Примерное время чтения: 4 минуты
112

Синтетика на десерт. Как выбрать качественный торт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Ярославль 10/08/2011

Состав. Мы уже говорили о том, что в классических рецептурах наших любимых тортов нет никаких консервантов, эмульгаторов и прочих химических добавок - только натуральные продукты. Прочитайте, из чего состоит приглянувшийся тортик: если перед вами кондитерский продукт без Е200 (сорбиновой кислоты) и прочих непонятных слов и закодированных обозначений - вам крупно повезло! Впрочем, отсутствие кодов не гарантия: вкусные крема - лишь те, что делаются исключительно на сливочном масле, а не на спредах и растительных жирах. Но производитель подчас сам не знает, из чего изготовлена партия масла, которую он закупает... То же касается и других полуфабрикатов, необходимых для производства тортов (всего для их приготовления используется около 300 видов сырья!). Но и от этого можно себя обезопасить - смотрим пункт 2.

Производитель. Иногда частные пекарни создают шедевры кондитерского искусства. Но, если вы не знакомы с их продукцией, лучше отдать предпочтение крупному производителю, тому, что на слуху. У больших фабрик, как правило, одни и те же поставщики сырья (а значит, есть хотя бы минимальные гарантии стабильного качества полуфабрикатов - см. пункт 1), свои лаборатории, которые каждый день проверяют санитарные условия, и отдельные помещения для каждого цикла производства - кремовые отделения, зона выпечки, зал отделочных работ и проч. На маленьких производствах всё делается в одном помещении и выше вероятность того, что в продукт попадут бактерии. Не говоря уже о том, что владельцы таких фабрик всего раз в месяц возят продукцию на проверку на соответствие СанПиНу, своих проверяющих у них нет.

Срок годности. У продуктов, приготовленных без консервантов, сроки годности ниже. «Кремовые торты, изготовленные из натурального сырья, хранятся не более 36 часов, - говорит Наталья ЩЕРБАКОВА, завсектором производства тортов, пирожных, пряников, кексов и вафельных изделий НИИ кондитерской промышленности. - Срок годности фруктовых тортов и суфле - трое суток, песочных - 7 суток, вафельных - 30 суток. Но, увы, многие магазины отказываются принимать у поставщиков изделия с таким низким сроком годности - им это невыгодно».

Упаковка. Невзрачная картонная коробка куда лучше прозрачной пластиковой: торты - очень влажные изделия, а конденсат, который скапливается под пластиком, - великолепная среда для бактерий.

Внешний вид. Не всё, что красиво,вкусно и полезно. «Современные отделочные полуфабрикаты часто очень яркие и приятные на вид, однако обладают салистыми (горьковатыми) и другими посторонними привкусами», - рассказывает Н. Щербакова. Как правило,отделочные детали очень ярких, ядовитых цветов не слишком приятны на вкус. Кроме того, по внешнему виду можно узнать кое-что и о качестве крема: если сладкие цветочки не держат форму, крем, скорее всего, сделан на основе некачественного масла (с добавлением растительного жира). У хорошего торта - аккуратная отделка, боковая поверхность закрыта кремом или бумагой.

Старые-новые пирожные

Химичат не только фабриканты, но и продавцы. На просроченные торты наклеивают новые этикетки. Вдобавок на самые видные места в магазинах выкладывают продукцию, у которой срок годности вот-вот истечёт.

Ориентиром для покупателя служит заводская (!) этикетка с адресом компании-производителя. На ней должна быть указана точная дата производства - день, месяц, год и время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах