aif.ru counter
152

Ярославские шахматисты завоевали пять медалей на первенстве ЦФО

В большом зале по-праздничному светло. За столами повсюду сидят дети – мальчики и девочки, в нарядных рубашках и парадных кофточках, только заливистого смеха и шумных разговоров почему-то не слышно. Ребят так много, что можно подумать, будто бы здесь проходит какой-нибудь утренник, но эти забавы годятся разве что для неразумных малышей, а в зале гостиницы «Любим» находятся только серьезные люди. Правда, собрались они, чтобы поиграть, но их игры – не детсадовские шалости: с 5 по 17 ноября юные спортсмены из всех 17 областей Центрального Федерального округа участвовали в первенстве по шахматам.

Турнир ЦФО среди юношей и девушек проходит в Ярославле впервые, и, несмотря на это, собрал огромное число участников. 444 шахматиста с 5 до 18 лет соревновались в десяти возрастных группах за право представлять Центральный Федеральный округ на первенстве РФ в 2016 году в г. Сочи. Четыре победителя из каждой группы получат бесплатные путевки на первенство страны.

Жесткая конкуренция лишь усилила накал страстей. За блестящими партиями можно было наблюдать бесконечно: вот, например, солидный шахматист лет тринадцати сосредоточенно смотрит на доску, словно надеясь сдвинуть фигуры взглядом. Не мигая, он в раздумье почесывает лоб, и его оппонент как по команде повторяет за ним тот же жест. Уже в перерыве между шахматами эти ребята будут безмятежно играть в футбол в одной команде, но сейчас они – непримиримые враги. Борьба идет нешуточная: лидерам выпадет честь сыграть на электронной шахматной доске для онлайн-трансляции – на первенстве ЦФО используются лучшие из новых технологий. Тринадцатилетний, настроенный решительно игрок хмурится, набирает в грудь воздуха, как перед прыжком, и, наконец, делает ход. Соперник начинает неуверенно ерзать на стуле, а на лице сходившего появляется блаженное выражение победителя: исход партии уже предрешен, и явно не в пользу его несчастного противника.

В рамках турнира участникам было предложено не только посоревноваться в классической игре, но и показать свои умения в первенстве по быстрым шахматам – тут на всю партию по 25 минут (15 минут плюс 10 секунд на ход), а так же в молниеносной игре – здесь и вовсе 5 минут и партия окончилась (3 минуты плюс 2 секунды на ход). Впервые в истории ЦФО состоялось первенство округа по шахматной композиции – решали задачи, кто правильнее и быстрее – тот и чемпион. Для неподкупных шахматных арбитров со всей России впервые в Ярославле был проведен Всероссийский судейский семинар, позволивший специалистам из Ярославской области и других регионов повысить свой профессиональный уровень.

Команда нашей области показала наилучший результат, завоевав целых пять медалей, среди которых – три золотые (женский мастер ФИДЕ Елизавета Мокшанова из Рыбинска победила в группе девушек до 19 лет, Вадим Чугунов из Ярославля – в группе мальчиков до 11 лет, и ярославец Григорий Аверьянов в группе мальчиков до 13 лет) и две серебряные (Софья Широкова из Ярославля стала второй в группе девочек до 11 лет, кандидат в мастера спорта из Рыбинска Антон Рысаков в группе юношей до 15 лет). Все победители отправятся защищать честь Центрального округа и Ярославской области на шахматное первенство РФ.

Турнир подошел к концу. Итоги подведены, победители получили свои заслуженные награды, а проигравшие – ценный опыт. Но каждый из ребят заберет с первенства что-то свое: кто-то запомнит волнение и ожидание, томившее всех в день открытия соревнований, кто-то будет вспоминать экскурсию по Ярославлю, организованную для знакомства участников с древним городом, а кто-то будет скучать по новым друзьям, которые сначала казались соперниками. В любом случае, турнир удался на славу, и остается надеяться на то, что грядущие соревнования принесут юным шахматистам новые победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество