Тысячелетие - не просто день рождения

   
   

Конца лета 2010 года - времени, когда сбудутся все обещания и Ярославль засверкает всеми красками древности и современности, - ждут не только в самом Ярославле, но и в области, и за ее пределами. Поэтому на грандиозный проект под кодовым названием "Тысячелетие" брошены силы и города, и региона, и Федерации.

Однако если об усилиях городских властей все проинформированы достаточно хорошо, то какую роль играют в подготовке к юбилею региональные власти, понятно немногим. Это и неудивительно. Аквапарк, зоопарк, легкоатлетический манеж - проекты, которые легко представить, а некоторые уже и увидеть, и даже потрогать. А что такое привлечение инвестиций?

Это вам не бубль-гум

Чтобы получить представление о планах правительства области в преддверии юбилея, достаточно ознакомиться с региональным перечнем объектов, подлежащих строительству и реконструкции в ближайшие два-три года. У неподготовленного человека от количества региональных проектов сначала разбегаются глаза. А чуть позже возникает недоумение: и это называется подготовкой к тысячелетию?

Действительно, большую часть списка составляют совершенно бытовые, непраздничные вещи: строительство областного перинатального центра, расширение и реконструкция канализации Ярославля, реконструкция ярославской котельной N 32, строительство пристройки к областному Дому ребенка N 1, капитальный ремонт здания областного онкологического центра и многое-многое другое.

Что такое канализация? Это не фейерверк, не торговый центр, не Диснейленд. Никакой романтики! Зато полезно. И корить региональные власти за такой "утилитарный" подход было бы глупо: с засоренными трубами и коптящими котельными никакой фейерверк праздничного настроения не создаст.

Другое дело, что на все проекты (а их около сотни) области катастрофически не хватает финансирования. Федерация тоже не горит желанием оплачивать строительство объектов, пока ей не докажут их крайнюю необходимость. К тому же помимо подсчетов, сколько средств необходимо на конкретный объект, нужно тщательно продумать, кто и как будет содержать этот объект после сдачи! Скажем, такие строения, как ледовый дворец или бассейн, оказываются очень дорогими не столько на этапе строительства, сколько во время эксплуатации. Поэтому постоянно приходится выбирать между красивым и полезным, экономически выгодным и социально значимым.

На чем в этой ситуации необходимо было сосредоточиться новому губернатору, возглавившему регион практически за два года до тысячелетия его столицы? Конечно, на поиске возможностей для реализации самых важных намеченных проектов. Чем Сергей Вахруков и занялся с первых дней работы.

Первым делом - бюджет

Губернатору пришлось впрягаться в юбилейные вопросы буквально в режиме "с корабля на бал". 25 декабря состоялась инаугурация Сергея Вахрукова, а 26 декабря он уже участвовал в заседании оргкомитета по подготовке к 1000-летию Ярославля и убеждал Дмитрия Козака включить в программу федерального финансирования помимо уже заявленных 29 еще три объекта: берегоукрепление в районе Стрелки, реконструкцию художественного музея и строительство концертного зала, обещанного Путиным. Министру регионального развития пришлось прислушаться к аргументации Вахрукова: "Мы заложили федеральные средства очень скромно, мы привлекаем на этот праздник более 90 миллиардов внебюджетных средств... Празднование тысячелетия - это общефедеральный праздник, не просто день рождения города! И деньги я прошу не на свои личные цели".

В январе у ярославского губернатора была возможность проявить свои лоббистские качества во время встреч с другими представителями федеральной власти: полпредом президента в ЦФО Георгием Полтавченко и заместителем председателя правительства России Сергеем Нарышкиным. В то же время Сергей Вахруков приступил к активному взаимодействию с крупными инвесторами.

За четыре месяца в новой должности им были достигнуты важнейшие договоренности о сотрудничестве с "Группой ГАЗ", компаниями "Газпром", ТНК-ВР, "МРСК Центра", Северной железной дорогой и Росспиртпромом. Уже в феврале были подписаны соглашения о сотрудничестве с пивоваренной компанией "Балтика" и ОАО "НГК "Славнефть". В результате действия этих соглашений планируется увеличить суммы налоговых поступлений от каждой из компаний на 200 - 300 млн. рублей. Март принес новые полезные контакты и подписание соглашений с ОАО "МРСК Центра" и СЖД.

Кроме того, в регион с легкой руки губернатора пришли иностранные инвесторы. В конце зимы инвестиционное соглашение было подписано с японским концерном "Komatsu". Сотрудничество с этой компанией даст региону к 2010 году завод по сборке экскаваторов и вилочных погрузчиков стоимостью 63 млн. долларов и 500 рабочих мест для жителей Ярославля и Ярославского района. В апреле в регион был привлечен новый партнер и налогоплательщик - компания "IVC", готовая вложить 60 млн. евро в строительство завода по производству высококачественного линолеума и предоставить еще 500 рабочих мест.

"Преданья старины" не обойдут вниманием

Вот и средства на социально ориентированную бюджетную политику, на благоустройство области и города Ярославля. Но помимо выплаты налогов и совместных социальных и экономических проектов многие компании, подписавшие соглашения, проявили готовность к непосредственному участию в подготовке к тысячелетию. "Балтика" выразила желание сделать несколько подарков городу в виде новых, пока засекреченных объектов, Северная железная дорога подтвердила участие в предпраздничных мероприятиях, "Славнефть" собирается подарить Ярославлю футбольный стадион с искусственным покрытием и системой подогрева поля.

Ну а если сработает весь инвестиционный план губернатора и в область будут привлечены 2 млрд. рублей, то мы войдем в новую эру с совершенно новыми возможностями.

В то же время, как рачительный, но не забывающий о внешности хозяин, регион в подготовке к тысячелетию уделяет большое внимание объектам культурно-исторического наследия. Из 100 млн. рублей, заложенных в этом году Федерацией и регионом на реставрацию архитектурных и исторических памятников, 30 млн. планируется выделить из областного бюджета. Разумеется, этот взнос не последний. К тысячелетию из 35 объектов, внесенных в план реставрации, 20 будет отремонтировано именно за счет области, в том числе храм Ильи Пророка, Власьевская башня, Митрополичьи палаты, храм Михаила Архангела. Отдельной строкой заложено возведение Успенского собора - этой жемчужины, без которой и юбилей не юбилей.

Масштабные планы? Так ведь и дата не рядовая. Тысячелетие - это как раз тот бренд, под сенью которого открываются огромные возможности для осуществления как насущных потребностей, так и самых заветных мечтаний. "Наша главная задача - использовать тысячелетие города для существенного улучшения качества жизни ярославцев и придания новой динамики развития всей Ярославской области", - недавно сказал Сергей Вахруков.

Мы с ним согласны. А что думаете вы? Если у вас есть предложения по рациональному использованию "юбилейного" бюджета и вы хотите подкорректировать планы региональных и городских властей, пишите в редакцию "АиФ-Ярославль".

Смотрите также: