«Дом Понизовкина» в прежнем виде не восстановят

   
   

 Такое письмо пришло в редакцию от пенсионера Виктора Романова.

Действительно, мы писали в апреле этого года, что «Доходный дом Понизовкина», простоявший более 200 лет и признанный историческим памятником, буквально за несколько часов был разрушен практически полностью («АиФ-Ярославль», №15 от 14 - 21 апреля). Представители фирмы-собственника объясняли это возникшей опасностью обрушения. Однако в областном комитете историко-культурного наследия утверждали, что проверка, проведённая буквально накануне ЧП, этого не выявила. На владельца здания было заведено уголовное дело, сейчас оно находится в отделе дознания Кировского РОВД.

Прошло более полугода, а развалины «Доходного дома Понизовкина» по-прежнему обнесены забором и прикрыты зелёной сеткой. В чём же дело?

- Сейчас ведутся проектные работы. Насколько мне известно, предполагается восстановление в виде точной копии утраченного здания, - сообщил председатель комитета историко-культурного наследия областного департамента культуры Юрий Аврутов.

Однако, как удалось узнать, небольшие изменения в облике здания всё же будут. Дело в том, что в ходе исследования фрагментов дома были сделаны некоторые открытия. Их-то и учтут в новом проекте.

- Мы выяснили, что раньше со стороны улицы Свободы в здании были две арки, которые вели на домовую территорию, - рассказал автор проекта, председатель областного отделения общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сафронов.

   
   

Разработка проекта находится в завершающей стадии, в скором времени его собираются передать в областной департамент культуры на рассмотрение. Если документ будет согласован, строители смогут приступить к работе.

Впрочем, как быстро восстановят здание, предполагать никто не берётся – это будет целиком и полностью зависеть от желания заказчика и выделяемых средств. Но как бы ни старались воссоздать его первоначальный вид, душа старинного дома уже погибла безвозвратно.

Министерство культуры опубликовало приказ, в котором утвержден список поселений, получивших статус «исторических». В перечень попали только три города Ярославской области – Тутаев, Ростов и Ярославль. Ни Рыбинск, ни Углич, ни Переславль-Залесский этой чести не удостоились.

- Мы в недоумении, по каким критериям выбирались города? Почему с нами никто не советовался? - говорит председатель комитета историко-культурного наследия областного департамента культуры Юрий Аврутов. – Обнадёживает только то, что перечень предварительный, а значит, в него могут внести изменения.

Правда, статус «исторический» может служить лишь предметом гордости для жителей, но не даёт городам каких-либо привилегий. Просто городские власти будут теперь обязаны сверять изменения в генплане с федеральными чиновниками, что поможет бороться со стихийной застройкой городов, но в то же время повлечёт за собой увеличение количества документов.

Смотрите также: