24

В Переславль - на курорт. Началось строительство туристского комплекса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Амбициозные туристические проекты Ярославской земли не заканчиваются на 1000-летии областного центра. Сегодня правительство нашей области делает большую ставку на развитие туристского сектора экономики. В подтверждение тому - строительство курортного комплекса международного уровня "Золотое кольцо" под Переславлем-Залесским. В прошлую субботу начало строительства курорта в торжественной обстановке открыл губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Мечты сбываются

Полностью проект будет закончен в 2017 году, но первых туристов сможет принять уже через два года. Строительство в чистом поле Рязанцевского сельского поселения развернулось только два месяца назад, и масштабность будущего проекта сейчас сложно даже представить. Но цифры говорят сами за себя. На площади 200 гектаров уже через 7 лет будут действовать гостиницы, коттеджные поселки, SPA-комплексы, охотничий клуб, пансионат для пожилых людей, детский комплекс, академия туризма и ряд других современных туристических объектов, рассчитанных на 3000 туристов.

Причем, как заметил на торжественной церемонии начала строительства губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, новый курорт должен не только служить развитию туризма на Ярославской земле, но и стать близким, универсальным и качественным местом для отдыха переславцев и других жителей области.

- В нашей области есть очень много потенциальных мест для отдыха, и мы не только активно развиваем туризм в древних городах с богатой историей, но и стараемся строить туристские объекты в красивых природных местах, - сказал Сергей Алексеевич, - Ярославская область сегодня - один из лидирующих регионов по внутреннему туризму, но я уверен, что эти процессы будут развиваться дальше качественно и количественно.

Будущий курорт "Золотое кольцо" - это показательный пример государственно - частного партнёрства. В апреле 2009 года правительство Ярославской области и девелоперская компания "RusResorts" подписали соглашение о взаимодействии в реализации этого проекта. Финансовую поддержку развитию курорта оказывает также "Внешэкономбанк".

Выгодное гостеприимство

Статус курорта комплексу, помимо многочисленных лечебных процедур и оздоравливающей инфраструктуры, обеспечит природоохранная зона Плещеева озера, в которой он располагается. Место уже защищено от пагубного воздействия заводских и производственных труб, а теперь появятся новые средства для улучшения защиты местной окружающей среды. Впрочем, очевидны и другие плюсы от строительства этого курорта в нашей области.

Инвестиции в строительство "Золотого кольца" до 2017 года составят около 10 миллиардов рублей. Эффект для бюджетов области и местного самоуправления за это время составит 3 миллиарда рублей ежегодно.

- Если говорить в целом, то сегодня туристская отрасль Ярославской области приносит чуть более 200 миллионов рублей. Строительство комплекса должно принести региону на порядок больше этого дохода, - отметил Сергей Вахруков. - И, что особенно важно для Переславского района, это полторы тысячи рабочих мест и стабильная высокооплачиваемая качественная работа.

Прибавьте к этому новые коммуникации, улучшение качества дорог и дополнительное финансирование туристических объектов Переславля. Например, восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы планируется в рамках строительства первой очереди курорта, то есть завершится оно уже через два года. Тогда же первых гостей "Золотого кольца" встретят две гостиницы, арендные домики, комплекс русских бань, ресторан русской кухни, сувенирная ярмарка и многое другое. Главные темы первого этапа зарождения курорта - православие, история "Золотого кольца России" и русские традиции. А значит, дополнительная возможность для местных умельцев продать туристам рукотворную "сувенирку". Генеральную репетицию мастера из Ярославля, Гаврилов-Яма, Мышкина устроили уже на торжественной церемонии начала строительства комплекса.

- А что, хорошее дело затеяли, сколько рабочих мест для переславцев будет, - рассуждает мастер лозоплетения Андрей Кузьмин. - Наш народ будет не по Египтам ездить, а сюда. И деньги в стране останутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах