К нам в гости приезжают друзья из-за границы. Хотелось бы по русскому обычаю угостить их чаем из самовара, интересно, есть ли правила у такого чаепития? Е. Д м и т р и е в а, Ярославль
Конечно, чаепитие на Руси имело свои "законы жанра". Самовар обычно ставился либо на небольшой самоварный столик у основного стола, либо на поднос в конце стола, обязательно по левую руку от хозяйки, которая и разливала чай по чашкам.
На Руси всегда предпочитали крепкий чай, хотя это был довольно дорогой напиток. Про тех, кто экономил на заварке, говорили: "Такой чай, что Москву насквозь видать!". Чай пили долго и по-немногу. Под приглашением "на чашку чая" подразумевалось, что с гостем хотят встретиться с глазу на глаз.
Спиртные напитки не подавались, текла неторопливая беседа, хозяева занимали гостей чтением вслух, играми и шарадами.
Чай заваривали перед самым приходом гостей. Оставлять напиток на несколько часов, а тем более на другой день, считалось дурным тоном. "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, коварен как змея" - гласит восточная мудрость.
Смотрите также:
- Фермер Владимир Кирсанов: «Страну приучили к торговле и отучили что-либо производить» →
- Всем миром изменяем мир вокруг нас →
- Вот такое кино (08.04.2008) →