Выбросы вредных веществ в атмосферу увеличиваются

   
   

- У моего сына астма, как только выходим гулять, он начинает кашлять. Даже мне порой дышать нечем. Неужели у нас никто не заботится об экологии? - пожаловалась читательница Ирина Селезнёва.

Корреспондент «АиФ» решил выяснить, каким воздухом дышат ярославцы.

Оказывается, по данным управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ярославской области, только за прошлый год в воздух региона попало 245 тысяч тонн вредных веществ, из них 126 тысяч «досталось» непосредственно Ярославлю.

- Валовый выброс загрязняющих веществ в прошлом году, по сравнению с 2009-м, увеличился на 2%, а в Ярославле - на 4,7%. Больший вклад в загрязнение атмосферы вносят транспортные выхлопы, - сообщила заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ярославской области Екатерина Березина.

На долю промышленности приходится меньшая часть загрязнений, но зато самая вредная и опасная.

- Основной вклад в выбросы загрязняющих веществ Ярославской области вносят такие промышленные предприятия, как «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», «Газпром трансгаз Ухта» Мышкинского ЛПУ МГ, «Балтнефтепровод», «ТГК-2», «Автодизель», «Ярославский технический углерод», - перечисляет Екатерина Березина.

   
   

Предприятиям выдаются предписания устранить недостатки, однако сразу заменить всё оборудование невозможно, да и для покупки современных очистительных систем требуются время и деньги.

- Предприятие сертифицировано по системе экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ИСО 14001. С 2005 по 2010 год на природоохранные мероприятия выделено более 2,6 миллиардов рублей. За счёт нового современного оборудования и установок за последние 10 лет объём выбросов в атмосферу загрязняющих веществ снижен в два раза, - рассказала руководитель пресс-службы «Славнефть-ЯНОС» Елена Мякина.

Что же мы вдыхаем? По данным ярославского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, от предприятий в атмосферу попадают оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, летучие органические соединения, твёрдые загрязняющие вещества, такие как сажа и пыль. И весь этот «гремучий коктейль» попадает к нам в лёгкие.

- Диоксид серы и оксиды азота, соединяясь в воздухе с водой, попадают в реки и выпадают на землю в виде кислотных дождей. Тяжёлые металлы, пыль и сажа оседают на земле. Всё это губительно сказывается на здоровье людей, влияет на растения и животных, - рассказали преподаватели экологии Ярославской сельхозакадемии.

Врачи тоже бьют тревогу: увеличивается количество аллергиков, астматиков, загрязнённый воздух повышает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, приводит к врождённым патологиям, разрушает иммунную систему человека.

Получается, недостаточно внимания в регионе уделяется этой проблеме, и не прикладывается необходимых усилий, чтобы снизить опасно высокий уровень загрязнённости воздуха. Так когда же мы сможем дышать полной грудью?

Смотрите также: