Алексей Гущин - заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ЯГПУ имени Ушинского, доктор медицинских наук, профессор. В этом году он был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как "единственный в мире профессор, доктор медицинских наук, способный силой своего взгляда понижать болевую чувствительность живых организмов и вызывать перемещение легких предметов". Специально для корреспондента "АиФ - Ярославль" он заставлял вращаться небольшую стрелку, установленную на игле, глядя лишь на её фото. И рассказывал, что телекинез - это не фокус.
Навязчивые сны
- Алексей Геннадьевич, как вы открыли в себе этот дар - перемещать предметы?
- Год назад мне стало постоянно сниться, что я это умею. Потом, когда я попробовал, у меня действительно стало получаться двигать лёгкие предметы силой мысли. Но я бы не назвал это даром. Не надо думать, что я какой-то маг или фокусник. Я стою на абсолютно материалистических позициях. Просто мысль не ограничена только телом. Как сказал великий американский поэт Уолт Уитмент: "Я весь не умещаюсь между ботинками и шляпой". Значит, мысль может выходить за пределы человека, и если ей задать направление - она может воздействовать. Вы можете представить себе, как выглядят электромагнитные волны или электрический ток в проводах? Мы не знаем, как это выглядит, но мы не сомневаемся в этом, когда слышим радио или ощущаем удар током.
- Но перед тем, как начать двигать предметы взглядом, вы изучали это как научное явление?
- Да, я давно занимаюсь изучением резервных возможностей человеческой психики. И, такой уж у меня характер, читая литературу, узнавая о каких-то исследованиях, ничего не принимаю на веру, всё проверяю на себе. А психика человека меня волновала с детства. Мне хотелось понять, почему я плачу, или почему мне не везёт, от чего это зависит, и как я могу это изменить. Но телекинезом я не увлекался до этих снов. Меня в основном интересовала возможность познания прошлого и будущего с помощью погружения в трансовые состояния, лечение гипнозом. Мысленное воздействие в той или иной степени доступно каждому. Скажем, если человек думает, что он болен, он обязательно заболеет. Это я вам как медик говорю. С другой стороны, известны случаи, когда люди излечивались от серьёзных болезней, если этого очень хотели и умели настроить себя на позитивные мысли. Можно воздействовать на других людей, например, очень желать чего-то хорошего или желать зла человеку. Но вот ведь какая штука: эффект от мысленного воздействия в зависимости от его вида отражается на тебе позитивно или негативно - проверено на себе.
Способности от мамы
- Если это всем доступно, почему не у всех получается так, как у вас?
- Мне кажется, что психические данные, так же как физические, можно развивать тренировками. Нужны очень большая концентрация внимания и эмоциональная энергия. Если они сбалансированы, то всё должно получиться. Но что-то может передаваться по наследству, может быть предрасположенность. У моей мамы, например, очень хорошо развита интуиция. Она по образованию медик и всегда знала, когда человек её обманывает и не принимает прописанные лекарства или не соблюдает постельный режим. И потом это действительно подтверждалось при проверке. Она стала первым человеком, которому я помог в состоянии транса. Однажды мама пришла с работы очень уставшая (она работала участковым терапевтом), ей было плохо, она отказывалась от еды. Я учился на третьем курсе мединститута и только начал этим всем увлекаться. Погрузив её в гипнотический транс, стал внушать ей, что сейчас она будет чувствовать себя лучше, появится аппетит, силы. После сеанса она встала, пошла на кухню и съела большую тарелку гречневой каши. Ну и усталость, конечно же, прошла.
- Вы и сейчас людям помогаете с помощью гипноза?
- Да, мне удавалось увеличить количество лейкоцитов в крови при их малом содержании у больного, снимать боль у пациентов с болевым синдромом. Однажды помог найти грабителя квартиры. Я ввёл человека в транс и попросил его оказаться в том месте и времени, когда, по его мнению, происходила кража. Он описал и внешность грабителя, и даже номер машины, на которой вывозилось добро (в одной цифре только ошибся). Так что сейчас я практически на 100 процентов уверен, что человек может переместиться мысленно в любую точку прошлого, настоящего и даже будущего.
Жена по предсказанию
- Вы, наверное, заранее знали, как будет выглядеть ваша жена?
- С женой вообще интересно получилось. Я в студенческие годы вводил в транс своего приятеля. Сначала он рассказывал о своих прошлых жизнях, но это мы сейчас проверить не можем. Потом я его спросил, как будет выглядеть жена его друга Алексея Гущина. И он стал говорить о железнодорожном вокзале, о том, что её будут звать Галя. Я всё записал и забыл про это. Потом, когда работал во врачебно-физкультурном диспансере на проспекте Ленина, недалеко от вокзала, ко мне на приём пришла внешне довольно хрупкая девушка за медицинским допуском к лыжному походу на 100 километров за 24 часа. Я был ею просто очарован. Оказалось, что её зовут Галина. Потом я вспомнил про студенческий эксперимент, достал запись - даже рост и вес совпали.
- А почему вы решили зарегистрировать свои возможности как рекорд? Я слышала, что это платная процедура.
- Да? Я ни копейки не платил. Случайно через Интернет нашёл, что есть такое представительство Книги рекордов Гиннеса в России. Оказалось, что такого рекордного достижения не зарегистрировано. Предоставил доказательства - произведённый опыт. Мне выдали сертификат, медаль и кубок. Свой рекорд я решил посвятить юбилею моего любимого города Ярославля.
Эксперимент
В том, что человеческая мысль способна на многое, мы убедились воочию. Алексей Геннадьевич поставил на стол обычную иглу от шприца, сверху положил на неё полоску фольги - получилось что-то вроде стрелки, вращающейся от любого колебания воздуха. Профессор накрывает её прозрачным стеклянным колпаком, в качестве которого используется аквариум, и выходит из комнаты. В безветренной среде стрелка перестаёт колебаться. По направлению стрелки кладу карандаш и засекаю, в каком положении она застыла. Фотографирую и отношу цифровик со снимком в соседнюю комнату Алексею Геннадьевичу. Профессор минут пять сосредоточенно смотрит на фото. В это время в другой комнате стрелка начинает двигаться и смещается по отношению к карандашу. Когда Гущин возвращается, стрелка всё ещё двигается какое-то время, потом замирает. Сложно поверить даже своим глазам, но это не чудо - это наука о скрытых возможностях человеческого организма.
Досье
Алексей Гущин - заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ЯГПУ имени Ушинского, доктор медицинских наук, профессор. Родился в 1959 году. В 2002 году защитил докторскую диссертацию по патологической физиологии. Женат. Дочь Наталия продолжает медицинскую династию отца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть