- Одна из причин: психотерапевтический эффект плацебо - пустой таблетки. Если человек увидел, что маг провёл какие-то манипуляции (якобы снял порчу или приворожил), он верит, что это поможет, и порой его вера действительно помогает.
Есть и другие причины, почему люди обращаются к нетрадиционной медицине. Во-первых, в любом обществе независимо от степени его рационализма есть тяжело больные люди, отчаявшиеся получить помощь от официальной медицины, которые обращаются к эзотерикам как к последней надежде. Во-вторых, это последствия того понимания свободы, которое у нас распространялось с 90-х годов, когда она воспринималась как отсутствие ограничений. И третье: всегда в смутные времена наблюдается всплеск оккультных настроений.
Ситуация сейчас не просто грустная, но и опасная: маги и чародеи вносят немалый вклад в массовую шизофрению, подрывают основы современного образования. Незнание и недоверие к науке сочетаются у нас с доверием к рекламе, чего раньше не наблюдалось. Критичность мышления снижается.
Такие разные целители
Иногда смешивают понятия «маги», «целители», «экстрасенсы» в одну кучу.
Есть целители в традиционном смысле слова (бабушка, например, которая лечит травами). В основе их деятельности лежит вполне материалистическая основа: травы обладают лечебным действием на организм. Есть гомеопаты, остеопаты, которые имеют соответствующие сертификаты и медицинское образование.
Вторая категория – это экстрасенсы, гипнотизёры. Возможность существования этих феноменов давно и очень серьёзно изучается психологами, физиками, биологами. Однозначного ответа пока нет. Этим и пользуются любители лёгких доходов.
Третья категория - это маги, колдуны, которые презентуют себя в газетах характерными объявлениями. Немало среди них и психически больных людей - они искренне верят, что обладают какими-то способностями. Но большинство всё-таки отдают себе отчёт, что никаких способностей у них нет. По признанию самих экстрасенсов, настоящих среди них - около 10%, а 90% - мошенники (при этом, конечно, говорится, что «я-то уж точно настоящий»).
Возможно, действительно есть люди, которые могут оказывать помощь, используя травы, психотерапию и т. д., и надо дать им возможность этим заниматься. Кстати, такая практика существует во многих странах. Но таким специалистам надо получить сертификат или лицензию и платить с этой деятельности налоги.
Единственный верный вариант, который поможет отделить зёрна от плевел, - получать право на занятие этой деятельностью через региональный департамент Минздрава, предоставив определённый перечень документов, подтверждающих профессиональную деятельность.
«Я б в психологи пошёл»
Есть такое понятие - «психологизированное общество»: чем более развита страна, тем больше там психологов на душу населения, так как человеку приходится постоянно решать проблемы отношений с другими людьми в различных социальных сферах (образование, производство, право и др.).
Конечно, с этим можно попытаться справиться самостоятельно, но психолог поможет разобраться с проблемами более профессионально. Иногда он помогает не столько решить проблемы, сколько проанализировать свой опыт.
В США трудно найти человека, который ни разу в жизни не был у психолога. Приснилось что-то не то американцу - пошёл к нему на приём. А в России не принято обращаться к специалистам. Примерно 40-50% исключают для себя такую возможность, считая, что нормальный человек к психологу не пойдёт.
И самое главное - у нас плохо различают психологов, психиатров, психоаналитиков, хотя это совершенно разные люди. Психологи помогают здоровым людям, а психиатры лечат больных. Кстати, по прикидкам самих психиатров, у нас в их услугах нуждается примерно 25% населения, то есть это люди с серьёзными психическими нарушениями. А психологические проблемы практически у всех.
Смотрите также:
- Телекинез как наука. Алексей Гущин силой мысли заставляет двигаться предметы →
- Митинги оппозиции «изнутри» глазами ярославца Евгения Ермолина →
- Тайны ярославского ждуна →