Почему в сырники сыр не кладут? С. Е г о р о в а, Тутаев
Действительно, в сырники сыр не кладут и сырыми их не едят. Оказывается, все очень просто. В старину на Руси творог называли сыром. И сейчас в некоторых русских деревнях так называют.
Поскольку сырым готовили, из непереработанного молока, так и назвали - сыр.
Приготовление творога - способ кратковременной консервации молока. При этом основная часть белков и молочных жиров сохранялась. Да еще и увеличивалась в 5-6 раз. Вот это концентрация! В деревнях же безотходное производство, сыворотка шла на корм скоту или для приготовления теста.
Белки творога обладают одной особенностью: всякая тепловая обработка затрудняет их переваривание. И тут смекалистый народ выход нашел. Избежать этого можно, если очень тщательно перетереть творог.
Сырники. Кто их не любит? Наверное, только тот, кто скрупулезно считает калории или кому нельзя жареное.
Ходит такая легенда, что в сырники не кладут муку, только один творог.
Смотрите также:
- Маки-суши, васаби и гари – все это можно с легкостью приготовить дома →
- Синтетика на десерт. Как выбрать качественный торт? →
- Здоровый образ жизни... до Испании доведет →