Все в поля!Переславский визит Вахрукова

   
   

О, сколько нам открытий чудных приносит смена первых лиц! В том числе - и в области демографии. Вот, к примеру: Переславский район, считавшийся в СМИ еще недавно (особенно в статьях, написанных по итогам пресс-туров) вполне благополучным и где-то даже преуспевающим.

Однако сменился губернатор - и на выездном заседании областного правительства 2 июля 2008 года обнаружилось, что в районе (отнюдь не самом старом по половозрастному составу населения) смертность ВДВОЕ превышает среднеобластные показатели. А собственные доходы районного бюджета по прогнозам сократятся в 2008 году аж на 20 млн. рублей (при том, что доходная часть бюджета города Переславля и сейчас на 60% состоит из дотаций из областного бюджета).

Спрашивается, почему ж так? Вроде бы даже сама география - и та на стороне Переславского района: "богатенькие буратины" (сиречь московские гости) в поисках выгодных мест для бизнеса разъезжаются все дальше от Москвы, и потому крупные автотрассы становятся "бикфордовыми шнурами процветания" - с мотелями и ресторанчиками вдоль дорог, развлекательно-туристическими комплексами, и - внимание! - промышленными предприятиями.

Поэтому близость к Москве и наличие всякого рода заповедных мест - вроде бы сплошной плюс для районных властей. Знай привлекай капитал и стриги налоги с растущих как грибы предприятий и торговли, обслуживающей расслабляющихся дачников. А в том, что такие предприятия в районе есть, губернатор Сергей Вахруков смог убедиться лично, поскольку посетил производственную площадку российско-американской компании "Радослав", которая с 1993 года производит по 480 тыс. кв. метров энергосберегающих панелей, из которых за год можно построить около 130 тысяч кв. метров жилья. Есть в Переславском районе и другие примеры успешного бизнеса - и завод по производству бумажной упаковочной тары, и туристические маршруты, проложенные по узкоколейным дорогам... Хорошо?

Ан нет! Если мэр Переславля Андрей Охапкин все-таки строит планы по увеличению доходов города за счет развития "Переславского технопарка" на базе бывшего "Славича", то, по мнению главы района Александра Рычкова, получается, что близость к Москве - не только не большой плюс, но напротив - большой минус. Оказывается, что такие-сякие московские дачники уже расхватали по дешевке все самые "вкусные" земельные участки (в том числе и под постройку "Дома Кино" - этакого переславского Голливуда) и таким образом лишили район большей части его главного богатства.

- Близость к Москве не так хороша для района, как это может показаться. Вокруг Переславля земля практически вся скуплена - как инвесторами, так и частными предпринимателями, в основном москвичами. Кадастровая стоимость земли в пригороде Переславля такая же, как и в "глубинке", поэтому проблема существует и она очень сложная. В 20 коллективных хозяйствах уже поменялись собственники - там скуплены контрольные пакеты акций. Руководитель хозяйства, выходя в этом году на посевную, боится, потому что земля перестала быть его собственностью. В район приходят люди, которые занимаются рейдерством и скупкой земли. У нас уже идет третья-четвертая продажа земли!

Такая позиция ввергла губернатора в изумление: - Вы говорите, "боятся выйти" на посевную! А кто тогда с инвесторами беседует? Как они эти сельхоз-угодья оформили? Парадоксальная ситуация - москвичи все земли скупили, а где земельный налог с этих земель? У вас в администрации только 120 человек работает, да столько еще в сельских поселениях... Из 88 млн. собственных доходов процентов 40 идут на их содержание. Так где их действия-то, где отдача? Почему в Московской области гектар земли стоит в 8 раз больше? Почему у вас земля не оформлена? Почему с ее третьей-четвертой продажи налоги в бюджет не идут? Как такое вообще может быть? Если только в первый раз что-то оформлено, то все дальнейшее будет на контроле совершенно точно. Куда эти средства уходят?

Однако, как впоследствии выяснилось из разговоров в кулуарах, как раз с "первым оформлением" у новых собственников земель возникают проблемы: процедура эта так сложна и так плохо организована, что для закрепления за собой даже участка под домом требуется несколько месяцев.

Так что помимо официальных выводов из выездного заседания правительства области напрашивается еще один - неофициальный: Переславский район должен стать полигоном еще и для кадровой реформы...

Смотрите также: