aif.ru counter
24

Юрий Газзаев: «В футболе нет мелочей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 13/07/2011

Дебют Юрия  Газзаева на посту главного тренера ярославского «Шинника» получился удачным. Под его руководством «чёрно-синие» выиграли три матча кряду.

После одной из тренировок Юрий Фарзунович нашёл время для беседы с  корреспондентом «АиФ», чтобы рассказать о предстоящем матче на Кубок России и раскрыть секрет создания хорошего микроклимата в коллективе.

- Юрий Фарзунович, каждый тренер, приходя в команду, старается привить ей свои идеи и свой стиль игры. Многих болельщиков интересует, в какой футбол будет играть «Шинник» при Юрии Газзаеве?

- Не хотелось бы говорить штампами: «гармоничный футбол», «сбалансированный» и т.д. Наверное, все к этому стремятся. Мы будем стараться, чтобы наша команда имела свое лицо, свой стиль, нравилась болельщикам и при этом выигрывала.

- Сегодня на тренировке я заметил, что у многих ребят отличное настроение, они выполняли упражнения с улыбкой, в охотку. Как поддерживать в коллективе положительный микроклимат, создавать хорошую «игровую химию»?

- Естественно, когда команда выигрывает, настроение всегда хорошее.

Но, с другой стороны, когда в своё время президента компании «Форд» Ли Якокку на одном из выступлений спросили: «На сколько дней вы уедете читать лекции», он ответил: «На три-четыре дня»! «А кто же будет тогда стимулировать людей к работе?» - последовал следующий вопрос.

Одна из ролей руководителя - находить нужные слова, чтобы игроки хорошо работали. Вот и задача нашего тренерского штаба - помогать игрокам, быть рядом с ними.

- Что можете сказать о нашем следующем сопернике – нижегородской «Волге», команде Премьер-лиги?

- Знаете, «Шинник» ведь ещё совсем недавно играл с командами Премьер-лиги, и для города это был праздник. Хотелось бы, чтобы этот праздник снова пришёл в Ярославль и был долгим.

А что касается матча с «Волгой», команда готовилась к этой игре в штатном режиме.  Кубок есть Кубок. И здесь нет места для следующей игры, чтобы исправить ситуацию. Поэтому будем настраиваться на победу.

- Для вас будет чем-то особенным матч с лидером турнира - владикавказской «Аланией»?

- Моя карьера в футболе начиналась именно в этой команде. Я с ней прошёл долгий путь от второго дивизиона до советской высшей лиги. И при этом так сложилось, что и в год выхода в первый дивизион, и в год выхода в высшую лигу был капитаном команды. «Алания» всегда для меня будет родной командой, а Осетия - родиной.

Подготовка к этой встрече, равно как и настрой футболистов на игру с «Аланией», мало чем отличается от остальных матчей. Они должны максимально выкладываться в каждой игре.

А мне будет приятно приехать во Владикавказ, потому что там у меня много друзей и родственников.

- У вас с супругой два сына и дочка. Как отреагируете, если в будущем кто-нибудь из них пойдёт по стопам отца?

- Я считаю, что родители не должны оказывать давления на выбор детьми своего жизненного пути. В нашей семье на это повлиял футбол: мой старший сын Руслан сейчас выступает за «Юрмалу». По амплуа он – центральный полузащитник.

Дочке Люде 15 лет, она занимается теннисом и при этом всегда хорошо учится в школе. Я ей говорил, что надо всё-таки получать профессию, а теннисом  заниматься как хобби. Но она настаивает, что это ей нужно. В такой ситуации нужно оказывать ребёнку всяческую поддержку.

Ну а маленькому сегодня 8 лет, и он тоже говорит, что хочет играть в футбол. Хотя до этого немного занимался теннисом и каратэ. Считаю, что главная обязанность родителей - вырастить достойных людей.

- А как реагирует супруга на постоянные переезды?

- Мне, наверное, в этом плане повезло, потому что в этой ситуации обычно всё решается без слов: нужно - значит нужно. И право выбора здесь остаётся за мной.

- Будучи тренером, вы ездили на стажировку в Испанию. Что там почерпнули для себя интересного?

- Ну, стажировкой это назвать сложно. Просто я хотел посетить матч «Реал» - «Барселона».  И плюс к этому мне было интересно посмотреть, как работают испанские команды всех дивизионов, а также детские школы. Я считаю, что поездка была очень полезной.

- В последние годы успехов на международной арене достигали команды под руководством молодых португальских тренеров. В чём, на ваш взгляд, феномен Моуриньо и Виллаш-Боаша?

- Я не считаю, что есть какой-то феномен  именно португальских тренеров. Посмотрите - молодые специалисты Раайкард и Гвардиола также добились  успехов. Надо признать, что в Европе много сильных специалистов, впрочем, как и в России.

- Как проводите свободное время?

- Я живу на базе. Вчера был выходной день, мы посмотрели несколько фильмов, сегодня перед вечерней тренировкой будет теория, и мы с десяти утра занимались тем, что разбирали игровые нюансы, на которые сегодня надо будет обратить внимание игроков. Ярославль я пока ещё мало знаю. Вчера вот мы с тренером Виталием Николаевичем Пановым пообедали на набережной, прогулялись по городу, который нам очень понравился. Времени не так много, всё уходит на футбол, и поэтому отдыхать пока некогда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах