aif.ru counter
293

Территория боя. В Ярославле проходят всероссийские соревнования по самбо

С 10 по 12 октября в спорткомплексе «Атлант» проводятся Всероссийские соревнования по самбо на Кубок губернатора Ярославской области. В турнире принимают участие юноши 1999-2001 годов рождения. Всего за честь поехать на отборочный тур в сборную России борются более 150 спортсменов.

В соревнованиях принимают участие более 150 спортсменов из 11 регионов. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

В четверг, 10 октября состоялось торжественное открытие соревнований.

Сегодня, в пятницу, проходят предварительные бои. Немаленький зал «Атланта» полон народа. Здесь собрались спортсмены, их тренера, болельщики. Юные бойцы представляют 11 областей. От Ярославской области прибыли спортсмены из Тутаева, Рыбинска, Углича, и, конечно же, Ярославля.

Территория помещения разделена на три зоны: там проходят бои сразу трех возрастных групп. По периметру расположились судьи, наблюдатели. За отдельными столиками сидят врачи, готовые на месте оказать первую помощь. Хоть сегодня на ринге и совсем юные спортсмены, травмы периодически случаются.

Вокруг рингов перемещаются тренеры, подсказывая своим подопечным то или иное действие, подбадривая. С трибун слышатся крики болельщиков и спортсменов: «Давай-давай! Нападай первым, захват, ну!».

Тренер Алексей Еремеев уверен, что спортсмены из Ярославской области покажут достойные результаты и войдут в сборную России по самбо. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

«От нашего города уже двое едут на дальнейшие соревнования. Для них данный турнир – отличный способ тренировки. Должен отметить, в этом году очень сильный состав спортсменов. Приехали из различных областей, в том числе и таких отдаленных, как Якутия», - говорит тренер спортсменов из Тутаева Алексей Еремеев.

По мнению тренеров и спортсменов, самбо – вид спорта, который приучает к самостоятельности. Только им известно, как много уверенности в себе и решимости нужно, чтобы выйти на ковер и вступить в схватку.

 «Самбо учит не только быстроте реакции, но и умению за доли секунды принимать правильное решение. Соперника же нужно опередить. Интересный момент, среди взрослых борцов – огромное количество профессоров», - рассказывает Алексей Геннадьевич. – «Ловкость, скорость, одинаково развитые все мышцы тела – все это дает самбо. Ну и в первую очередь закалка и сила духа. Мы надеемся, что эту борьбу включат в олимпийские виды спорта».

Спортсмены, одетые в стандартную форму борцов – кимано и шорты, разминаются перед боем. На лицах юношей, многим из которых не более 10 лет, видна решимость и желание победить. Бой начинается с приветствия – вежливости и уважению к сопернику учат все виды восточных единоборств.

Судья поднимает руку – схватка начинается. Иногда это занимает несколько минут, иногда счет идет на секунды: удачный болевой прием и раунд выигран. После поединка соперники также пожимают друг другу руки. Победители сдерживают радостную улыбку, проигравшие стараются держаться с достоинством.

Ярославцы Кирилл и Михаил Кроликовы: династия борцов. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

«В соревнованиях участвует мой младший 12-летний сын Кирилл. Я сам с детства занимался самбо, и зная все плюсы этой борьбы, решил отдать ребенка в этот спорт с первого класса. За три года занятий он уже завоевал бронзу на областных соревнованиях», - говорит ярославец Михаил Кроликов. – «На этом турнире наша цель – поднабраться опыта, посмотреть, как борются другие юноши».

О том, почему именно самбо, а не другой вид боевых искусств, Михаил говорит уверенно, как человек, который сам испробовал на себе годы тренировок.

«Самбо позволяет развивать все группы мышц. Кроме того, укрепляются такие качества, как смелость, воля к победе, умение вовремя принять правильное решение. Что, как я считаю, для мужчины необходимо», - поясняет отец спортсмена.  

Победители соревнований поедут на отборочный тур в сборную России. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Предварительные бои продлятся до 20 часов пятницы. В субботу с 10 утра начнутся полуфинальные и финальные схватки. В 15 часов состоится награждение победителей. Лучшие спортсмены поедут на дальнейший отборочный тур в юношескую сборную России по самбо.

Фоторепортаж смотрите здесь

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество