В минувшую пятницу, 30 августа, в ярославском художественном музее – бывшем Губернаторском доме - выставили портреты императоров России, собранные из двух музеев области.
Выставка организована в интерьере парадного губернаторского кабинета неслучайно.
«Ровно 190 лет назад здесь в губернаторском доме встречали Александра I. Александр Безобразов, являвшийся на тот момент губернатором нашего региона, принимал почетного гостя. Стены этой комнаты помнят всех российских императоров и великих князей. Здесь вершилась судьба и история ярославской губернии», - говорит заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе, один из инициаторов и кураторов выставки Алексей Федорчук.
По словам кураторов, выставка интересна, прежде всего, как художественная, поскольку в ней можно увидеть традиции парадного казенного портрета. Подобные творения создавались под строгим надзором властей и проходили цензуру.
«Художники невысокой квалификации, в принципе, не могли писать портреты царствующих особ. Поэтому каждый из них – это произведение искусства», - поясняет Алексей Федорчук.
Интерьер кабинета-библиотеки представляет собой художественную галерею, где со стен «смотрят» императоры. Все портреты – оригиналы.
«Здесь представлены портреты императоров России, начиная с Петра I, и заканчивая последним русским императором Николаем II. Это произведения живописи ХVII-XX веков. Также в этом зале экспонируются уникальные издания, посвященные царской императорской охоте. Над ним трудились лучшие художники конца IX-начала XX века. В этой комнате мы постарались собрать целый комплекс материалов, так или иначе связанных с историей Дома Романовых», - рассказывает старший научный сотрудник отдела Людмила Битколова.
Посетители выставки с интересом разглядывают портреты царственных особ.
«Представленные здесь вещи дают возможность ознакомиться с персонами императором, их обликом и характером. Портрет позволяет увидеть в человеке то, что невозможно представить, читая о нем книгу. Мне было приятно, что около каждой картины висит аннотация, читая которую, можно ознакомиться с краткой биографией того или иного императора, узнать о его достижениях или неудачах», - говорит посетительница Мария Федоткина.
Произведения живописи и графики дополнены ценной коллекцией бронзовых портретных бюстов.
«Частная коллекция бронзовых бюстов, любезно предоставленная для нашей экспозиции, имеет интересную историю. Автор этих скульптур – Феликс Шопен, чья фабрика появилась в Санкт-Петербурге в начале 19 веке. В 1849 литейщик по заказу императора отлил 43 бюста в натуральную величину представителей дома Романовых, царей, великих князей, начиная от Рюрика до Павла I. Они не имели успеха, и были встречены публикой скорее негативно», - рассказывает историю бронзовых скульптур старший научный сотрудник музея истории города Ирина Серова. – «Уже в 1867 году после Крымской войны, Шопен решил возродить этот проект для выставки в Париже. В этот раз бюсты, в количестве 64 произведений ( из них 11 - императоры России), были изготовлены в кабинетном размере и были встречены публикой на «ура». В качестве образцов были взяты произведения лучших скульпторов Европы и России, а также эскизы академика Солнцева, который является уроженцем Ярославской губернии. Практически впервые в России Шопен взял патент на изготовление и тиражирование бюстов. Каждый из представленных экспонатов снабжен авторской печатью».
Помимо портретов и бронзовых бюстов в экспозиции представлены работы, документы и фотографии по истории губернаторского дома.
«Больше всего из коллекции бронзовых статуэток меня привлек портрет Екатерины II. Мне было интересно узнать, что именно это произведение считается одним из лучших прижизненных портретов императрицы», - говорит посетительница Инна Белохвостова.
Экспозиция только начала свою работу, поэтому посетителей достаточно немного. Инициаторы выставки надеются, что ярославцы оценят ее по достоинству. Выставка продлится до 10 ноября 2013 года.
Смотрите также:
- Ярославские мастера народных ремесел представили свои лучшие работы →
- В Ярославле откроется выставка «Путешествие в страну сакуры» →
- Корейская зима похожа на нашу →