Примерное время чтения: 8 минут
300

Защитник ХК «Локомотив» Стаффан Кронвалль: «Во время плей-офф бриться не буду»

- «АиФ-Ярославль»: Стаффан, в хоккейной семье вы были третьим братом, играющим в хоккей. Могли ли при таком раскладе могли выбрать другую профессию?

- С.К.: Действительно, оба мои брата играли в  хоккей, поэтому для меня  этот вид спорта был естественным  в выборе профессии. Знаете, я занимался многими видами спорта, но хоккей для меня всегда стоял на первом месте. И поэтому могу сказать, что именно благодаря  братьям я и стал хоккеистом.

- «АиФ-Ярославль»: В ваших совместных тренировках не было «дедовщины»?

- С.К.: Мы с братьями всегда подталкивали друг друга к успехам и во всем поддерживали. Изначально мы все одинаково любили хоккей и побеждать, хорошо, что эта любовь и по сей день продолжает оставаться с нами. В детстве я больше всего  играл с моим средним братом Ником, который сейчас в «Детройте».  С этих лет и началось мое увлечение хоккеем.

А что касается «дедовщины», то ее  не было.  И знаете, на самом деле никто из моих родственников и не думал, что мы достигнем в хоккее таких весомых успехов и станем профессионалами. Изначально мы просто наслаждались игрой.

- «АиФ-Ярославль»: Если говорить о Швеции, то в России в первую очередь известны советские мультики про  Карлсона, мебель  ИКЕА и прекрасные шведские группы типа АBBА, Etype и Roxette. А кто из известных россиян снискал подобную славу в Швеции?

- С.К.: В основном в Швеции знают самых известных русских хоккеистов и других спортсменов и политиков, например, очень популярен Саша Карелин.

После Евровидения стали популярны Тату и ….(после паузы на русском) Бабушки! И еще Дима Билан. Но я, живя в России, знаю гораздо больше известных русских людей.

- «АиФ-Ярославль»: Что означает ваша фамилия?

- С.К.: Если литературно разбить мою фамилию на две части, то получится что Kron- корона, а wall- это стена.

- «АиФ-Ярославль»:  Шведский легионер «Локомотива» Даниэль Чернквист отмечал, что ему нравятся ярославские кофейни.  А у вас появились любимые места в нашем городе?

- С.К.: Конечно, половину своего свободного времени я провожу в кафе, неподалеку от театра Волкова,  потому что мне там все нравится: и кухня, и обстановка, и местоположение.  Так же мы с ребятами ходим в боулинг и посещаем любимые хоккеистами ярославские рестораны.

- «АиФ-Ярославль»: В одном из интервью вы говорили о своей любви к пельменям. Пробовали их приготовить сами?

- С.К.: Я никогда не варил пельмени, но уверен, что это очень легко. Поэтому, думаю, что смогу их приготовить. Вообще,  они мне действительно очень нравятся. Я много готовлю и каждую неделю приглашаю на обед ребят из команды. Да и другие дела, вроде домашней уборки для меня не являются трудностью.

- «АиФ-Ярославль»: Стаффан, как вы познакомились со своей будущей супругой?

- С.К.: Мы с моей Викторией знали друг друга с детства, поскольку выросли в одном районе и даже какое-то время учились в одном классе.  Мы женаты два года, хотя вместе уже 12 лет.  Она замечательная женщина и во всем меня поддерживает. Сейчас Виктория работает в одном из банков Швеции и каждый месяц навещает меня в Ярославле.

- «АиФ-Ярославль»: Интервью вы даете на английском, но ребята из команды отмечают ваш неплохой русский.

- С.К.: Русский язык я начал изучать еще в Череповце.  Считаю это необходимым.   Это дань уважения к стране, в которой ты живешь и играешь. Кроме того, это очень хорошее адаптационное средство: ты можешь постоянно общаться с партнерами и тренерами, спрашивать что-то у них,  тем самым улучшая свою игру. Я учу русский каждый день, мне помогают в этом ребята и специальная компьютерная программа, которую я приобрел еще в Череповце. Надеюсь, что я еще буду прогрессировать в изучении языка.

- «АиФ-Ярославль»: Вы уже сейчас отращиваете бороду. Заранее готовитесь к играм на вылет?

- С.К.: Недавно я постригся и побрился, но на время плей-офф не буду ничего менять в своем внешнем виде.  Кстати, наши молодые ребята уже давно специально не бреются. Наверное, это потому, что у них борода не растет.

- «АиФ-Ярославль»: Если бы вас попросили рассказать о вашем родном городе Ярфалле для туристического буклета, что бы вы поведали в первую очередь?

- С.К.: Это очень маленький городок в 20 километрах от Стокгольма, который живет спокойной и размеренной жизнью и где ничего не происходит. Сама Ярфалла для туристов особо ничем не примечательна, но оттуда вышли такие известные хоккеисты как  вратарь рижского «Динамо» Микаэль Теллквист,  экс-игрок «Локомотива» Маркус Нильсон, а также я и мои братья.

- «АиФ-Ярославль»: А что можете сказать о таких городах как Череповец и Ярославль?

- С.К.: Это два очень разных города, но они мне оба очень нравятся. Череповец гораздо меньше Ярославля. Мне нравилось там играть, и местная публика прекрасно ко мне относилась. Ярославль гораздо больше, и здесь есть все, что мне нужно. Но с другой стороны он не настолько огромный, чтобы были проблемы с передвижением по городу, наподобие тех, что существуют в мегаполисах.  Отдельно хочется сказать и о ярославских болельщиках: здорово, что они нас так поддерживают на арене, даже не смотря на то, что мы не всегда играем хорошо.

- «АиФ-Ярославль»: О слабых сторонах череповчан вам наверняка расскажет тренерский штаб. Назовите самые сильные стороны «Северстали».

- С.К.: Самая сильная линия череповецкой команды - вратарская. Думаю, что их голкипер является одним из лучших игроков лиги. Если мы подберем ключи к его игре и найдем способ забить – это будет одним из важных моментов в нашем противостоянии. Также у Череповца еще есть такие хорошие игроки как Шипачев и Кетов.

- «АиФ-Ярославль»: Чем отличается Ярославль от других городов и команд, в которых вы выступали?

- С.К.: У нас очень необычные отношения с ребятами. Мы все пришли сюда из разных мест, но даже не смотря на то что мы вместе не провели много времени, между нами установилось какое-то особое взаимопонимание и поддержка. Складывается ощущение, что мы все очень хорошо друг- друга знаем и  близки друг- другу. И мне кажется, что со стороны это видно,  в том числе и на льду.

Стаффан Кронвалль

Защитник ХК «Локомотив» и сборной Швеции

Обладатель Кубка Колдера (2009), Серебряный призер Чемпионата Мира (2011).

Стаффан Кронвалль является представителем самой настоящей хоккейной семьи. Два его старших брата – Маттиас и Никлас – также выступают на позиции защитника.