Революция 1917 года внесла коррективы в работу "волшебного луча", а вождь и учитель мирового пролетариата В. И. Ленин, как известно, сформулировал: "Из всех искусств для нас... важнейшим является кино". Так было положено начало созданию "ярославского Голливуда".
Кинематографу быть!
В 1919 году новые власти решили коренным образом перестроить работу ярославского кинематографа. В секцию пролетарского искусства губернского отдела народного образования назначили специального инструктора по фото-киноделу - П. Б. Мосягина. Он развернул активную работу, "привлек массы" и организовал в Ярославле секцию по производству кинофильмов. Так начинался ярославский кинематограф.
Весной 1920 года был проведен учет местного кино- и фотооборудования, в том числе и частного, налажена работа кино-фотомастерской. В том же году Ярославская киностудия "произвела первые киноленты". Они рассказывали о жизни детской колонии в Ярославле, о детской преступности, ярославских беспризорниках. Были сняты несколько агитационных роликов и два выпуска ярославской кинохроники. Правда, ситуация с городскими кинотеатрами оставляла желать лучшего. Из всех кинотеатров в 1920 году реально работал один - "Скиф" - на Первомайском бульваре. Зимние кинотеатры "Арс" и "Глаз" пребывали в довольно жалком состоянии.
Из хулигана в пионеры
Верхом достижения "ярославского Голливуда" - является фильм 1924 года "Был и стал". Сценарий написал Ф. Федюняев, постановку и монтаж осуществил П. Мосягин. Фильм повествовал о ярославском хулигане Кольке Рыжике и его превращении в пламенного борца и пионера. В 1926 году при культотделе Совета профсоюзов создается новая киностудия. Новый кинематограф был изначально заинтересован в "правильном воспитании аудитории", что и определило направления его работы.
Что же интересовало наших земляков в 20-е годы ХХ века? Что заставляло дрожать нежные девичьи сердца?
Блокбастеры 20-х годов
В январе 1925 года в Ярославском губернском профсоюзном совете был открыт кинопрокатный пункт. Он закупал ленты для ярославского кинопроката и формировал, так сказать, вкусы публики. На первом месте в кинопрокате шло, как и положено, идеологически правильное кино: "История правды", "Жизнь и деятельность Ленина", "Красный командир", "Как большевики укрепляют государство" и, надо полагать, один из первых сериалов под названием "Из искры - пламя" в 6 частях. На втором месте шли фильмы не менее правильного идеологического содержания, но более приближенные к быту и нравам публики: "Как Петрунька ездил к Ильичу", "Красный глаз", "Красные дьяволята".
Далее следовали научные и научно-популярные ленты: "Волховстрой", "Русский север", "Путешествие на Новую землю", "Слоны на службе у человека", "Оросительная система Америки". Детективы были представлены "блокбастерами" "Банда батьки Кныша" и "Против масок с открытым лицом" в двух сериях. Боевики "Кулаку в бок, бедняку впрок", "В котле войны" освещали события недавней гражданской войны. Много было агитационных фильмов, роликов разных компаний ("Помогайте детям!", "Тираж госзайма") и официальной советской хроники.
Бесплатно только для членов профсоюзов
В 1925 году губернская передвижка с указанным репертуаром объехала всю губернию, кроме Ростовского района, и везде показывала "правильные, идеологически выдержанные картины". С сентября этого года в практику был введен показ политических картин при проведении собраний.
Учитывая важность кинематографической работы, пленум губкома РКП (б) 27 октября 1925 года обязал "все профсоюзные организации, имеющие при клубах кино, сделать их доступными... путем перехода на бесплатные постановки киносеансов для членов профсоюзов и максимального снижения цен для не членов". С крестьян, наиболее нуждающихся в просвещении, но не состоящих в профсоюзе, решено было взимать за сеанс от 2 до 5 копеек. Правда, увлекшись прокатом и агитацией, ярославские кинематографисты стали меньше снимать новых картин.
В 1926 году ярославский губпросвет запланировал выделить 2000 рублей для покупки 3 передвижек для Мологского, Угличского и Пошехоно-Володарского уездных отделений. Кроме того, было создано управление зрелищными предприятиями на правах хозрасчетного коммерческого предприятия. В Ярославле была налажена подготовка кинематографических кадров, открыто 32 кинотеатра, из них 6 - в сельской местности. Появились местные кинохиты: "Человек из ресторана", "Сердца и доллары", "Соперницы", "Клеймо преступницы", однако все они были реставрированными копиями старых лент. Из новых фильмов большой популярностью пользовались: "Октябрь", "Там, где жили цари", "10-летие Октября", "Правда о святых мощах" и другие. Собственные ярославские фильмы все реже попадали на экраны кинотеатров и скоро совсем исчезли, как исчез и сам "ярославский Голливуд".
Смотрите также:
- «Теряем память». Как проходит безвозмездная передача музейных зданий Церкви →
- Мы свободны - и поэтому ответственны →
- На ТВ раздражает пошлость и реклама →