Примерное время чтения: 6 минут
77

Не трогайте Роу! О позитивных итогах первого сезона возрожденного «Локомотива»

Ярославский «Локомотив» впервые в истории вылетел в первом раунде плей-офф, проиграв серию череповецкой «Северстали» в шести матчах.

Ряд болельщиков и журналистов считают, что клуб должен расстаться с главным тренером Томом Роу. В качестве одного из аргументов приводится невысокий результат команды.

Но плохо ли выступил «Локомотив»? В первую очередь отметим, что команда, вернувшаяся в КХЛ после годичного перерыва, связанного с трагедией 7 сентября, была создана с нуля. За один год создать коллектив, который будет бороться за первое место, если и реально, то сверхтяжело. И подобных примеров в современной российской истории нет.

Кроме «Локомотива» в этом сезоне еще три команды выступали в КХЛ первый год – «Донбасс», «Лев» и «Слован». И все они оказались ниже «железнодорожников», хотя имели неплохой состав.

«Локомотив» Роу долгое время лидировал в дивизионе Тарасова (показал лучший старт за последние 10 лет), лишь в концовке уступив первое место ЦСКА. Но и четвертая строчка на Западе для новой молодой команды – нормальный результат.

В первом раунде плей-офф ярославцы проиграли «Северстали» в равной (!) упорной борьбе. Ни в одной из игр серии не было явного фаворита. Нельзя сказать, что эту серию проиграл тренер. В некоторых играх «железнодорожники» переигрывали соперника, но игроки не могли реализовать свои моменты (как не вспомнить промахи Хагмана в концовке первого матча, Пашнина – на последней минуте третьей игры, Диксона – в шестой встрече). Кроме того, спецбригады «Локомотива» оказались явно сильнее: по реализации большинства ярославцы среди 16 команд, участвовавших в плей-офф , – на пятом месте (22,2%), а «Северсталь» - на последнем (лишь 8,3%). А по игре в меньшинстве команда Роу до сих пор находится на первом месте.

Главным фактором, который позволил «Северстали» пройти дальше, стало наличие в составе классных и опытных игроков, способных «сделать результат». К примеру, как Михаил Анисин – лучший бомбардир прошлого розыгрыша Кубка Гагарина.

Следует признать, что состав у «Локомотива» оказался весьма средним. Команде не хватило класса.  Не оказалось лидеров, которые бы стабильно набирали баллы за результативность (каковыми в свое время были Яшин и Иргл, Вашичек и Демитра).

Но это вовсе не упрек в адрес руководства клуба. По многим позициям селекционеры «железнодорожников» не ошиблись. Но в команде по разным причинам не заиграли те, на кого была сделана ставка – Виктор Козлов и Микелис Редлихс. Гораздо большего ждали от Никласа Хагмана. По поводу кадровой политики следует отметить, что не ошибается тот, кто ничего не делает. А не ошибиться, создавая новую команду, не реально. Изменить что-то по ходу сезона было очень сложно: свободных мастеровитых игроков на рынке практически нет.

Что способен сделать лишь один высококлассный мастер, показал локаут: приехавший из НХЛ Артем Анисимов не только забрасывал важные шайбы. Благодаря ему появилось звено-лидер, а команда за счет этого набрала немало очков.

Таким образом, главная задача для «Локомотива» сейчас – не смена тренерского штаба, а поиск лидеров в первое звено.

По сути, у команды Роу было три «третьих» звена. И игра, которую они показывали, была высокого качества. Но только за счет организации игры и старания очень тяжело добиваться высоких результатов.

Отметим, что в команде на ключевых позициях – молодые игроки. С одной стороны, это в очередной раз свидетельствует о том, что состав неопытный, и замахиваться на финалы пока рано. Но с другой стороны, молодые ребята несомненно будут прогрессировать и еще скажут свое слово в будущем. Огромный плюс тренеру Роу, что он доверял им и в ключевых матчах, и в ключевых отрезках решающих игр. И многие игроки по ходу сезона прогрессировали.

Еще одним несомненным достоинством Тома Роу является то, что он поставил игру в обороне (а это – фундамент, на котором строится команда). «Локомотив» пропустил 121 шайбу, но 10 из них – в пустые ворота. В серии с «Северсталью» «железнодорожники» уверенно оборонялись. А пропущенные шайбы – результат не системных, а индивидуальных ошибок. Отметим, что даже в позапрошлом - «бронзовом» - сезоне в плей-офф у вуйтековского «Локомотива» были провальные игры, когда команда пропускала по 6-8 шайб. Кстати, предшественник Вуйтека – Кай Суйкканен – был уволен в том числе и потому, что игра в обороне вызывала много вопросов. И это несмотря на то, что ярославцы лидировали в дивизионе. Так что склонность Роу к надежной игре в защите должна добавить ему доверия со стороны руководства.

Таким образом, «Локомотив» Тома Роу занял «свое» место, прыгнуть выше головы было крайне тяжело. А итоговый результат зависит от многих факторов, а не только от тренерской работы. С уверенностью можно сказать, что команда прогрессирует. В следующем сезоне она уже будет более опытной, как будет более опытным тренер Том Роу. Тем не менее, решение за руководством клуба – оставлять американца во главе, или нет.

Хочется, чтобы менеджеры «Локомотива» проявили терпение, как в свое время поступили руководители «Ак Барса» и ОХК «Динамо». Ни Билялетдинов, ни Знарок не были уволены после поражений в первом раунде плей-офф - Казань в 2005 году проиграла «Локомотиву», а «бело-голубые» два года назад уступили рижскому «Динамо». Спустя год обе команды выиграли «золото».  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах