aif.ru counter
76

Ярославские раллисты в Украине: победы и неудачи

Фото: из архива СТК "Мотор"

В минувшие выходные в украинском городе Черновцы состоялся выездной этап Чемпионата России по ралли. Ярославский экипаж Головкина/Ловцова занял первое место в своем классе, а экипаж Петрова/Верещагина сошел с дистанции из-за поломки автомобиля.

Вкус победы: ярославский экипаж занял первое место. Фото: Роман Ковальчук

«Александров Ралли» - гонка абсолютно незнакомая для большинства российских экипажей. Традиционное соревнование по автомобильному ралли проводится с 2009 года в память об украинском автогонщике Андрее Александрове, погибшем в сентябре 2007 года во время гонки в Болгарии. В этом году «Александров Ралли» стало этапом Чемпионата России и проходило с 16 по 18 августа.

Гонка проходит два дня и включает в себя трассу протяженностью 609,58 км, из которых  181,68 – специальные участки.

Первое место

О том, какие сюрпризы преподнесла новая для россиян трасса, какие проблемы возникли на ней, «АиФ-Ярославль» рассказали гонщики ярославской команды СТК «Мотор».

«Трасса очень длинная, интересная и зрелищная, - комментирует пилот Андрей Головкин. -Местами напоминает Карелию, чем-то похожа на Пено в Тверской области (так как многие спецучастки проходят через деревни), а серпантин напоминает Новороссийск. Много поворотов, большие скорости. Организация гонки так же на высшем уровне».

В Чемпионате России экипаж Головкин/Ловцов заняли 5 место. Фото: из архива СТК "Мотор"

В Чемпионате России экипаж Головкин/Ловцов заняли 5 место в своем классе, оказались 8-ми в абсолютном зачете и выиграли Чемпионат Украины.

«Для нас это было полной неожиданностью, - говорит Андрей Головкин. - Нашим главным соперником стала «Волга», мощность которой составляла 350 л.с. против нашего 150-сильного «Форда». Тот экипаж выигрывал на последних двух допах (спецучастков), но на предпоследнем спецучастке, не рассчитав скорость, вылетел с трассы. Нам оставалась только доехать, так как отрыв от других авто был приличный».

Интересно, что боевой автомобиль ярославского экипажа был восстановлен буквально перед началом гонки.  На тестах, проводимых за несколько дней до чемпионата,  оторвало рычаг, после чего авто несколько раз перевернулся. Машина была восстановлена, а возникшие технические неполадки в первый день ралли устранили механики.

Сход

Более опытному экипажу Петрова/Верещагина в этот раз не хватило везения.

«В первый же день гонки на третьем спецучастке у нас сломался мотор, - говорит мастер спорта, штурман Андрей Верещагин. По предварительной версии, оборвался шатун в четвертом цилиндре. Поломка редкая, мы такого не ожидали. Мотор должен был доездить этот сезон и планировался на следующий. Обидно, конечно, на этот этап у нас были определенные планы: главным было доехать до финиша, получить очки. А, если говорить, о самой трассе, то она очень интересная, немного жестковатая, чем-то напоминает наши южные гонки. Великолепная организация, достойный уровень гонщиков».

Опытному экипажу не хватило везения. Фото: Юлия Шатохина

У механиков экипажа не было необходимых запчастей, да и собрать новый мотор за ночь практически нереально, поэтому на второй день экипаж не вышел на старт.

Надежда на лучшее

Несмотря на сход, у ярославского экипажа Алексея Петрова и Андрея Верещагина сохраняются шансы на попадание в  первую тройку Чемпионата России по ралли. Все упирается в финансирование.

«На последнем этапе в Новороссийске пойдет борьба за первое и второе места. Наш выезд туда пока под вопросом. Необходимо восстановить авто, нужны средства на гонку. Если позволит финансирование, то будем участвовать», - надеется Андрей Верещагин.

Экипаж Андрея Головкина и Дмитрия Ловцова также планирует принять участие в последнем этапе.

«Мы стали понимать, что необходима новая машина. Появляются результаты, возникло полное взаимопонимание со штурманом, хочется выигрывать, но не позволяет техника. В нашем классе она самая слабая, с примитивной подвеской. Но исправить ситуацию пока не позволяют финансы», - поясняет Андрей Головкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество