aif.ru counter
162

Называли Ангелом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Ярославль 26/10/2011

Летом 2012 года в ХК «Локомотив» должны были отпраздновать шесть свадеб. Страшная авиакатастрофа 7 сентября, унесшая жизнь всех игроков основного состава, оборвала счастливые планы…. О несостоявшейся свадьбе и одном из самых добрых и талантливых хоккеистов Никите Клюкине рассказала его невеста Анна Панова.

- Мы познакомились давно, больше 6 лет назад. Всё произошло случайно: увидев мою фотографию у общего знакомого Никита попросил номер моего телефона. Я удивилась: много ли общих тем найдётся у 17-летней девушки (я на тот момент была взрослой и серьёзной) и 15-летнего мальчишки? Но всё же решила попробовать. Наш первый телефонный разговор состоялся 14 февраля - символично, правда? Очень долгое время мы общались по телефону: у него сборы, времени не было совсем. Встреча произошла только через месяц. Он просто излучал какую-то светлую энергетику. С того момента мне не захотелось смотреть на кого-то другого.

Мы постоянно «висели» на телефоне: звонки, смс, идущие непрекращающимся потоком. Даже сидя на экзаменах, я умудрялась переписываться с ним. Со временем вопрос разницы в возрасте исчез, я даже стала задумываться, кто кого старше? Никита был самостоятельным, с сильным характером, «железным стержнем» внутри.

Болел спортом

Никита просто болел хоккеем. На тренировки приезжал раньше всех, уходил позже. Понимал, что это нужно ему, что это его будущее.

Помню, когда он забил свою первую шайбу  за основной состав. Они тогда играли в «Арене». Домой Никита вернулся просто в эйфории, показывал фотографии с матча, с собой привёз ту самую шайбу (это хоккейная традиция). Я сделала ему фотоальбом, куда мы вставляли фото с игр, а шайба до сих пор стоит на специально созданном по этому случаю постаменте.

Дома он всегда смотрел матчи. Я говорила ему: «Никит, ты только с игры, ну давай посмотрим не спортивный канал!» В команде знали: если нужно выяснить, чем закончилась та или иная игра, нужно обращаться к Никите. Три сезона, которые он успел отыграть в первой команде, были для него успешными: забитые шайбы, медали, этот должен был стать четвёртым. Он планировал остаться в Ярославле, очень любил свою команду. С ними, получилось, и остался…. Никита был такой молодой, ещё даже не успел насладиться тем, чего достиг. Только-только его планы и мечты начали становиться реальностью….

Несмотря на глобальную занятость спортом, Никита успевал учиться: в школе был отличником, закончил институт. У него были и способности, и огромное желание. Я частенько просила помочь мне с заданиями по математике. Он постоянно рассказывал мне какие-то факты по истории, я всё удивлялась: «Ну, когда ты всё успеваешь?»

Лёгкий характер

Никита был очень добрым, честным и открытым, все друзья и близкие и даже тренеры называли его Ангелом. В семье теперь с горечью вспоминают: «Называли его Ангелом, а теперь он стал им на самом деле». Его отличительной чертой была отзывчивость, он всегда готов был прийти на помощь. За те практически семь лет наших отношений благодаря его лёгкому характеру у нас не было ни одной серьёзной ссоры. От него исходил свет этой доброты и чистоты, я таких людей ни среди девушек, ни среди мужчин не встречала… У него были очень правильные взгляды, которые касались всего, начиная с дома и заканчивая работой. От своих принципов он не отступал ни на шаг. На льду он был другим: эмоциональным, стремительным.

Страшный сон

Своей маме Никита частенько говорил, что чувствует себя в самолёте некомфортно. У него была особенность: как только он садился на борт, автобус или поезд, то тут же засыпал.

Перед этим трагическим крушением предчувствия у него не было, по крайней мере, никому из близких он ничего подобного не говорил. Я в тот день была в Америке, с мамой же он разговаривал прямо из аэропорта, был весёлый, очень радовался поездке, предвкушал первую игру.

Зато у меня было очень странное видение. Мы с Никитой чувствовали друг друга даже на расстоянии. Например, перед игрой, когда он получил серьёзную травму груди, мне всю ночь снилось, что я сжимаю руки вокруг его грудной клетки, как будто от кого-то защищая. После того случая он поверил в мои предчувствия… Я часто предчувствовала, когда они проиграют или выиграют, а он пытался выспросить. А во время отлёта 7 сентября в Америке была ночь, мне то ли приснился сон, то ли было какое-то жуткое видение, что я стою у гроба вся в чёрном, в чёрной вуали, зная, что он там… А в руке у меня его крестик. Это страшное видение стал явью.

«Чёрный» праздник

В июне 2012-го мы должны были пожениться. Два года назад в мой день рождения Никита сделал мне предложение. Все удивлялись, почему же свадьба так нескоро? А мы просто выбирали удачное время, чтобы он был свободен, и я доделала все свои дела в Америке. Никита знал, что его кольцо на моей руке, был уверен, для нас помолвка была очень важна. Мы активно готовились к свадьбе, придумывали концепцию, планировали венчаться. Когда мы забирали наши обручальные кольца от ювелира, Никита весь светился от счастья. Дома он часто открывал коробочку и любовался на кольцо.

В моём шкафу до сих пор висит свадебное платье и длинная красивая фата….

Так вышло, что мой день рождения в этом году пришёлся на 9-й день гибели ребят. «Чёрный» праздник. В этот день я нашла красиво упакованную коробку с подарком от Никиты. Спустя некоторое время меня разыскали представители цветочного салона и прислали букет, который он заказывал для меня. Даже будучи на небесах, Никита продолжал поздравлять и удивлять меня…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах