852

Отбрасывать коньки рано! Фигурному катанию возраст не помеха

Фото: АИФ

На прошедших 15 и 16 декабря соревнованиях приняло участие более 200 человек. Наравне с детскими состязаниями, проводился и конкурс для взрослых.

«Катайтесь с нами! Мечтайте с нами!» - таков девиз клуба любительского фигурного катания «Серебряная мечта».  Он гостеприимно распахивает двери не только для детей, чьи способности не удовлетворили профессиональное фигурное катание, но и для взрослых женщин и мужчин, мечтающих овладеть этим сложным, но таким красивым видом спорта.

Соревнования по любительскому фигурному катанию проводятся с 2010 года и проходят в Ярославле уже четвертый раз. Основная цель – популяризация данного вида спорта среди обычных людей, чей возраст или способности не позволяют выйти на профессиональную арену.

В день соревнования корреспондент «АиФ-Ярославль» побывала на катке и пообщалась со спортсменами любителями, приехавшими сюда из многих городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля и прочих.

Перед началом состязаний прямо в воздухе ощущалось волнение  участников. В раздевалках они спешно поправляли костюмы, потуже зашнуровывали коньки, женщины добавляли последние штрихи в свой образ.

На катке тем временем происходила разминка: фигуристки повторяли особо сложные движения, настраивались на нужный лад.

Начались выступления. Спортсмены, откатав программу, с радостной улыбкой выходили за пределы льда и с нетерпением ждали результатов.

Ольга Дубко из Санкт-Петербурга занимается фигурным катанием с 2008 года и уже много раз участвовала в подобных соревнованиях. Сегодня ее выступление прошло успешно.

 - Три года назад я решила, что мне необходим активный образ жизни. В детстве я занималась разными видами спорта, но не профессионально. Долго раздумывала, что же выбрать? Фитнес казался скучным, бальные танцы, как парный вид спорта,  мне были «противопоказаны» из-за моего роста – 180 см. И вдруг мне подруги предложили заняться фигурным катанием. Сначала я отнекивалась, объясняя, что совсем не умею стоять на коньках. Но меня убедили, что теперь учат всех. Так я занялась этим прекрасным видом спорта и, неожиданно для себя, втянулась, - рассказывает Ольга.

 Самое главное, по признанию Ольги Дубко – это даже не участие в соревнованиях, а удовольствие, которое она получает от катания, и возможность расслабиться после тяжелых рабочих будней.

- Я считаю, что развитие любительского направления важно в любом виде спорта. Человек с возрастом не прекращает двигаться вперед, хочет развиваться. А спорт в том или ином виде должен быть в жизни каждого, несмотря на количество прожитых лет, - с воодушевлением говорит  Ольга.

 

Сейчас она рада возможности самореализовываться в спорте и планирует развиваться дальше. А пока:  7-8 часов в неделю на льду совместно с тренером.

Тем временем на сцене выступает следующая участница. Ее номер заканчивается бурными овациями, кто-то из зрителей кидает на лед цветы.

 - Это так приятно! Я чувствую себя просто звездой сцены. Именно поддержка зрителей и тот кайф, который я получаю от катания на коньках, способствуют моему дальнейшему развитию, - говорит Татьяна Дергалина из Санкт-Петербурга.

Татьяне недавно исполнилось 46 лет. Три года назад муж подарил ей хорошие коньки, и женщина приняла этот подарок, как руководство к действию.

- Найдя клуб, где обучают таких, как я, поняла, что давно мечтала вновь встать на коньки. Видимо любовь к фигурному катанию осталась во мне с детства. Данный вид спорта – это неповторимая атмосфера, свой колорит. Я планирую тренироваться еще усерднее и покорять все новые вершины, - рассказывает Татьяна Дергалина.

 Интересно, что в любительских соревнованиях по фигурному катанию принимают участие мало пар. В основном, на лед выезжают одиночные фигуристы.

Также необычным является и исход состязаний. Чисто техническое распределение призовых мест присутствует и определяется по количеству набранных спортсменом баллов, но медали фигуристы  получают одинаковые – золотые.

В мае 2013 года в Германии пройдут соревнования мирового масштаба по любительскому фигурному катанию. И участники из России уже готовят коньки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах