«Сразу в дамки» - именно эта фраза приходит на ум, когда смотришь за успехами ярославского экипажа Михаила Короткова и Дмитрия Блохина. Дмитрий – опытный штурман, чемпион ЦФО 2014 года, кандидат в мастера спорта. Для Михаила же этот год в ралли – первый!
Без опыта, практически на стандартной машине, проехав ровно половину этапов Чемпионата – и высокий результат. О том, как спортсмены добились успеха, они рассказали yar.aif.ru.

Михаил Коротков, пилот:
«Мы с Димой познакомились в мае, на этапе мини-ралли. Попросил посмотреть его мою «свежепостроенную» ВАЗ-1119 («Калина») и заодно проверить мои навыки, как пилота. Ближайшей гонкой оказалось ралли «Рождествено» - финальный этап Чемпионата Ивановской области. Интересно, что очень быстро вкатились как экипаж. И сразу завоевали «золото» зачета 1600Н».
Дмитрий Блохин, штурман:
«Гонка «Рождествено» мне запомнилась: я смотрел на начинающего пилота и с удивлением понимал, что он меня слушает и слышит! Я много с кем ездил, но он единственный кто начал сразу задавать вопросы и разбираться, что к чему. Начали работать над стенограммой, буквально с третьей секции поехали быстро».

После первой успешной гонки ярославские спортсмены решили попробовать свои силы в Чемпионате ЦФО. По итогам года ярославцы стали бронзовыми призерами в классе 1600Н. Кстати, спортивный автомобиль Михаил построил сам, начиная с пустого кузова.
Михаил Коротков, пилот:
«В общей сложности за этот, мой первый сезон в ралли, проехали пять гонок. Самыми запоминающимися стали: ралли «Ростов Великий» (этап ЦФО и Кубка России) из-за высокой конкуренции и сложной трассы; и первый зимний этап – финал Чемпионата ЦФО ралли «Ивановский край». Зимой в темноте, конечно, ехать очень непривычно, но страха нет (улыбается)».
Были у экипажа и сложности: стандартная подвеска не всегда выдерживала гравийные дороги; на одной из гонок «сгорело» сцепление; несколько раз серьезно атаковали брустверы, но последние победу не одержали. Бывает капризничала и «Калина»: прямо перед гонкой загоралась «ошибка двигателя», хотя еще день назад проблем не было. Раллисты шутят, что волновалась машина.
Борьба на крайней гонке сезона была нешуточной: три экипажа боролись буквально за доли секунд, решала техника: новые колеса со всеми шипами (раллийные шипы – 4,5 мм, так называемые «гвозди), спортивная подвеска.

Планы на 2017 год серьезные: стать чемпионами ЦФО в классе 1600Н.
Дмитрий Блохин, штурман:
«Не знаю, как правильно объяснить, но могу сказать точно – Миша едет! Нам в этом году не хватило очков. Если бы мы проехали все этапы, нас бы никто не догнал.
Результаты уже на лицо. Он уже летит, при этом четко понимает, что делает. Нужно дорабатывать стенограмму, дорабатывать «боевой» автомобиль.
Хотим проехать все этапы Чемпионата ЦФО следующего года, их шесть. В планах выехать на ралли «Пено» (Тверская область). На все нужны финансы, очень надеемся на помощь спонсоров. Хотелось бы найти постоянную поддержку. Низкий поклон тем людям, которые нам уже помогают».
Yar.aif.ru поздравляет спортсменов и желает им новых побед в 2017 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть