aif.ru counter
347

Чемпион Максим Тарасов: «Олимпиада – это стресс!»

Олимпийский чемпион Максим Тарасов рассказал об Играх, приметах и настоящих героях

«АиФ-Ярославль» продолжает рассказывать о наших земляках – олимпийских чемпионах. На этот раз в гостях у редакции легкоатлет, чемпион Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году по прыжкам в высоту с шестом, автор действующего рекорда России Максим Тарасов.

Алла Смирнова, «АиФ-Ярославль»: Максим, какие самые яркие эмоции вы испытывали во время выступлений на Олимпийских играх?

Максим Тарасов: Для меня выступления на всех Олимпиадах - и в Барселоне, и в Атланте, и в Сиднее, были огромной мотивацией и сильным стрессом.

Максим Тарасов участвовал в эстафете олимпийского огня в Ярославле. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

- Можете вспомнить какие-то необычные случаи из своей спортивной жизни?

- В 1996 году на чемпионате России в Санкт-Петербурге шёл дождь, и я тогда не смог прыгать. И Федерация лёгкой атлетики не включила меня в состав команды на Олимпиаду в Атланту. Вместо меня взяли Виктора Чистякова. Но проявить себя у него тогда не получилось. А в следующем году Виктор вместе с женой и тренером Александром Парновым эмигрировали в Австралию. Там Парнов воспитал призёра Олимпиады в Сиднее Татьяну Григорьеву и чемпиона Олимпийских игр в Пекине Стива Хукера, а также чемпиона мира Дмитрия Маркова - все они австралийцы.

Ещё запомнился курьёз в Сиднее. На олимпийской экипировке у всех команд было написано, к примеру, «Norwegian Olympic Team». А у россиян на олимпийской одежде оказалось написано «Russian Olympic Committee». Reebok оправдывался перед атлетами, говоря, что русские чиновники настояли на том, чтобы на форме было написано «комитет».

- Были ли у вас какие-то приметы, традиции перед выступлениями или талисман?

- Обязательно, без этого никак. Например, за два дня до старта я сутки голодал. Также обращал внимание на направление ветра, фазы Луны и даже на то, есть ли поблизости море. Вообще примет было много, некоторые сохраняются до сих пор.

- Максим, как вы относитесь к тому, что Олимпиада пройдёт в России?

- Я нахожу это событие замечательным!

- За чьими выступлениями вы будете особенно следить?

- На каждой Олимпиаде есть как локальные, так и общие герои. Одни потом садятся в Госдуму и снимаются в рекламе. Другие становятся членами Международного олимпийского комитета и решают судьбы следующих Олимпиад. За такими кандидатами я и буду следить.

Досье

Максим Тарасов родился 2 декабря 1970 года в Ярославле. Олимпийский чемпион по прыжкам с шестом в высоту, чемпион мира и Европы. Неоднократный чемпион России, обладатель текущего рекорда России в прыжках с шестом - 6 м 5 см, установленного ещё в 1999 году. Долгое время жил в Будапеште. В 2002 году вернулся с семьёй в Ярославль.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?