Читатель, возвращайся! Что предлагают библиотеки в условиях пандемии

Многим читателям сейчас не хватает простой радости полистать страницы новых книг в библиотеке. © / pixabay.com

Ограничительные меры из-за пандемии повлияли почти на все стороны нашей жизни. Коснулись они и любимой многими сферы приятного времяпрепровождения – чтения книг. Печатную новинку сейчас не купить, а читать в «цифре» нравится далеко не всем. 

   
   

Что в такой ситуации предпринимают ярославские библиотекари, рассказала директор Централизованной библиотечной системы Ярославля Светлана Ахметдинова.

Ничто не заменит книгу

«АиФ-Ярославль»: Светлана Юрьевна, книгочеи сейчас столкнулись с огромной проблемой. Книжные магазины и библиотеки закрыты. И если в условиях ограничений, к примеру, для театров и музеев доступен формат онлайн-общения со своей аудиторией, то как в этой ситуации быть библиотеке?

Светлана Ахметдинова: В особых условиях карантина читатели, привыкшие к чтению с печатного листа, конечно, очень скучают по книге. Многие из них ходили в библиотеку обменивать книги еженедельно, а то и чаще. Уверена, ничто не может заменить радость общения с книгой, когда вдумчивый читатель делает закладки на страницах с полюбившимися строками, чтобы к ним вернуться вновь или зафиксировать умную цитату, записать свои собственные размышления. Ведь чтение – это всегда соучастие, сотворчество. А богато иллюстрированная книга – это ещё и произведение искусства – дарит и новые мысли, и эстетическое наслаждение.

Пришедшая пандемия – не навсегда. Вернутся вновь под своды библиотек все наши читатели. Библиотекари уже готовятся к открытию – работают с книжными фондами, обновляют выставки.

В условиях этого особенного периода библиотеки так же, как музеи и театры, ведут онлайн-трансляции, которые набирают зрителей не менее, чем другие ярославские учреждения культуры. Мы представили цикл «Ярославские страницы» и провели часовые репортажи из именных библиотек – имени Пушкина, Лермонтова, Достоевского.

В недавний наш общий праздник – Общероссийский день библиотек – провели прямую трансляцию для наших читателей и коллег, который имел широкий отклик. Нас поздравили первые лица города, видеопоздравления шли из разных уголков страны. В этот день мы запустили интернет-конкурс «Vivat Библиотека!» на лучший слоган о библиотеке. Его итоги будут подведены 12 июня, в День России.

   
   

В завершении трансляции мы показали запись торжественного вечера в честь Общероссийского дня библиотек, состоявшегося в Ярославле в зале филармонии 27 мая 1999 года с участием Леонида Серебренникова. Эту запись нам подарили наши друзья-киностудийцы за две недели до нынешнего праздника. Было приятно окунуться в атмосферу тех лет, увидеть многих коллег, «какими были молодыми». Главной частью программы стало подведение итогов конкурса профессионального мастерства библиотечных работников «Мы этой памяти верны…», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы.

Многие библиотекари лично по телефону поздравили наших читателей – ветеранов войны и труда, детей войны, их семьи. А 9 Мая в течение всего дня на нашем сайте «шёл» «Бессмертный полк» – портреты были присланы нашими онлайн-читателями.

Виртуальное общение с читателями не ограничивается только разовыми акциями. На нашем библиотечном сайте представлен электронный каталог, он насчитывает почти 200 тысяч названий книг. Здесь же размещены многие оцифрованные краеведческие статьи, а также книги, изданные до 1950 года, и другие документы.

Поделиться семейной историей

- Недавно Президент Владимир Путин предложил ввести в школах уроки патриотизма. Без сомнения, это важно. Но библиотеки и раньше вели эту работу, в том числе со школьниками. А можно ли научить патриотизму?

- Патриотизм – это, прежде всего, любовь к родной земле, своей стране. Как не вспомнить изречение Александра Грибоедова: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, / И дым Отечества нам сладок и приятен!» Это чувство воспитывается с молоком матери, в семье. Но оно должно расти и укрепляться ежедневно, в том числе и в СМИ, и в школе на всех уроках. Важно рассказывать о выдающихся российских достижениях, о наших прославленных соотечественниках. В совокупности все эти составляющие служат воспитанию гордости за свою Родину, укреплению государственности. А неокрепший ум без стержня далеко не всегда может отличить на просторах интернета зёрна от плевел.

Надо отметить, что наши интернет-акции, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, привлекли большое количество людей разного возраста, в них принимали участие семьями. Очень активно участвовали в флешмобах «С Днём Победы, дорогие!», в сборе копилки кулинарных рецептов «Солдатская каша», учились изготовлению подарков на занятиях мастер-классов «Синенький скромный платочек», «Голубь мира», присылали свои видеопоздравления.

Главный наш проект «А впереди была Победа…» – это продолжающаяся акция, успешно стартовавшая в 2010 году. По её итогам вышел в свет своеобразный народной сборник со стихами, военными фотографиями, рассказами и воспоминаниями ярославцев о Великой Отечественной войне. Сборник выдержал три издания общим тиражом 3 тысячи экземпляров. В этом году подготовлено новое издание, для которого более 300 участников акции прислали фотографии и семейные истории о войне. На Фейсбуке создана группа «А впереди была Победа…», объединившая за месяц более 400 подписчиков, – здесь можно опубликовать свои семейные истории с фотографиями, поделиться новостями и событиями, связанными с Великой Отечественной войной.

Меняется формат

- Сейчас в нашей области несколько библиотек модернизируют на деньги по нацпроекту «Культура». Помимо ремонта помещений и обновления мебели их ещё оборудуют компьютерами с интернетом. Но разве этим сегодня можно удивить? 

- В прошлом году из девяти библиотек региона – участниц конкурса национального проекта «Культура» – победили три детские библиотеки из Угличского, Любимского, Пошехонского муниципальных районов и библиотека № 15 имени Марии Петровых нашей Централизованной системы города Ярославля.

На конкурс был представлен проект «Библиоград», рассчитанный на разные группы населения. Библиотека нового типа, с комфортной средой, обновлёнными книжными фондами, техникой и оборудованием должна стать местом чтения, общения и досуга для всех.

Библиотека проводила социальный опрос среди читателей и горожан, кто не ходит в библиотеки. И концепция выстроена с учётом всех предпочтений. Одна из главных задач – привлечь молодёжь не только к чтению, но и к творческому процессу. Наш дизайн-проект прошёл публичные слушания и получил одобрение и поддержку читателей.

Финансирование в рамках нацпроекта позволяет обновить фонды и выполнить полномасштабный ремонт. На проект «Библиоград» библиотека получила 5 млн рублей. С 12 мая активно ведутся ремонтные работы, получена техника, часть оборудования и новые краеведческие книги. Первый многофункциональный современный центр чтения и досуга откроет свои двери для ярославцев уже осенью этого года.

В этом же году региональный отбор на участие в нацпроекте прошли Центральная библиотека имени Лермонтова и библиотека имени Маяковского нашей системы. Очень надеемся на победу!

Сейчас мне приходится отвечать на многие вопросы по «горячей линии». В основном спрашивают: «Когда закончится пандемия и откроются библиотеки?» Пользуясь случаем, хочу успокоить читателей, что не продлённый в период карантина срок чтения книги не является нарушением. Мы вас очень ждём!

Досье
Светлана Ахметдинова родилась в Ярославле, окончила Ярославское культурно-просветительное училище, Ярославский государственный педагогический институт им. К. Д. Ушинского, Ярославский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Централизованную библиотечную систему Ярославля возглавляет с 2000 года. Ведёт активную общественную работу, депутат Ярославской областной думы 5-го созыва (март-сентябрь 2013 года), член Общественной палаты Ярославской области 1-го, 2-го, 4-го созывов.