aif.ru counter
Полина ВАЧНАДЗЕ 135

«Нам бы одну зарплату футболиста». Тренер Алаудин Нальгиев – о том, что мешает воспитывать олимпийский резерв

Ярославль всегда считался спортивным городом, однако в последние годы все наши достижения стали постепенно сходить на нет. Почему...

Фото: sportphoto.ru

–Алаудин Азиевич, Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков недавно заявил, что каждому региону России по силам вырастить олимпийского чемпиона. Как вы считаете, в Ярославской области созданы для этого условия? Где и как вы тренируете?

– А где придётся. Раньше тренировались на Перекопе, но то место кто-то выкупил. На стадионе «Локомотив» заниматься невозможно из-за его плачевного состояния. Мы сейчас занимаемся в овраге недалеко от Центрального пляжа, но недавно мэрия Ярославля высказала идею организовать там площадку для игры в пляжный футбол. Если это произойдёт, мы останемся ни с чем. Недавно на «пятёрке» построили манеж, но там заниматься невозможно: температура ниже положенной на шесть градусов. Это чистой воды барокамера: помещение закрытое, слышимости никакой, находиться там опасно для здоровья детей. Раньше такие манежи строили под склады МЧС, а теперь – для спортсменов.

В нашей школе, пока не сменился директор, была полная разруха. Прежнему директору было наплевать, что по двору крысы бегают, что сантехника разваливается, медицинский кабинет практически не оборудован. Новый руководитель постепенно всё приводит в порядок, вот сейчас медицинская техника будет закупаться. Но даже не это самая главная проблема – школа существует 75 лет, а у нас до сих пор нет места для тренировок по метанию. Хотелось бы иметь свой собственный ФОК или легкоатлетический манеж.

- Новое оборудование в последнее время покупалось?

- Департамент по делам молодёжи и спорта области выделил целевые средства на приобретение спортивного оборудования и инвентаря: прыжковые ямы для шеста, снаряды для метания. В 2011 году было выделено 560 тысяч рублей, в этом году – 540 тысяч на обновление тренажёров.

–Почему сейчас дети меньше идут в лёгкую атлетику?

–По нескольким причинам, в том числе из-за отсутствия нормальных условий для тренировок. Сейчас у нас в школе занимаются более 400 человек, в советское время желающих было гораздо больше, даже многим отказывали. А сейчас не идут: в компьютеры уткнутся и ничего им больше не надо, да и нагрузка в школе выше стала. Но, с другой стороны, чем больше людей в группе, тем хуже результаты, получается, что на каждого уходит меньше времени, чем хотелось бы.

– Но есть же у нас талантливые ребята! Так почему на минувшей Олимпиаде Ярославль представлял только один человек – метатель молота Алексей Загорный (на фото)?

– Это не так-то просто – воспитать олимпийского чемпиона! Из миллиона тренирующихся только один может поехать на Олимпиаду. Но у нас людей, которые добиваются успеха, как правило, не ценят. Возьмём для примера Илью Костина, у которого результаты были международного класса, после него никто на такие расстояние не метал. Но он ушёл из спорта после того, как ему на питание в месяц выделили тысячу рублей. Как форму поддерживать на эти деньги?

– А раньше финансовая поддержка оказывалась?

– Конечно. В советские времена все поездки на соревнования оплачивались, на день на ребёнка выделялось по два с половиной рубля – большие деньги по тем временам. А также было бесплатное питание. Сейчас я очень часто вожу ребят по городам за свой счёт. При том, что тренерская зарплата – 5600 рублей. Молодой тренер за такие деньги работать не придёт. Не знаю, куда мы катимся…

–Не так давно детские и юношеские спортивные школы олимпийского резерва передали из ведения министерства образования в ведение министерства спорта. Как вы относитесь к таким изменениям?

– Отношение 50 на 50. С одной стороны, федерация лёгкой атлетики не очень одобряла передачу: перетасовка к хорошему никогда не приводит. С другой стороны, за спорт должны отвечать профессионалы.

–Понятно, что очень многое упирается в деньги. Если в спорт придут меценаты, ситуация изменится?

– Они никогда не придут! Отдачи нет, разве что в футболе, баскетболе, борьбе. Деньги будет вкладывать только тот человек, которому просто интересен какой-то вид спорта, он заинтересован в его развитии, а не в прибыли. От государства должна идти помощь, поддержка и правильное распределение средств. Нам бы одну зарплату футболиста… Мы на эти деньги всю свою школу содержать можем!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?