aif.ru counter
03.02.2014 14:22
201

В 84 года – на лыжи. Под Ярославлем прошла традиционная «Лыжня России»

Юлия Шатохина / АиФ

В минувшее воскресенье, 2 февраля, в Подолино прошел традиционный праздник зимнего спорта – «Лыжня России 2014». В нем приняли участие более 1000 человек из разных городов области. К соревнованиям были допущены, как профессионалы, так и любители зимней езды.

Более 1000 спортсменов и любителей приняли участие в массовой гонке. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Возраст не помеха

Воскресное утро преподнесло участникам соревнований приятный сюрприз: ясное небо и всего восемь градусов ниже нуля. В этот день стоянка спортивного комплекса забита автомобиля и автобусами, привезших спортсменов. ПОвсюду можно увидеть спортсменов, заканчивающих приготовления перед стартом: разминка, пробежка трусцой, проверка креплений лыж. Для всех желающих работает полевая кухня с горячим чаем и гречневой кашей.

Около сцены столпотворение – начинается торжественное открытие, на котором выступают губернатор Ярославского региона, его заместители и представители департамента физической культуры и спорта, пожелавшие участникам побед и силы духа. Мероприятие также посетил известный лыжник Валерий Тараканов, заслуженный мастер спорта СССР, в честь которого в Ярославле часто проводятся лыжные состязания.

Самой возрастной участнице, Фаине Тепляковой, исполнилось 84 года. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Гонка открыта, участники соревнований приглашаются на старт. Первый забег, так называемый «вип». В нем спортсмены преодолеют дистанцию в 2014 метров, символизирующую зимние олимпийские игры в Сочи.

В этом году было поставлено два небольших рекорда. Самой юной участнице «Лыжни России» исполнилось лишь три года. А самой возрастной, Фаине Тепляковой, аж 84! Несмотря на солидный возраст, женщина в отличной физической форме. Она преодолела дистанцию в 2014 метров, а после этого пожелала всем спортсменам никогда не бросать спорт, который помогает сохранять бодрость тела и духа.

То, что возраст не является помехой к лыжному спорту, стало ясно, стоило только взглянуть на толпу участников. Многие прибыли целыми семьями.

«Мне уже 70 лет, а я до сих пор в строю. Лыжи – это моя жизнь, они помогают мне оставаться молодым, - с гордостью говорит Валентин Савинов, бывший одноклассник Валерия Тараканова. – Я стараюсь не пропускать «Лыжню России», вот в этом году приехал вместе с двумя внуками».

Валентин Савинов, несмотря на преклонный возраст, продолжае заниматься лыжным спортом и прививает любовь к нему внукам. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

После первого забега на старт вышли более подготовленные спортсмены.  5-километровую дистанцию преодолели юноши и девушки 1996 года рождения и моложе. Женщинам и мужчинам 1995 года рождения и старше предстояло победить 10-километровую дистанцию.

Победители массовой лыжной гонки получили памятные призы, медали и дипломы. Все участники и зрители особо отметили тот факт, что «Лыжня России» в нашем регионе вошла в традицию, и с каждым гонок на нее съезжается все больше любителей спорта.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество