Помогаешь людям, и на душе становится теплее. 12 мая - Всемирный день медицинской сестры

   
   

Накануне профессионального праздника о своей работе рассказала старшая медсестра 29-го неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и палаты реанимации и интенсивной терапии Ярославской областной больницы Екатерина ЖУКОВА.

Из "скорой" в реанимацию

- Екатерина, расскажите, как вы стали медсестрой?

- Когда выбирала, кем стать, думала, что нужно что-то чистое и светлое, и не важно, какая зарплата, сколько работать. Прежде чем стать медсестрой, успела закончить Ярославский медицинский колледж и два года отработать фельдшером на "скорой помощи". В прошлом году стала сестрой в реанимации, потом меня перевели в сосудистый центр. Когда помогаешь человеку, спасаешь ему жизнь, на душе становится спокойно и светло.

- В чём заключается ваша работа?

- В реанимации и палате интенсивной терапии на каждую медсестру приходится по три пациента (в отделениях на одну медсестру - 30 больных). Когда пациент только поступает, его нужно подключить ко всем аппаратам, провести инфузивную терапию (переливание препаратов, назначенных пациенту) до тех пор, пока ему не станет лучше. График работы на день готов ещё с вечера. В нём расписаны все процедуры и анализы. Конечно, он гибкий, потому что и днём и ночью могут привезти новых больных.

- Значит, день расписан буквально по минутам?

- Скорее, по часам. Смена начинается в 8 утра, когда передаётся смена, потом обход и начинается работа. В это время больным на сутки набираются капельницы, делаются инъекции. Затем обследования, параллельно приём и выписка больных. Каждые четыре часа проводится измерение гемодинамики, каждый час-два больных переворачивают, чтобы не было осложнений. Ещё нужно провести уход, собрать анализы и многое другое.

Терпение и ещё раз терпение

- С какими сложностями сталкиваются медсёстры?

- В нашем отделении лежат люди с нарушением мозгового кровообращения. Когда нарушается работа головного мозга, страдает память. Пациенты часто забывают, могут по 10 раз спрашивать одно и то же, а то и каждые пять минут. С ними нужно иметь невероятный запас терпения. При этом устаёшь страшно. У нас маленькая зарплата, и чтобы как-то заработать на жизнь, приходится подрабатывать, оставаться на сутки. После работы старшей медсестрой остаёшься на сутки, а на следующий день снова свою смену нужно отработать. А ещё сложно психологически: наши больные лежачие, и общий их настрой негативный, это нужно переломить и настроить их на выздоровление.

- Как вы справляетесь с этим негативом?

- Когда видишь, что пациенту от твоих действий лучше, когда он начинает улыбаться, становится бодрее и крепче - так радостно, и всё плохое тут же улетучивается.

- В вашем отделении в основном пожилые пациенты?

- Да, но сейчас наметилась тенденция омоложения: в отделение попадают и 30- и 40-летние. Раньше это был нонсенс. А мне ещё всегда очень жалко брошенных стариков. Они не избалованы вниманием, и взгляд у них совсем другой - грустный оттого, что и нам, и им понятно: шансов восстановиться мало, и не все родственники этого ждут. А старики ласковые, добрые, и им не хватает внимания!

- С такой тяжёлой работой остаётся время на какие-то увлечения?

- Когда выдаётся свободное время, стараюсь посвятить его своей семье, мужу. А недавно у меня появилось хобби - я начала рисовать.

ДОСЬЕ

Екатерина Жукова в 2008 году окончила Ярославский медицинский колледж по специальности фельдшер. Два года работала на станции скорой помощи.

С 2009-го работает медсестрой в ЯОКБ. С января 2010-го - старшая медсестра в 29-м неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и палаты реанимации и интенсивной терапии.

СПРАВКА "АиФ"

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. Официально его учредили только в 1971 году, хотя отмечать профессиональный праздник начали намного раньше.

Впервые служба сестёр милосердия была создана во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл, организовавшей в Турции уход за ранеными солдатами союзников. Она также занялась устройством бань, прачечных и больничных кухонь, а в конце 1855 года организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестёр милосердия, которая была открыта в 1860 году в госпитале Сент-Томас в Лондоне. В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медсестёр был учрежден Международный фонд им. Ф.Найтингейл, по решению которого ежегодно празднуется День медицинской сестры. В России отмечается с 1993 года.

Смотрите также: