aif.ru counter
24.12.2015 14:24
293

Вырастить звезду. Леонид Ткаченко - о развитии спорта в Ярославской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Ярославль 23/12/2015
Открытые спортплощадки непригодны для нашего климата.
Открытые спортплощадки непригодны для нашего климата. © / Пресс-служба мэрии Ярославля

Каковы основные тенденции в развитии массового и профессионального спорта в Ярославской области, чего не хватает воспитанникам местных школ, чтобы вырастать в звёзд, а также каковы итоги выступления «Локо» и «Локомотива» в 2015 году, мы обсудили со спортивным психологом Леонидом Ткаченко.

Его сын Иван Ткаченко был знаменитым спортсменом, вице-капитаном ХК «Локомотив» и погиб вместе со своей командой в авиакатастрофе в сентябре 2011 года.

Надо 188 миллионов

Николай Новожилов, «АиФ-Ярославль»: Леонид Владимирович, насколько продвинулось дело создания хоккейной школы имени Ивана Ткаченко (о проекте школы «АиФ-Ярославль» писал в №36 от 4 сентября 2013 года)?

Леонид Ткаченко: У нас готов проект, получено разрешение на строительство. На всё это ушло три с половиной года. Параллельно мы искали средства. Но поскольку деньги выделяют простые люди - много не насобираешь. На сегодняшний день у нас есть около 300 тысяч рублей - этого не хватит даже на забор вокруг школы.

- Кризис сильно сказывается?

- Первоначально строительство школы оценивалось в 80 миллионов рублей, теперь в связи с падением рубля стоимость повысилась до 188 миллионов. Поэтому трудности есть. Но мы не отчаиваемся. Ищем крупные финансовые структуры или фонды, которые могли бы вложиться. У области денег на эти цели нет, а кредиты брать - нереально, особенно под такие большие проценты. Если средства будут, мы готовы начать строительство хоть завтра. При самом благоприятном исходе я рассчитываю найти деньги до весны.

Не хватает кортов

- Достаточно ли, по вашему мнению, в Ярославле хоккейных кортов, где дети могли бы тренироваться?

- У нас в городе, где живёт 600 тысяч человек, - всего пять крытых катков. Для сравнения: в Северной Америке в городах с населением 70-80 тысяч - по 10 площадок. Я рассчитываю на то, что, если построю корт и он станет самоокупаемым, покажу позитивный пример. И люди, у которых есть деньги, используя удачный опыт, тоже начнут строить площадки. А у нас мэрия строит объекты, а потом ещё вынуждена их содержать. То есть получается, что властям это невыгодно.

- Из-за чего пришли в негодность построенные на бюджетные деньги меньше года назад спортплощадки?

- Я всегда утверждал, что в наших климатических условиях нельзя строить спортивные площадки открытого типа. Вот сейчас в декабре начали заливать катки. Вылили кучу воды, сделали ледовую площадку, а завтра будет плюс три - и всё развалится. А ведь это всё расходы. В той же Канаде давно поняли, что строить открытые корты экономически невыгодно. По моему мнению, вместо десяти открытых площадок лучше построить один закрытый комплекс, где можно было бы заниматься спортом круглый год и брать небольшую плату за вход, которая шла бы на его содержание. Тогда и нагрузка на бюджет снизится.

Кроме того, покрытие сделали из дешёвого материала, который не выдерживает перепадов температур. А власти построили сооружения и бросили их. У меня у дома такая площадка стоит: весь забор повышибали, всё покрытие уже развалилось. Мальчишки там бегают, конечно, но два месяца в году. Прошлое лето было дождливым, а на следующий год жара будет под 30 градусов. Площадка тоже будет пустовать. Ну и что вы построили? Куда вы деньги выбросили?

Более того, у нас ещё и законы против здравого смысла. Вот на Которосльной набережной напротив педуниверситета есть площадка с открытым искусственным льдом. Я советовал владельцам сделать корт закрытым, так как он работает всего четыре месяца в году. А мэрия им не разрешает, так как на этом месте предусмотрены только плоскостные сооружения определённого типа. Получается, человек готов вложить свои деньги, а ему такой возможности не предоставляют.

«С утюгами» на ногах

- Правильно ли, что большие деньги из бюджета тратятся на профессиональный спорт?

- Государственные вливания должны быть в индивидуальные виды спорта, в единоборства, которые не пользуются большой популярностью. А зрелищные виды - футбол, хоккей - должны себя окупать. Но у нас в тот же профессиональный футбол влили огромные деньги, зарплаты игроков выросли до мирового уровня. А люди-то у нас не получают таких денег, со зрителей много не соберёшь, поэтому этот вид спорта убыточный. Изначально нужно было оставлять зарплаты на прежнем уровне и вкладываться в детский спорт, чтобы у нас росли звёзды, и их можно было продавать на Запад. А сейчас детскому спорту достаются копейки, поэтому стимулов к развитию нет.

- Почему не хватает сильных детских тренеров?

- Проблемой является то, что детских тренеров - как футбольных, так и хоккейных - у нас нигде не учат. Даже курсов нет. Нет школ тренеров, следовательно, нет единой методики подготовки тренерских кадров. Наставникам взрослых команд легче, так как они работают уже с готовыми игроками, которым уже ничего не исправишь. Координация, скорость, видение поля закладываются в раннем возрасте. Детским тренерам нужно знать, в какой период развивается то или иное качество, в какой возрастной период дать определённые упражнения. Вы думаете, у нас тренеры это знают? У них нет базовой технологии, поэтому они не тренируют, а растренировывают.

К примеру, координация у детей формируется до 15 лет. А у нас в хоккейных школах в 10 лет бросают учить ребят кататься. А потом они выходят играть за сборную против канадцев - как будто с утюгами на ногах.

Ещё одна ошибка: детские тренеры для достижения сиюминутного результата отдают предпочтение ребятам, которые чисто физиологически по развитию опережают свой возраст. Но наука говорит о том, что тот, кто опережает свой возраст, как правило, не достигает высоких результатов в спорте.

Некоторые специалисты годами играли за команды мастеров, но это не значит, что они могут работать с детьми. Многие ребята идут на тренировки как на каторгу, а должны радоваться, получать удовольствие.

22 Пеле на поле

- Из «Локо» четыре воспитанника отправились играть за молодёжную сборную России на чемпионат мира. Значит, кадры всё-таки готовятся?

- Не думаю. Вот скажите: кто из молодёжки за последние несколько лет достиг уровня Малкина, Овечкина, Крутова, Ларионова, Макарова? В КХЛ заиграли немногие, но не на высоком, а на среднем уровне… У нас в стране самые талантливые в мире дети. Мы даже в футболе можем выйти на высокий уровень. Я как-то пришёл на «Шинник» - играли мальчишки 2005 года рождения. Я спрашиваю директора: «У тебя тут 22 Пеле по полю бегают, куда они потом деваются?» - «Не знаю». Это говорит о том, что тренировочный процесс построен неправильно. Но у нас многим специалистам и не надо ничего. Пришёл на тренировку, полтора часа «отсвистел», свои деньги получил и ушёл.

Я видел, как готовят мальчишек 15-16 лет. Это не тренировки - просто расточительство! Столько упускается!

- Можно ли считать результат команды «Локо», которая завоевала «бронзу» МХЛ, успехом?

- С одной стороны, это неплохое достижение. Но с другой - в полуфинале ни в «Локо», ни в «Чайке», которой мы проиграли, я не увидел ни одного игрока очень высокого уровня. Все лидеры - средние хоккеисты, которые не вырастут в звёзд, если их неправильно готовить.

- Как вы считаете, на что может претендовать «Локомотив» в этом сезоне?

- В восьмёрку команда попадёт и, дай Бог, пройдёт один раунд плей-офф. Это будет хорошим результатом. Но для его достижения команде не хватает двух мастеровитых игроков в атаку.
Президент клуба Юрий Яковлев правильно делает ставку на своих воспитанников, ведь не исключено, что финансирование будет сокращено. Меня радует, что в этом сезоне в составе появились выпускники школы. Дай Бог, чтобы у них всё получилось. Главное, чтобы их «не задавили», а тренер использовал сильные качества игроков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество