131

Депутат муниципалитета Олег Ненилин: «Только в Ярославле дают деньги детям, а они уходят на клуб»

Мотивация была предельно проста: клуб поглощает все деньги, выделяемые из бюджета, а детской команде ничего не остаётся. Однако на днях благое начинание с разделом кошельков спустили на тормозах.

- Школа не развивается, нет программы обучения тренерского состава, - возмущается Людмила, мать одного из воспитанников детской школы «Шинника». - К детям отношение отвратительное – могут зимой на улицу выгнать на тренировку, потому что зал используется в коммерческих целях!

По мнению многих, такая плачевная ситуация сложилась из-за того, что детская футбольная школа финансировалась по остаточному принципу: те деньги, которые город перечислял на детский футбол, на самом деле шли на латание дыр в самом ФК «Шинник». В связи с этим было принято решение перевести спортивную школу на персональный расчётный счёт, а потом и полностью забрать у клуба. На отдельный счёт перевели, а вот самостоятельной сделать не спешат.

- Центр подготовки юных футболистов как юридическая организация создан, но в целях оптимальной работы принято решение школу в отдельную структуру не выделять, - объясняет руководитель агентства по физкультуре и спорту Ярославской области Сергей Карпов. - Дети как входили в состав клуба «Шинник», так и входят. Обстановка в футбольном клубе выравнивается. Если бы она оставалась на прежнем уровне или ухудшалась, тогда было бы правильно отделить детскую школу, а пока оснований для этого нет.

Разговоры о выделении детской школы футбола в самостоятельную организацию, как рассказывает депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин, начались ещё в августе прошлого года.

- Потом этот вопрос обсуждался на муниципалитете Ярославля в декабре. Там прозвучала информация о выделении субсидий «Шиннику». Я уточнил, кому именно выделяются деньги, мне ответили, что 20 с лишним миллионов рублей идут клубу на развитие детского спорта. Но я знаю, что если школа внутри клуба, а у клуба катастрофически не хватает денег, то всё идёт на основную команду, - говорит Олег Ненилин.

По словам депутата, всё шло к тому, что уже после Нового года детская школа «Шинника» станет самостоятельной организацией, но сразу после праздников всё резко поменялось.

- Как нам пояснили, отделить детскую школу от взрослого клуба невозможно, так как у Российской футбольной лиги есть требование к клубам, чтобы школы были в их составе. Но это не так: достаточно того, чтобы школа в принципе была и между ней и клубом был бы заключен договор о подготовке футболистов, - рассказывает Олег Ненилин.

Как говорит депутат, во многих российских городах детские школы работают отдельно от футбольных клубов – так более ясно и чётко виден процесс их финансирования и расходования денег. 

- Только в Ярославле дают деньги детям, а они потом уходят на клуб. Я не могу понять причин, по которым тормозится процесс отделения детского футбола от взрослого, - недоумевает Олег Ненилин.

Окончательно вопрос не закрыт. Депутаты ещё в силах побороться за детский спорт. Вот только будет ли на то их политическая воля, покажет время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах