aif.ru counter
22

Вернуть потерянную радость.Трехлетней Сашеньке, оставшейся без ноги, нужна помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Эта хорошенькая кареглазая кроха запросто может достать любую игрушку с верхней полки. Для этого

3-летней Сашеньке Суриковой нужно подтащить табуретку, встать на цыпочки и не потерять равновесия. Усилия требуются колоссальные - у малышки только одна нога.

- Мамочка, не плачь, пожалуйста, - грустно говорит малышка. - У меня обязательно вырастет вторая ножка.

Ошибка врачей

Когда Саше исполнилось два года, врачи поставили диагноз - саркома левой голени. Сначала под коленом появилась шишечка, потом распухла вся левая нога. Когда родители привезли ребенка в один из диагностических центров Ярославля, врачи ошиблись, сказав, что это гематома, и назначили разогревающие лекарства. В результате через две недели опухоль стала с куриное яйцо.

Суриковым пришлось снова ехать в больницу, уже к онкологам. Настоящий диагноз потряс - злокачественная опухоль, причем, скорее всего, болезнь врожденная.

С декабря 2007-го и до апреля 2008 года девочке тщетно проводили курс химиотерапии. Опухоль не спадала. Тогда врачи предложили Суриковым обратиться в Российский онкологический центр им. Блохина в Москве. Там провели еще 5 курсов химиотерапии и обещали сохранить ножку. Потом в течение полугода было лучевое лечение, с очень высокой дозой облучения. А 28 января этого года дочери Оксаны и Андрея ампутировали ногу.

Нельзя унывать

- Сначала Сашенька тяжело переживала, да и боли были страшные. Два месяца ребенок ничего не говорил, а только плакал, - рассказывает Оксана. - А сейчас, когда уже ничего не болит, она не унывает и в развитии не отстает.

Сашенька очень любит петь, лепить из пластилина, играть и смотреть мультики.

- Мы рисуем, собираем пазлы, играем в куклы, - сквозь слезы говорит Оксана. - Только когда выходим на улицу, Саша замыкается в себе. На нее показывают пальцем, и Сашеньке становится неловко.

Ребенку тяжело видеть, как другие дети прыгают, бегают и танцуют. Она часто задает маме один вопрос: "Почему?". Но на него ответа нет.

Просит о помощи Боженьку

Суриковы живут в поселке Белогостицы Ростовского района. Андрей работает в частном охранном агентстве. Зарплата небольшая, приходится работать сутками. Оксана сидит с ребенком, а до этого работала в местном доме культуры художественным руководителем.

Мы обращаемся ко всем, кто может хоть чем-то помочь Сашеньке. Семье требуются деньги на дорогой немецкий протез. Можно, конечно, купить дешевый отечественный, но с ним крохе будет трудно учиться ходить.

Еще нужен препарат, который продлит жизнь девочки. Увы, никто не дает гарантии, что ребенок полностью излечится от рака, метастазы уже пробрались в легкие. Пока еще Суриковым никто не помог. А так хотелось бы, чтобы люди не остались равнодушными.

- Когда дети начинают тыкать Сашеньке, что у нее нет ноги, она гордо отвечает: "Мне купят", - в голосе Оксаны слышится волнение. - А еще она ходит в церковь и просит Боженьку, чтобы ей вернулась ножка.

Если вы готовы помочь обеим малышкам, обращайтесь в Фонд милосердия по телефону (4852) 25-52-04.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах