Примерное время чтения: 6 минут
309

«Это фантастика!» Путешественник - о спортивном туризме в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Ярославль 13/04/2016
Сергей Хренов / АиФ

А это, в свою очередь, способствует воспитанию патриотизма и любви к своей Родине. Чем мы можем гордиться, об истории спортивного туризма и приключениях ярославских туристов мы поговорили с заслуженным путешественником РФ Сергеем Хреновым.

В критической ситуации

Владислава Куимова, АиФ-Ярославль: Сергей Николаевич, расскажите, какой поход для вас был самым запоминающимся?

Сергей Хренов: Я совершил 118 походов в разных видах туризма: водный, горный, лыжный, пешеходный, велосипедный. Был даже один спелеопоход.

Фото: АиФ

Но всё-таки самым значимым можно назвать чемпионат СССР по водному туризму в 1982 году. Забайкалье, связка двух рек, группа из двух судов – катамаран и плот. Маршрут очень сложный: 32 дня без населённых пунктов, сложная заброска. 25 июля в горах выпал снег. Группа была собрана из разных городов. Заранее встретиться не удалось, и в первый раз мы увиделись только в Иркутске перед походом. Люди малознакомые, непритёртые, поэтому были и психологические сложности. Один из участников получил травму, и я был единственным членом команды, который мог стоять и на плоту, и на катамаране. Это изматывало в физическом плане. Но, несмотря на все сложности, наша команда заняла второй место.

Не менее запоминающимся был лыжный поход на Полярный Урал. Была критическая ситуация, и мы чуть не замёрзли. Один переход до хребта был по тундре без всякой растительности. Мы взяли на станции вязанку дров, потому что думали, что успеем перейти за день.

Когда мы прошли подъём, в горах началась страшная пурга. Видимость – 10 метров, поэтому идти вперёд было опасно. Можно попасть под лавину или просто сорваться. Решили заночевать: поставили палатку, окружили её снежными кирпичами и разожгли чурку. На следующий день пурга не кончилась, а дров уже не было. Тогда мы сожгли всё, что было возможно – кобуру от ножа, лишнюю одежду. На следующий день один из наших товарищей вышел из палатки, чтобы осмотреться, и заметил торчащую из снега небольшую палочку. Мы принялись раскапывать снег, а там деревянный настил, который оставили геологи ещё по осени. Ещё два дня мы провели в палатке, но уже с дровами. Это спасло нам жизнь.

В. К.: В горах не встретили снежного человека?

С. Х.: Как раз в этом лыжном походе мы слышали вой снежного человека. Мы все проснулись в два часа ночи от этого дикого крика. Сели и спрашиваем друг друга: «Ты тоже слышал?» Всем было не по себе.

Туризм как болезнь

В. К.: Какими качествами должен обладать человек в таких ситуациях?

С. Х.: Борьба за выживание ставит тебя на новую ступень развития. Начинаешь осознавать, что ты уже перешагнул через барьер, который далеко не всем подвластен. Человек меняется в походе: становится мудрее, рассудительнее, уже не рвётся при первом импульсе в бой.

Досье
Сергей Хренов. Родился 28 июня 1951 года в Ярославле. Имеет два высших образования. Серебряный призёр чемпионата СССР по водному туризму, бронзовый призёр Кубка мира по водному слалому. Кандидат в мастера спорта. Заслуженный путешественник РФ.
Естественно, нужно постоянно тренироваться, заниматься общей физической подготовкой. Лично я, как руководитель, всегда готовлюсь к походу и в интеллектуальном плане. Читаю определённую историческую, краеведческую литературу. Интересно не просто пройти по реке или подняться в горы, а узнать, что это за места. Здесь прошёл Александр Македонский, а здесь Чингисхан, генерал Колчак и так далее. Постоянно новые знания, личностное развитие.

Нужно заботиться об окружающих, помогать друг другу. Ты не сможешь бросить друга в беде. Нужно иметь мужество, чтобы прыгнуть за товарищем, который упал в воду.

Когда идёшь в лыжном походе, сквозь ветер и снег, думаешь: «Вот приду домой, разрублю эти лыжи на кусочки и сожгу их в печке». Но наступает весна, звонит руководитель, и ты снова торопишься в поход.

Такого голубого неба, как на Севере, я никогда не видел. А северное сияние?! Это фантастика! Хочется кричать от восторга. Это удивительное чувство, которое нельзя передать другому человеку.

Привлекает и адреналин. Кто говорит, что проходить пороги не страшно, - самые настоящие вруны. Я бы сравнил туризм с болезнью: первый поход – лёгкий насморк, второй – солидный кашель, третий – болезнь переходит в хроническую форму.

В. К.: Спортивный туризм жив в Ярославской области?

С. Х.: Безусловно. Но нет той системы подготовки кадров, которая была в СССР. Когда началась перестройка, профсоюзы рухнули, государство отказалось от многих проектов, в том числе и по спортивному туризму. Есть ли сейчас клубы спортивного туризма? Есть, но работают они на членских взносах и пожертвованиях. Люди сегодня ходят в походы, не оформляя документы. Я и сам заявляюсь только в тех случаях, когда нужно попасть в пограничную зону.

В К: Какие места стоит посетить у нас в области?

С. Х.: Вся акватория Рыбинского водохранилища. Красивые места у реки Сёблы: сосновый бор, повсюду белые грибы и ягоды, вокруг птицы поют, а главное – тишина и спокойствие. Возле реки Юхоть есть сосновый бор, где вместо травы под ногами белый мох. На реке Обноре есть интересные объекты, выходы древних пород на поверхности, окаменелости. Везде, в каждом регионе, есть своя прелесть, её просто нужно найти.

В. К.: Если бы представился выбор, где бы вы хотели жить?

С. Х.: Я нашёл себя среди людей здесь, в Ярославле. И продолжаю находиться в людском водовороте. С другой стороны, бывают моменты, когда хочется уйти от всего мира и спрятаться в тайге. Самые красивые места, что я видел, – это Горный Алтай. Давным-давно, лет 35 назад, мы встретили охотника в Забайкалье. Мужчина лет 60 жил совсем один, в избушке. Я спросил его, почему он остался здесь. Охотник говорил что-то о тайге, чистом небе, спокойствии. Но тогда я его не понял. А сейчас, спустя столько лет, понимаю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах