Ярославские фристайлисты уже готовятся к новым стартам на чемпионате мира, хотя после их успеха на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане прошло всего два месяца. Тогда они впервые стали известными всем жителям нашего региона.
О пути к «бронзе» Ильи Бурова, становлении и перспективах быстро набирающей силу ярославской школы фристайла корреспондент «АиФ» побеседовал с заслуженным тренером России Александром Понгильским.
Какая идея была рискованной?
Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Александр Николаевич, несколько дней назад вы были назначены старшим тренером сборной России по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика». Вопрос о причинах такого решения федерации закономерно задать первым.
- Не могу не вспомнить, что недавняя Олимпиада, после которой вы заслуженно пожали лавры в виде наград и премий, начиналась очень тревожно: Максим Буров и Станислав Никитин в финал не прошли. Вы были уверены, что Илья Буров и Павел Кротов выступят на таком фоне успешно?
- После прыжка основного соперника стало понятно, что у Ильи будет бронза, а Павел, увы, занимает четвёртое место. За него обидно, но наших спортсменов «придерживали» по судейству. К примеру, одинаковые помарки у представителей нашей сборной и у других сборных оценивались по-разному. Не баловали нас оценками! Но ребята выстояли. То, что мой воспитанник стал бронзовым призером, в полной мере почувствовал только тогда, когда Илья Буров поднялся на пьедестал почёта.
- Ни месяца без успехов. То, что ярославская школа фристайла сегодня лучшая в стране, наши ребята ещё раз доказали на соревнованиях чемпионата России в марте. А как всё начиналось?
- Отделение фристайла, точнее, отделение по дисциплине «лыжная акробатика» в СДЮШОР №3 Ярославля было создано девять лет назад. Инициатива исходила от департамента спорта Ярославской области. В то время Игорь Брикман и я являлись тренерами по акробатике. Я уже был заслуженным тренером России, а Игорь Брикман - заслуженным мастером спорта, среди моих воспитанников было восемь мастеров спорта международного класса, членов сборной команды страны по акробатике.
Акробатика у нас в городе развивалась очень мощно, но она не является олимпийским видом спорта. Вот и решили «увязать» акробатику с олимпийскими видами спорта. Что можно сделать, чтобы переквалифицироваться, не потеряв при этом наработанный опыт?
На первое место были поставлены интересы спортсменов, которые могли бы с наименьшими потерями перейти в более значимый вид спорта, а не их тренеров. Моя идея поставить акробатов на лыжи была рискованной, ведь я работал в зале. Одно дело - выступать в зале в носках и тапочках при комнатной температуре, и совсем другое, когда у тебя на каждой ноге двухкилограммовый ботинок, да ещё и полутораметровая лыжа. И ещё, конечно, всяческие сюрпризы погоды.
Кто против бойкота?
- Первые ваши воспитанники перешли во фристайл из акробатики?
- Фристайл - зрелищный, но далеко не самый популярный вид спорта в России. После Олимпийских игр в Пхенчхане можно рассчитывать на рост его популярности благодаря завоёванным Ильёй Буровым и Сергеем Ридзиком медалям?
- Безусловно. Тем более что уже сейчас Россия входит в тройку мирового фристайла наряду с США и Канадой не только по результатам, но и по проводимым соревнованиям, по представительству на чемпионатах и кубках мира. Но мы можем выступать лучше, и повышенное внимание, которое ощущают и спортсмены, и тренеры после Олимпиады, ко многому обязывает.
- В ситуации, сложившейся несколько месяцев назад, когда было много шума об отстранении наших спортсменов, Федерацию фристайла России допинговые скандалы обошли стороной?
- Мы не фигурировали ни в одном докладе, вероятно, из-за хорошо налаженной работы в антидопинговом направлении. У нас осуществляется жесткий контроль по каждой дисциплине. Допинг - это ведь не обязательно стимуляция. Наши врачи контролируют и обычные лекарства спортсменов, которые те употребляют во время простуды. Именно это позволило нашей федерации одной из первых высказать свою позицию о поездке на Олимпиаду-2018 под флагом Международного олимпийского комитета. Люди, которые говорили о бойкоте, не осознавали, как это скажется на уровне наших спортсменов, сможем ли мы достойно конкурировать через четыре года. Нужно учитывать, что следующая зимняя Олимпиада пройдёт в Китае, а там лыжная акробатика считается первым номером среди всех зимних видов спорта. Так что борьба будет крайне жёсткая.
Одинаковые помарки у представителей нашей сборной и у других сборных оценивались по-разному. Не баловали нас оценками! Но ребята выстояли.
Зачем в спорт - с пяти лет?
- В каком возрасте детям лучше всего начинать заниматься лыжной акробатикой?
- Детей мы ищем в школах и детских садах. Сначала набирали семилетних детей, затем шестилетних, а в дошкольную группу - даже с пяти лет. И это закономерно. Спорт омолаживается, и хорошо, что дети так рано втягиваются в спорт. У нас занимаются сотни детей, всегда полный зал народу. Наш спорт привлекает всё больше поклонников.
- Насколько долог путь ребёнка от начинающего спортсмена до успешно конкурирующего на соревнованиях приличного уровня?
- Для хорошо развитого ребёнка - около восьми лет. Если ребёнок талантливый, то этот период сокращается до шести лет. Надо много работать и готовить его к дальнейшим стартам.
- Каким требованиям должны соответствовать дети, чтобы быть в числе перспективных, чтобы состояться в вашем виде спорта?
- Когда дети «чистенькие и красивенькие», растянутые, с ними потом легче работать. У них гораздо лучше мышечная память, а в лыжной акробатике она очень важна. За очень короткий промежуток времени, чуть больше секунды, спортсмен должен сделать очень многое, да ещё и приземлиться.
- Каким был процесс создания того, что в документах именуют «материальной базой»?
- Какими самыми свежими результатами отметились ярославские фристайлисты?
- 28 марта на чемпионате России по фристайлу в дисциплине акробатика два первых места взяли Максим и Илья Буровы, на этот раз младший брат опередил бронзового призёра Олимпиады. Девятнадцатилетняя Любовь Никитина на Олимпиаде в Южной Корее заняла седьмое место, но после этого победила на первенстве мира среди юниоров в Республике Беларусь. На соревнованиях третьего этапа Кубка России и первенства России среди юниоров в дисциплине «Акробатика» Анастасия Прыткова дважды поднималась на вторую ступеньку пьедестала, а Софья Алексеева дважды становилась третьей. Так что у нас в Ярославле немало талантливой молодёжи, а значит, у тренерского штаба есть мощный стимул для дальнейшей работы.