Как известно, во многих видах спорта, в том числе в плавании, карьера заканчивается примерно в 30 лет. Однако в России существуют клубы, где люди зрелого возраста имеют возможность продолжать профессионально заниматься плаванием.
Движение «Мастерс» объединяет людей в возрасте от 25 лет и старше, неравнодушных к плаванию, и демонстрирует преимущества активного долголетия. О «пенсионерах» и их достижениях рассказал президент ярославского клуба ветеранов спортивного плавания «Спрут» Евгений Потёмкин.
- Евгений, каким образом вы оказались в клубе «Спрут»?
- В 2006 году первый президент нашего клуба пригласил меня выступить на международном турнире в Калининграде. Эти соревнования стали моими первыми «ветеранскими». Было мне тогда 28 лет. В то время в клубе состояло 10 человек. Осенью того же года мы провели в нашем городе XIII Кубок России, набравший 330 участников. На этих соревнованиях было зарегистрировано 112 рекордов России. Рекордные секунды были и у наших спортсменов. Когда я попал в круг людей целеустремлённых, с общими интересами, мне захотелось с ними остаться. В конце 2006 года президент клуба решил покинуть свой пост и предложил мне его заменить. После некоторых раздумий я согласился. Сейчас наша организация насчитывает более 40 человек.
- Кто у вас занимается?
- Активные и увлечённые, ведущие здоровый образ жизни. Некоторые из них в плавании с детства, некоторые никогда не занимались профессионально. Есть у нас и заслуженные деятели - академики или, например, Анри Верещагин – главный метеоролог аэропорта «Шереметьево». Есть и спортсмены другого «жанра» - например, мастер спорта по боксу, который плаванием увлёкся только после 60 лет. Но, несмотря на кажущуюся разрозненность, у нас общий духовный настрой. Вообще, особенность клуба «Спрут» - очень гармоничный и сплочённый коллектив. Причём половина клуба — это представители рыбинской школы плавания.
- Большинство - пожилые?
- У нас есть сложившийся костяк 12-15 человек от 30 до 40 лет, которые постоянно ездят на соревнования. Троим - за 70. Не удивляйтесь, они достигают больших успехов и находятся в отличной спортивной форме. За одну тренировку эти «старички» запросто проплывают 2-3 километра. Самому старшему члену клуба – Борису Ухову 84 года. Чтобы вступить в клуб, человеку надо поехать с нами на турнир и показать себя. Мы смотрим, соответствует ли он спортивным требованиям и нашему командному духу.
- Тренировки часто проходят?
- От 2 до 5 раз в неделю. Я хожу 2 - 3 раза, этого достаточно для поддержания формы. Чем ближе соревнования, тем больше тренировок. Вообще профессионально я занимался с 6 до 22 лет, выполнил норматив мастера спорта.
- Что для вас «Спрут»?
- Наш клуб даёт возможность мне, да и всем участникам, поддерживать свою физическую форму, участвовать в состязаниях, укреплять веру в себя. «Спрут» подталкивает к спортивному образу жизни и активному долголетию. Мы доказали, что возраст в спорте не так уж важен. А что самое приятное, несмотря на то, что годы идут, наши достижения и показатели только растут. На большинстве спринтерских дистанций результаты наших спортсменов, даже в возрасте 35 - 40 лет, близки или даже превосходят лучшие результаты тренирующихся в Ярославской области пловцов.
- Какие успехи у самого клуба?
- На всех турнирах, начиная с 2006 года, мы входим в десятку лучших клубов России. Последний крупный международный турнир прошёл в Санкт - Петербурге в начале июня. На нём мы заняли почётное 4-е место из 36 команд, чуть-чуть не дотянув до 3-го. Для нас это большой прорыв вперёд, ведь на этот турнир приезжают лучшие спортсмены. Летом 2012-го состоится уже XIV чемпионат мира, на котором мы планируем достойно выступить. Опыт участия в мировых первенствах уже имеется. Так, в 2010 году в Швеции наша самая сильная спортсменка заняла 7-е место, а остальные члены команды на своих дистанциях были близко к первой десятке. В ноябре 2010 года наш клуб с успехом организовал ещё один Кубок России по плаванию. В Ярославль прибыли 445 участников из 76 городов, а четыре наши спортсменки установили новые национальные рекорды. Кроме того, 445 человек, приехавших в Ярославль на 4 дня, - это весьма неплохой туристический поток и дополнительные деньги в бюджет города.
- А вы участвуете во всех турнирах?
- Не во всех, особенно последний год - это связано с рождением сынишки.
- Как ваша семья относится к такой общественной нагрузке?
- Жена меня очень поддерживает, относится с пониманием и радуется моим успехам. На все турниры мы до рождения ребёнка всегда ездили вместе.
- Планируете в будущем отдать сына в плавание?
- Несомненно. Причём не только потому, что я сам пловец. Просто плавание развивает все группы мышц, укрепляет здоровье. А ещё, когда плывёшь, твоя голова свободна, можно спокойно поразмышлять над волнующими тебя вопросами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть