Легко ли быть молодым? Если молодым специалистом - то нелегко. Закончилась пора выпускных экзаменов в вузах и техникумах. Новоиспеченные профессионалы стоят на пороге самостоятельного пути. Многие только сейчас начинают искать работу. И тут выясняется, что работодатели предпочитают брать тех, у кого уже есть опыт. Два-три отказа - и трудоустройство становится серьезной психологической проблемой. В такой ситуации юноши и девушки часто склонны расписаться в несостоятельности всех своих планов. В итоге - либо импульсивные жизненные решения, либо длительное бездействие. Стоит ли отчаиваться, получая отказ в приеме на работу? Как разумно подойти к решению вопроса о поиске рабочего места?
Чего стоит выпускник
Для начала необходимо объективно оценить свои шансы на рынке труда. Предположим, вы серьезно отнеслись к выбору будущей профессии. Хорошие оценки в дипломе свидетельствуют о глубине и надежности ваших знаний. На сегодня вы имеете самые современные представления по своей профессии и большое желание завоевать место под солнцем. Скорее всего, вам хотелось бы, чтобы ваше рабочее место сразу было и значимым, и доходным. Однако приходится признать, что реальных навыков работы у выпускника недостаточно: учебные заведения обеспечивают уровень минимальной профессиональной эффективности. На то, чтобы стать настоящим специалистом, уходят годы. Поэтому работодатель заинтересован брать тех, кто имеет хотя бы небольшой опыт.
Заметим, что проблема с поиском работы появляется в тех случаях, когда речь идет о квалифицированном труде. Какая-нибудь случайная работенка может подвернуться без проблем, но стоит ли за нее браться. Большой соблазн - когда обещают приличный (на первый взгляд) заработок. Например, подруга рассказывает о том, что можно безбедно прожить, продавая косметику. Вы можете решить, что на первое время достаточно заняться хотя бы этим. Однако ваш диплом от этого только проиграет: через пару лет начать поиски приличной работы по специальности станет еще сложнее.
Верь в себя! Главное - характер