aif.ru counter
385

Почему Ярославль не примет чемпионат мира в 2018-м году?

Фото: АИФ

Список городов, в которых пройдет чемпионат мира по футболу в 2018-м году будет назван 29 сентября 2012-го года. Ярославль – в числе 13-ти городов-кандидатов на проведение мундиаля. Россия должна представить ФИФА не менее 11-ти городов.

По словам министра спорта Виталия Мутко, в оргкомитете «Россия-2018» было принято решение остановиться на 11-ти городах и 12-ти стадионах, на которых пройдут матчи мирового чемпионата. Это значит, что два города будут исключены из списка.

Критериями для проведения мирового форума являются обеспеченность инфраструктурой, социально-экономическое развитие, концепция проведения чемпионата мира, инвестиционная программа подготовки и эффективное использование наследия мирового первенства по футболу.

Министр спорта оценил готовность городов к проведению ЧМ-2018 и разбил кандидатов на три группы.

«Есть группа городов, которая готова к проведению чемпионата мира по всем пяти критериям. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург. Есть города, которые будут готовы с большей вероятностью – Краснодар, Самара и Нижний Новгород. Есть города, где мы видим некоторую проблему – Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград, Ростов-на Дону», - цитирует Мутко официальный сайт Министерства спорта РФ.

Чиновник отметил, что из последней группы будут выбраны два города, которые не попадут в окончательную заявку России.

Таким образом, шансы Ярославля принять чемпионат мира малы.

К числу проблем, вероятно, можно отнести отсутствие должной инфраструктуры. В Ярославле долгое время даже не была определена площадка под строительство арены и источники финансирования. Сейчас власти заявляют, что новый стадион будет построен только в том случае, если город получит право принять матчи чемпионата мира.



Смотрите все изображения стадиона

Еще одна проблема – отсутствие в городе дорог: Ярославль входит в число российских городов с самыми плохими дорогами. Конечно, до 2018-го года все может измениться, но члены комиссии ФИФА и заявочного комитета «России-2018» посетили город в начале лета, и на их впечатление от Ярославля дороги, безусловно, повлияли.

Негативным фактором может служить также нерациональное освоение средств на тысячелетие города. Напомним, нарушения при использовании бюджетных средств на подготовку к юбилею обнаружила Счетная палата. А некоторые объекты тысячелетия в городе до сих пор не сданы. Власти могут опасаться повторения подобного сценария в случае, если Ярославль будет готовиться к чемпионату мира.

Отметим, что шансы у Ярославля на проведение чемпионата остаются.

«У каждого кандидата есть своя концепция по проведению чемпионата мира в своем городе и регионе. У всех есть архитектурные решения по проектам стадиона, по месту его размещения, - говорит Виталий Мутко. - Подбираются площадки для проживания, места для тренировочных баз, разрабатываются схемы транспортной логистики. Главное, чтобы у всех была уверенность в том, что они сумеют реализовать концепцию».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах