Новый год – один из самых любимых праздников в году. Однако с возрастом у многих ощущение сказочности уходит, притупляется чувство радости, и ты не испытываешь уже таких ярких эмоций, как в детстве.
Накануне праздника «АиФ» попросил поделиться своими рецептами хорошего настроения одного из самых талантливых художников современности – Васю Ложкина (по паспорту он Алексей Куделин), который вот уже почти шесть лет живёт в Ярославле. Алексей рисует забавных котиков, глядя на которых невозможно не улыбнуться, и депрессивно-весёлую жизнь вымышленного городка Кобылозадовска. Его картины не просто смешные, но и заставляющие глубоко задуматься о нашей жизни.
Не хожу на работу
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Алексей, какие ощущения обычно бывают у вас накануне 31 декабря? Есть ли у вас рецепт, как хотя бы на время вернуть себе ощущения ребёнка?
Вася Ложкин – Алексей Куделин: Вот уже более 10 лет я не хожу каждый день на работу и могу устроить себе праздник в принципе в любой день. Поэтому у меня нет этого ожидания, что вот, наконец, заканчивается год и скоро каникулы. С другой стороны, выходных, получается, у меня нет совсем.
Сам я рисую постоянно, без остановки, всё время выполняю какие-то заказы, готовлюсь к выставкам. Вот сейчас попросили картинки с бегемотами нарисовать, есть крупные заказы на календари, книжки.
Ну а сам Новый год – это, конечно, здорово, ребёнку моему очень весело. Правда, в этом году ёлку не поставили, так как на все каникулы уедем к морю – хочется тепла, не хватает солнца.
- Какие традиции празднования Нового года были в вашей семье, когда вы были маленьким?
- Всё как обычно, как у всех – какие-то подарки, мандарины, наряжал ёлку с удовольствием. Хотелось достать какой-то особенной еды на праздничный стол, потому что не очень хорошо было с продуктами. Мы жили в Подмосковье, и чтобы купить чего-то вкусненького – колбасы, шоколадных конфет, ездили на электричке в Москву.
Ещё мне запомнилось, что по телевизору в Новый год всегда показывали хорошие фильмы и интересные передачи, тогда как в другие дни телевидение было скучным.
В Деда Мороза я в детстве не верил: считал, что он, наверное, где-то есть, но лично с ним встретиться практически невозможно. Потому что все Деды Морозы, которые мне попадались, были переодетые люди – или воспитатели в детском саду, или учителя.
Сын, кстати, у меня сейчас так же считает: может, Дед Мороз где-то и существует, но ему не до нас. И если хочешь подарок, то проще попросить его у родителей, чем у Мороза. (Улыбается).
«Ярославцы – все красавцы»
- Откуда взялся Вася Ложкин?
- Когда-то я работал в газете, корреспондентов было немного, в номер ставили от каждого по нескольку статей, и нельзя было, чтобы на каждой странице стояла одна и та же фамилия. Мы придумывали псевдонимы. Так первый раз появился Вася Ложкин. Он же стал моим ником на городском форуме в интернете. Когда появились соцсети, я, чтобы ничего не придумывать, просто стал использовать этот ник. Так он прилип ко мне навсегда, и это было смешно.
Кстати, раньше, когда я подписывал картины «Алексей Куделин», на них никто не обращал внимания. Как появился Вася Ложкин, так они стали популярными. Хотя, конечно, может, это и не от имени зависит.
- У вас недавно появилась картина «Ярославцы – все красавцы». Как вы считаете, жители реально такие?
- Предыстория картины такая: меня попросили сделать выставку и нарисовать какую -нибудь картину про Ярославль. И я решил использовать эту расхожую фразу, по-моему, она забавная. (Улыбается).
На мой взгляд, народ здесь живёт довольно симпатичный. Сколько лет я в этом городе и о том, что ярославцы не очень добрые, слышу только от самих ярославцев, это, видимо, их внутреннее самоощущение. За пределами Ярославля такого никто не говорит.
- Но какие-то отличительные черты, особенности поведения вы всё-таки заметили?
- Могу сказать единственное, что культура вождения здесь неправильная: люди за рулём ведут себя довольно агрессивно, игнорируют дорожные знаки, светофоры, правила дорожного движения. И пешеходы, кстати, тоже.
Зимой на дороге можно встретить велосипедиста без всяких опознавательных знаков, светоотражающих элементов, в наушниках, с бутылкой в руке и при этом спокойно проезжающего на красный свет. Я велосипедистов просто боюсь. И если, не дай бог, какое-нибудь ДТП, ты будешь виноват. Правда, думаю, что такое происходит в любом провинциальном городе.
Ещё народ в Ярославле несколько заторможенный в том плане, что долго, медленно всё делает. В Москве, к примеру, люди работают гораздо быстрее, потому что в столицу съехались люди со всех регионов и им приходится драться за место под солнцем – за рабочее место и крутиться, как белкам в колесе. Иначе просто не выжить, тебя выкинет эта система. В Ярославле попроще, поэтому есть некая расслабленность и даже необязательность, иногда я сталкивался с этим.
- Тем не менее, ярославцы очень любят поворчать и повозмущаться насчёт неустроенности жизни в городе и области.
- Ворчим заслуженно, потому что, например, ситуация с дорогами, их ремонтом, уборкой, освещением не внушает оптимизма. Пешеходам тоже трудно – на зебре обязательно лужи, зимой – скользко, грязное месиво под ногами.
«Присказку» о том, что нет денег, – слышу очень давно, и не только в Ярославле. Нет денег, чтобы убрать снег, починить дорогу, поставить фонари. Вроде ремонтируют дороги, но как только здесь сделали – там сломалось, и этот замкнутый круг, по-моему, никак не разорвать. Годами будет стоять эта яма, эта лужа, эта грязь. Власти не лучшим образом выполняют свои обязанности.
Но, думаю, стоит понимать – и это всем может поднять настроение, – что Ярославль – очень удобный для жизни город. И в бытовом плане – здесь и дешевле, и проще, и меньше народу, чем в той же Москве. И в плане образования – много колледжей, вузов, спортивных секций и кружков для детей. И в плане культуры – театры, музеи, выставочные залы. Город вполне самодостаточный.
Единственное, что мне не нравится: административные учреждения находятся в центре. Мне кажется, их надо выносить на окраины, а красивый исторический центр, зону ЮНЕСКО оставить исключительно для прогулок и отдыха жителей и туристов.
- О чём всем ярославцам стоило бы, по-вашему, дружно попросить Деда Мороза?
- Улучшить дорожную ситуацию: никто из людей этого сделать не может, значит, здесь нужно вмешательство волшебных сил – Деда Мороза, который придёт и наведёт порядок. (Смеётся).
Ёлка с сосисками
- На одной из ваших картин милый котёнок мечтательно смотрит на новогоднюю ёлку, украшенную гирляндами сосисок. А о чём сегодня, по-вашему, мечтает среднестатистический россиянин?
- Есть два типа счастья. Сиюминутное – вот ёлка, вот на ней колбаса появилась, вот оно, счастье, прямо сейчас. А колбасу съел – радость закончилась.
И есть в глобальном смысле, и все люди хотят одного и того же – чтобы дети нормально росли, хорошо учились и наркотики не употребляли, было со здоровьем всё неплохо, нормальная работа и деньги на еду, одежду, развлечения. Веками люди хотели и никогда не могли достичь этого идеала – вселенского коммунизма.
Поэтому сейчас мы можем мечтать о чём-то простом – о новой квартире, условно говоря, или выйти замуж за принца. Это нормально.
- А о чём мечтаете лично вы?
- У меня есть долгосрочные планы, которые не факт, что сбудутся, поэтому их можно перевести в раздел мечтаний: хочу немного улучшить жилищные условия, а это не так-то просто, нужно очень много денег, сил, здоровья и удачи. Картины продавать непросто: когда наступает некий финансовый кризис, люди покупают картины в последнюю очередь.
В творческом плане много задумок и идей: сейчас в Москве с партнёрами открыли галерею и хотим, чтобы она работала, будем проводить не только мои выставки, но и других художников, встречи с интересными людьми и т.д. Но пока непонятно, как всё будет развиваться.
А в Ярославле весной откроем тематическое кафе с моими картинками. Не знаю, что получится, но надеюсь на успех.
- Чего бы вы пожелали ярославцам в новом 2020 году?
- Читателям хочу пожелать прийти в новый год без долгов и с хорошим настроением. Накрыть отличный праздничный стол и все каникулы его поедать. Обязательно встретиться с друзьями и родственниками и хорошенько отдохнуть перед следующим трудовым годом.
Смотрите также:
- Наполеон в строю со Спартаком. 150 воинов живут в одной ярославской квартире →
- К новым приключениям! «Учитель года» Алексей Бутусов пишет стихи и прозу →
- Прославился песней по всей России майор милиции Дмитрий Власов →