19

Корейская зима похожа на нашу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Существует утверждение, будто бы нет на свете ничего вечного. Корейские мастера вышивки готовы доказать обратное. В этом может убедиться любой, кто придет на выставку "Страна утренней свежести", открывшуюся в Ярославском музее-заповеднике.

КОРЕЙСКИЕ народные умельцы своими работами уважили обе стороны русской души: тонкую ценительницу прекрасного и прагматичную натуру славянина, любящего, чтобы все было сделано прочно и на века. Те, в чьем характере перевешивает первое, непременно оценят корейскую ручную вышивку, в которой отображены нежные чувства иноземных мастериц. С X века это искусство завоевывало своих поклонников, и теперь оно в Корее на пике популярности.

Не только яркие краски, тигры, журавли и девушки в кимоно пленят зрителей выставки. Среди живописной вышивки можно заметить работы, выполненные в технике "Манненхва" - мозаики из разноцветных раковин. Эти полотна называют "вечными картинами": они долго сохраняют яркость красок.

Первые посетители рассматривали работы с позиции, похоже на Россию или нет. Сошлись на том, что зима у корейцев - вылитая наша, а осень чересчур яркая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах