22

Незащищённые дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Вчера, 1 июня, в России отмечали День защиты детей. Однако, как оказалось, именно сейчас ярославская детвора находится в зоне повышенного риска.

К нам в редакцию обратилась пенсионерка Елена Голубева, которая, чуть ли не плача, рассказала следующее:

- Недавно моя сноха родила девочку. Так как малышка нуждалась в обследовании, её выписали без прививки БЦЖ-М, которая защищает от туберкулёза. Привить должны были в поликлинике, но когда мы туда обратились, выяснилось, что данного препарата в Ярославле уже давно нет, аж с января месяца. С просьбой о помощи мы бросились обратно в роддом, но теперь и там нет вакцины, а всех новорожденных выписывают без этой прививки. Что нам делать?

Мы дозвонились в одну из детских поликлиник Ярославля, и там подтвердили, что вакцины БЦЖ и БЦЖ-М, действительно, не поступали с начала этого года. По словам сотрудницы медучреждения, которая попросила не называть её имени, здоровье непривитых детей находится под угрозой ещё и потому, что без противотуберкулёзной прививки им не могут сделать ни одну другую!

Давно не секрет, что Ярославская область занимает одно из первых мест в ЦФО по заболеваемости туберкулёзом среди детей и подростков, и потому отсутствие вакцин БЦЖ и БЦЖ-М может обернуться катастрофой для региона. Да и сейчас уже нужно бить во все колокола.

- Детское отделение областной туберкулёзной больницы рассчитано на 60 человек, но в настоящее время там находится 70 детей и подростков. Большинство из них привиты, поэтому туберкулёзный процесс небольшой и лечится довольно легко, - говорит главный фтизиатр Ярославской области Юрий Маковей.

Другое дело - пациент без прививки. Сейчас курс лечения от этого опасного заболевания проходит маленькая девочка, которой вовремя не сделали прививку. У неё туберкулёз костей, печени, поражены все внутренние органы.

Так можно ли в такой ситуации отказываться от использования этих вакцин?! Кстати, по словам специалистов, с начала года вакцин нет не только в нашей области, но и по всей России. Дело в том, что их выпуском занимается один-единственный завод, который на время прекратил производство. А замены этой прививки нет.

Но что же делать родителям, чьи дети сейчас не привиты?

- Как только в области появится вакцина, мамам следует тут же привить своих деток, - советует Юрий Маковей.

За комментариями мы не могли не обратиться в департамент здравоохранения и фармации Ярославской области. По словам специалистов, в минувший понедельник жизненно необходимые вакцины должны были поступить в поликлиники и родильные дома. Мы позвонили в одну из ярославских поликлиник, и нам сообщили, что вакцину для школьников БЦЖ уже доставили, а БЦЖ-М для новорождённых по-прежнему только обещают привезти. На днях...

Продолжение темы на с. 16

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах