Казалось, о деревне рассказано все. Ведь во второй половине минувшего века появилось даже особое литературное направление, так называемая деревенская проза. Но, оказывается, удивительного и необъяснимого еще много. В этом я убедилась, встретившись с Николаем Арсентьевичем Сахаровым, учителем-пенсионером из некоузского поселка Волга.
Он подарил мне свою книгу "По следам исчезающих деревень", написанную в соавторстве с молодой учительницей из Шестихина Еленой Чернухиной. В книгу вошло лишь небольшое количество фактов о гибели "деревенской Атлантиды", крестьянской цивилизации, как называют ее некоторые социологи. Сахаров перечисляет деревни, в том числе и свою родную Ремятовскую, исчезнувшую в последние десятилетия минувшего века. Это не просто места со следами заросших огородов или родовых земельных наделов. Во многих селах еще уцелели развалины храмов. Словно главы из таинственной книги повествуют они о прошлом.
Например, на окраине Мышкинского района в обезлюдевшем селе Николо-Топор в заброшенной церкви можно наткнуться на залежь старинных детских гробиков. Для чего был сделан, да еще к тому же на колокольне, этот запас? Точного ответа пока нет.
А в одной семье некоузцев хранится серебряная позолоченная ложечка с двуглавым орлом. Как рассказали местные краеведы, ее когда-то подарила сама императрица Александра Федоровна Василию Медовикову. Он жил в деревне Лучкино, а в 1905 - 1907 годах служил в императорской охране Зимнего дворца, сопровождал царскую семью на отдых в Ливадию. В 1920 году он, наученный горьким опытом, сжег в овинной печи все фотографии, сделанные в Зимнем, и благодарственные письма. И лишь ложечка, подаренная императрицей Александрой Федоровной, передавалась из поколения в поколение в этом роду. И теперь она бережно хранится в маленькой некоузской деревеньке.
Смотрите также:
- Возрождать древние иконы из небытия. Ирина Бартенева – реставратор «божьей милостью» →
- Спасти нельзя разрушить. Ярославские исторические памятники в опасности →
- Главное - чтобы тебе на могилу не плюнули →