Врытые дыбом металлические трубы, обломки бетонных свай и даже куски скал ледникового периода... Редкий житель Ярославля хотя бы раз не высказался нецензурно, столкнувшись с этими украшениями дворов. С другой стороны, если трубы врывают, значит, это кому-нибудь нужно...
МЧС против
На днях сотрудники редакции "АиФ-Ярославль" стали свидетелями пожара в доме N47 по проспекту Октября. Трагедии, к счастью, не произошло: полыхавшие оконные рамы, балкон на 4-м этаже и занявшийся балкон на 5-м удалось потушить за 17 минут. Но перед этим минут 10 пожарные потратили на то, чтобы найти въезд во двор и подобраться к дому.
Спросили, что мешало работать спасателям человеческих жизней и имущества. Не камень ли, возлежащий на выезде со двора на улицу Некрасова?
Выяснилось, что на этот раз камень проблем не доставил - путаница произошла из-за того, что есть еще и дом N47а, стоящий непосредственно на проспекте. Главной сложностью стала детская площадка под балконом. Но, как нам рассказали в пожарной части N1 по охране Кировского района, частенько баррикады, созданные заботливыми руками жильцов двора, приводят пожарных (и другие службы спасения) в замешательство и даже в бешенство. При этом мотивы жителей спасатели понимают и даже сочувствуют. Специалист отделения пропаганды и связей с общественностью главного управления МЧС России по Ярославской области Арина Коротаева предложила свой вариант решения этой проблемы: "Понятно, что это делается для того, чтобы детей обезопасить, но в экстренной ситуации создает большие трудности. Это ведь в простых случаях двух пожарных машин может быть достаточно, а бывает, что и 10, и 15 должны проехать и разместиться. Может быть, вместо этих труб раздвижные ворота какие-нибудь сделать, чтобы можно было въехать при необходимости?"
Справедливости ради заметим, что бороться с пожарами и другими чрезвычайными происшествиями мешают не только самовольные перекрытия дорог, но и машины, поставленные на тротуарах и закрывающие вход в подъезд, и зеваки, пытающиеся научить специалистов, как правильно тушить огонь и оказывать первую помощь.
С точки зрения закона
Что по поводу инициативы граждан думают власти города, мы выяснили у заместителя управления жилищного хозяйства ДГХ Валерия Малышева. "Это самоволка, - объяснил Валерий Анатольевич. - Так делать нельзя, и все это прекрасно знают. И по "Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда", и по нормам пожарной безопасности проезд должен быть сквозным. Да в некоторых дворах даже к мусорному контейнеру машина не может подъехать, и весь двор живет в грязи. Разве это нормально? Право перегораживать дорогу может быть только у тех собственников жилья, которые оформили публичный сервитут (ограничение пользования землей) и получили право распоряжаться не только домом, но и прилегающим участком. В остальных же случаях перегораживание незаконно. Ни одна администрация района такого не позволит.
Нам часто жалуются: и администрации, и пожарные, и "Скорая помощь", и жители. По мере поступления жалоб мы заграждения убираем, но всегда найдется та баба-яга, которая против, и проезд опять перегораживают".
Идея поставить вместо незаконных камней ворота в мэрии приветствуется, но денег в городском бюджете на это нет. "У нас отработан такой порядок, - говорит Валерий Малышев. - Жители (или товарищество собственников жилья) собирают деньги, согласуют с комитетом городского дизайна и рекламы - и ставят решетку с воротами. А в казне средств на это не заложено".
Слово авторам
Авторы и исполнители самодеятельных перегородок не видят в установке ворот решения проблемы. Староста двора-погорельца на проспекте Октября Галина Зенкова на вопрос о воротах ответила встречным вопросом: "А открывать их кто будет? К воротам придется отдельного человека приставлять. Где его возьмешь? К тому же пытались мы уже решетку металлическую ставить - так ее ночью срезают! А этот валун никто не сдвинет".
Причина для укладки камня у жителей была, и веская. "Когда проезд стал сквозным, - рассказывает Галина Зенкова, - транспорт начал носиться через двор на большой скорости, причем даже грузовики и автобусы. Два случая было, когда чуть не сбили ребятишек - мальчика и девочку. Один раз бабушка с палочкой из подъезда вышла, тоже чуть под колеса не попала. По ночам мимо окон грузовики громыхали - представляете, каково на первом этаже да с раскрытыми окнами! А дом у нас старый, жильцы тоже немолодые, многих потом бессонница мучает. Все ко мне идут: "Галина Васильевна, сделайте что-нибудь, совсем житья нет!" Вот и сделали. Пожарные и "скорые" с проспекта могут заехать, а остальные привыкнут".
Претензий по поводу валуна старосте приходится выслушивать немало - не все соседи считают, что перегороженный проезд так уж выгоден, а неудобства от него налицо. Но, пока дисциплина водителей хромает на обе ноги, за безопасность своих подопечных Галина Васильевна готова бороться любым способом: "Если этот камень уберут, мы бетонный блок тут положим, а его уже можно будет сдвинуть только краном".
Смотрите также:
- Жильцы против предпринимателей. На чьей стороне правда, выяснит суд →
- В доме с трещиной от фундамента до крыши жить можно – мэрия →
- Коммунальщики зарвались →