
– Ольга, люди с какими заболеваниями участвуют в Паралимпиаде?
– В настольный теннис, например, в основном играют люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Но с некоторых даже снята инвалидность. Так что Паралимпиада – это не обязательно соревнования инвалидов, как в России принято считать. У нас есть своя классификация с 1-го по 10-й класс: с 1-го по 5-й – это «колясочники», с 6-го по 10-й – все остальные спортсмены, в зависимости от тяжести их заболевания. Мой класс – 9-й.
– С какого возраста вы начали заниматься настольным теннисом?
– С 7 лет. Я тогда училась в школе №6 Рыбинска, к нам на урок физкультуры пришли два тренера из спортивной школы, показали всему классу, как играть в настольный теннис, и предложили записаться в секцию. Полкласса решили пойти, а меня подружки уговорили. Постепенно ребята отсеялись, и в итоге в секции осталась из всего класса я одна.
– Как вы попали на Паралимпийские игры?
– Существует международная система рейтинга: до 1 января 2012 года все спортсмены проходили отбор. На соревнования точно попадали чемпионы Европы, Азии, Африки, Америки, а остальные места – по рейтингу, по нему я и попала. Об этом узнала 1 января. В вопросе тренировок я полностью полагалась на тренера: всё, что он говорил, делала. Здесь должно быть полное доверие, без лишних споров.
– Игры в Лондоне для наших паралимпийцев сложились куда удачнее, чем для участников Олимпиады. Как вы считаете, почему?
– Просто в Паралимпиаде вообще медалей разыгрывается больше, чем на Олимпиаде. Возьмём тот же настольный теннис: участники Олимпиады могут выиграть только три медали в личных соревнованиях и три – в командных. А у нас по три медали разыгрывается в каждом классе, а классов, как я уже говорила, десять. Вот и считайте, насколько у нас больше шансов получить награды. И так в каждом виде спорта. Ну, и, возможно, кому-то просто не хватило везения, удачи.
– Есть соревнования, на которые спортсмены ездят за свой счёт?
– Я за свой счёт не езжу, не знаю, как остальные. Есть международные турниры, на которые необходимо внести стартовый взнос. Где ты будешь эти деньги брать – твои проблемы. Либо выделит областной комитет по спорту, либо спонсоры дадут, либо из своего кошелька достанешь. Сумма – около 70 тысяч рублей. Наша область на это деньги выделяет, во всяком случае, мне ни разу не отказывали, но я не так часто и прошу. В этом году я за счёт области съездила только на чемпионат России. Могла бы поехать и на международные турниры, но у меня маленький ребёнок, из-за него пропустила соревнования. Для себя я решила, что стану ездить только на те соревнования, которые будет оплачивать федеральный бюджет.
– Ольга, почему, на ваш взгляд, люди с ограниченными возможностями нередко идут в спорт, а совершенно здоровые – в большинстве своём его игнорируют?
– Нет массовой пропаганды спорта - в этом проблема. В нашем виде спорта практически нет молодых игроков, не приходят юниоры. Почему? Потому что родители не знают, куда можно отдать своих детей, очень сложно найти какую-то информацию. Стоять с плакатом на улице «Приходите в настольный теннис» глупо. Надо говорить о нём в газетах, по телевизору. Очень часто вижу рекламу секций борьбы, хоккея, поэтому туда и идут люди, а остальные виды спорта вниманием обделены.
– А сына в какой вид спорта отдадите?
– В триатлон. У меня всё-таки мальчик, у него должна быть красивая спортивная фигура, широкие плечи, а там и бег, и плавание, и велосипед. Но если ему не понравится, пусть сам выберет себе занятие по душе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть