35

Год без «Локомотива». Матчи Памяти

В честь команды, игроков, тренеров и сотрудников клуба проводились матчи, турниры,  благотворительные акции, устанавливались памятники, именами погибших назывались небесные светила. В первой части нашего рассказа мы вспомним матчи памяти «Локомотива», в которых приняли участие звезды первой величины.

Англия

Игры в честь «Локомотива» проводились во всех концах земного шара. Причем это были не только хоккейные матчи. Так, спустя месяц после трагедии благотворительную футбольную встречу решили провести в Англии. В Портсмуте местная команда сыграла с российским ФК «Ростов». Матч начался с минуты молчания. На табло показали всех погибших в авиакатастрофе ребят. Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу местной команды, а вырученные от продажи билетов деньги перечислили семьям погибших.

США

Огромное количество благотворительных акций прошло в Северной Америке. «Локомотиву» был посвящен один из стартовых матчей регулярного чемпионата сильнейшей хоккейной лиги мира – НХЛ.

13 октября в память о погибших игроках, тренерах и сотрудниках ярославского клуба сыграли «Питтсбург» и «Вашингтон». Встреча началась с церемонии памяти жертв трагедии: состоялось символическое вбрасывание, в котором поучаствовали российские звезды Александр Овечкин и Евгений Малкин. Вбрасывание осуществил легендарный канадский форвард Марио Лемье.

- На площадке между соперниками всегда идет жесткая борьба, но вне льда все мы – большая семья. У многих из наших игроков были друзья в «Локомотиве». Весь хоккейный мир был потрясен трагедией, - сказал перед игрой генеральный менеджер «Питтсбурга» Рэй Шеро.

Хоккеисты выступали в свитерах с нашивками «Локомотива». Кроме того, на хоккейках игроки оставили автографы. Свитера были проданы на благотворительном аукционе на официальном сайте НХЛ, а собранные средства были перечислены  семьям жертв крушения Як-42.

Кстати, победу в матче одержал «Вашингтон» (3:2), а Овечкин забросил одну из шайб.

 

Россия

Матч памяти «Локомотива» прошел и в Ярославле. В игре, состоявшейся в ноябре на «Арене-2000», местные болельщики увидели целую россыпь знаменитостей: ветераны ярославской команды играли со звездами России. Причем в игре участвовали не только профессиональные хоккеисты: за «Локомотив», к примеру, сыграл глава МВД Рашид Нургалиев, а за «Звезд» известный музыкант Игорь Бутман.



Смотреть фоторепортаж

Встреча завершилась со счетом 5:4 в пользу «Локомотива». Две шайбы забросил любимец местной публики легендарный Андрей Коваленко. По голу в этой встрече забили Андрей Воробьев, Игорь Королев и Алексей Горшков – за «Локомотив», Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Станислав Романов, Александр Могильный – за «Звезд». Ворота ярославцев защищали чемпионы страны Егор Подомацкий и Андрей Малков.

После матча команды исполнили серию буллитов. Здесь удачливее оказались звезды. Победный бросок – на счету маэстро Игоря Бутмана. Сразу после окончания встречи он перед девятитысячной ареной исполнил соло на саксофоне.

Швейцария

Еще один матч, в котором играли мировые звезды, состоялся в швейцарском Клотене в августе 2012 года. Местная команда «Флайерс» сыграла со сборной звезд мира, за которую выступали Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Александр Радулов и другие известные хоккеисты, а также бывшие игроки «Локомотива» Андрей Коваленко, Алексей Яшин.

Звезды мира одержали победу со счетом 9:6. Четыре шайбы у победившей команды забросил лучший игрок КХЛ последних сезонов Александр Радулов.



Фото: khl.ru

В честь погибшего «Локомотива» было сыграно еще немало игр, также прошел ряд турниров. Некоторые из них станут традиционными. Так, каждый новый сезон в КХЛ будет открываться матчем за Кубок «Локомотива». Турнирам в честь погибшей команды будет посвящен наш следующий материал.

37 игроков, тренеров и сотрудников ярославского «Локомотива» погибли в авиакатастрофе под Ярославлем 7 сентября 2011-го года. На борту самолета Як-42 находились игроки из семи стран. В результате крушения из жизни ушли также семь членов экипажа. Выжил лишь один человек – бортинженер Александр Сизов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах