Прощальный подарок Чубайса

   
   

1 июля 2008 года в здании областной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова состоялась презентация книги "Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий". Книга эта для Ярославской области более чем актуальна, ведь труд политзаключенных очень широко использовался на строительстве Рыбинской и Угличской ГЭС, этому строительству в книге отведено 8 страниц (с 37 по 45-ю). Интересно то, что в Ярославле планировалась постройка еще двух ГЭС - в Норском и на Которосли, чуть выше района Красного Перекопа. Что бы тогда осталось от нынешнего Ярославля? Слава Богу, что эта электростанция была прикрыта при самом начале развертывания работ по планировке места затопления.

Авторы сборника впервые в России провели подробный анализ советской лагерной экономики, в частности, впервые на конкретных архивных данных установили численность заключенных, строивших в 1935-1940 гг. Рыбинский гидроузел - 90 000 человек.

Представляя публике данное издание, директор института прав человека, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Валентин Гефтер отметил:

- Ничто в истории не делается в белых перчатках, но такого масштаба рабского труда в ХХ веке просто не было. Поэтому можно выразить признательность РАО ЕЭС, которое перед самым своим роспуском нашло возможным профинансировать такое издание. Ведь за последние 20 лет для увековечивания памяти жертв репрессий сделано, в общем-то, очень мало, особенно в части материальной памяти. Поэтому сейчас очень важно, что современный бизнес (в том числе и руководство РАО ЕЭС) понимает, что работает в отрасли, которая была создана вот таким образом. Анатолий Чубайс как-то сказал, что каждый мегаватт электроэнергии, добытый на этих стройках, обошелся в 40 человеческих жизней. Поэтому долг бизнеса и общественности - воздать должное тем людям, на крови и костях которых создавался фундамент современного индустриального потенциала нашей страны. Это ведь не только издание книг, но еще и установка мемориальных досок, работа по обозначению и обустройству захоронений, которые остались рядом с лагерями...

В дополнение к такой точке зрения доктор исторических наук, завкафедрой краеведения и музеологии ЯрГУ Виктория Марасанова отметила, что в нашей области необходимо сейчас проводить нетолько музеефикацию многих промышленных объектов, в том числе и сооружений Рыбинского гидроузла, поскольку возведение такого размера сооружений при помощи практически одной только лопаты и лопаты - это нечто такое, что сравнимо со строительством египетских пирамид. А преподаватель кафедры отечественной истории ЯГПУ Николай Дутов счел необходимым отметить еще один принципиально новый момент в книге:

- Смертность вызывает очень большие вопросы. Одно дело, если человек умер непосредственно на работе, и совсем другое, если во время пересылки в другой лагерь. Есть подозрение, что при помощи отправки на этап заведомо больных и обессилевших заключенных происходил уход от реальной статистики смертей. Авторы приоткрыли завесу над этим хитроумным механизмом занижения смертности в лагерях Волголага.

Так что тема - увы! - далеко еще не исчерпана и нуждается как в собственно дальнейших научных исследованиях, так и в притоке средств. Во всяком случае в беседе с нашим корреспондентом Валентин Гефтер заявил:

- Могу без всякой политической корректности сказать, что наше государство делает в этом плане очень мало и очень плохо. Но то, что не хочет делать государство, может сделать бизнес - как в виде чисто денежной, материальной помощи, так и в виде содействия работе историков - сбору воспоминаний выживших узников, сбору документов, оставшихся от того времени. Сейчас мы многое можем делать, невзирая на то, что государство не сделало или просто даже и не собирается делать. Будем надеяться, что призыв Валентина Гефтера не останется без последствий...

Смотрите также: