«Здесь спасали от смерти». Маленькие пациенты ждут открытия больницы №1

Родители хотят, чтобы их дети лечились в больнице №1. © / АиФ

Прошло несколько месяцев с закрытия детской больницы №1 в Ярославле, но большинство её отделений так и не начали полноценно работать.

   
   

Родители негодуют - многим детям негде получать диагностическую и лечебную помощь.

«Где нам лечиться?»

«АиФ» писал в конце прошлого года о закрытии одной из самых лучших больниц города из-за трещины в стене, причём обнаруженной после капитального ремонта всех отделений (статья «История с трещиной» за 1 ноября 2017 года).

Тогда многие родители переполошились  - что теперь будет с пациентами? Но власти успокаивали: при наличии медицинских показаний все дети будут госпитализированы в другие медицинские организации.

Однако всё оказалось не так безоблачно.

У пятилетнего сына Веры Беловой бронхиальная астма и атопический дерматит. Он должен постоянно наблюдаться у аллерголога, раз в три года ложиться на обследование. А куда ложиться, если аллергологическое отделение закрыто?!

«Мы очень нуждаемся в этом отделении, - говорит мама. - У сына аллергическая реакция и на пищу, и на пыль, и на пыльцу. Нам говорят - идите к педиатру, но это же не узкий специалист! В случае приступа нам обратиться некуда. Помещение, которое было выделено под дневной стационар в поликлинике №2, - это две комнаты, в одной из которых принимали три врача, а в другой делали кожные пробы на аллергены. И всё! Никакого оборудования и аппаратуры!

   
   

В нашей поликлинике нет аллерголога, в больнице №10, куда нас может отвезти «скорая», - тоже! На весь Фрунзенский район всего один специалист, который принимает в поликлинике на улице Добрынина. Всех больных детишек района эта врач принять физически не может!»

Плохо ещё и то, что на носу весна, начнут цвести деревья и травы, и это несёт в себе угрозы для всех аллергиков.

«Где нам лечиться, в платных центрах? - спрашивают родители. - Но не у всех есть такие деньги: проба на один аллерген стоит 750 рублей, а нам нужно провести оценку 20 проб. Лечиться в московских клиниках тоже очень дорого - 10-15 тысяч в сутки. Раньше приедешь в нашу больницу №1 - в помощи никогда не откажут, там очень хорошие врачи. Где они сейчас? Где эти медсёстры?»

«Золотые» врачи и медсёстры

Испугавшись, что уникальное детское учреждение могут вообще ликвидировать, родители создали инициативную группу «Вернём детям больницу!». Руководителем стала Екатерина Голубева - благодарная пациентка, которую врачи этого медучреждения в своё время «буквально спасли от смерти». В социальных сетях члены группы разместили петицию, в которой просят провести проверку законности эвакуации больницы и вернуть здание детям.

«Мне дорога эта больница, персонал пульмонологического отделения, - рассказала Екатерина. -  Здесь работали «золотые» сотрудники. Больница по-прежнему должна иметь все структурные подразделения, как это было раньше, чтобы помощь детям оказывалась быстро, качественно и своевременно. Я сама здесь лечилась на протяжении 12 лет, и таких, как я, очень много. Нас беспокоит, что главный врач не даёт никаких объяснений, не отвечает на поставленные вопросы, переживаем, что детям с аллергозаболеваниями некуда обратиться. Кроме того, меня как организатора инициативной группы также волнует судьба медперсонала больницы: многих отправили в отпуск, другие работают не по профилю».

Власти обещают жителям больницу восстановить, но люди не видят никаких подвижек в этом вопросе, а на их запросы чиновники или дают отписки, или вовсе не отвечают. Екатерине Голубевой было отказано даже в предоставлении результатов экспертизы здания больницы. Такой же отказ получил и депутат облдумы, которого родители попросили сделать запрос.

«Мы готовы выйти на пикет! - заявляют члены инициативной группы. - С ноября по февраль нами была проделана огромная работа, и мы не сдадимся!»

Сколько ждать?

Непонятная ситуация и с гастроэнтерологическим отделением. Здесь получали помощь дети не только со всех районов Ярославля, но и из других городов области.

«Такое впечатление, что отделение хотят сократить, - признаются медики больницы. - Власти о нём вообще умалчивают. Будет ли оно функционировать когда-нибудь? Только эндоскопическое подразделение разместилось на территории платного медицинского центра.

Гастроэнтерологическое отделение - единственное специализированное отделение дневного стационара в городе. Тот спектр обследований и то лечение по полной программе, которое здесь предоставлялось маленьким пациентам, не могут дать ни в одном из других отделений».

Среди детей гастроэнтерологические заболевания занимают второе место после заболеваний бронхолёгочной системы, утверждают врачи. Проблемы с желудком, печенью, кишечником испытывают всё большее число ребятишек.

Раньше отделение располагалось в больнице имени 8 Марта, которую закрыли, а здание, как известно, продали. Тогда это был круглосуточный стационар на 80 коек. После переезда количество круглосуточных коек с каждым годом сокращалось, а затем их и вовсе ликвидировали, оставив только 20 коек дневного стационара.

Теперь нет и этих. Гастроэнтерологи в поликлиниках не знают, куда направлять больных детей, особенно из Кировского и Ленинского районов.

Дети, ожидавшие госпитализации, с очереди  сняты. Для многих из них это грозит как минимум осложнениями. И сколько им ещё ждать?

Мнение родителей. Трещины - только предлог?

Архитектор, член инициативной группы от имени родителей пациентов детской клинической больницы №1 Андрей Топников:

«Причиной молниеносного выселения пациентов и медперсонала из больницы №1, по словам властей, послужило аварийное состояние здания. Однако последние три года в здании непрерывно шёл капитальный ремонт, больницу полностью отремонтировали на бюджетные деньги.

Эти трещины существуют уже много лет, и никому до них не было дела до сегодняшнего дня - это утверждают жители города, обсуждая данную тему в соцсетях, и  подтверждает депутат муниципалитета Дмитрий Петровский, выступая на ТВ в эфире программы «Лабиринт». Трещины наблюдаю и я лично, уже много лет посещая здание больницы со своим ребёнком. Все маяки на них целые, без повреждений.

В выводах первой экспертизы состояние здания определено как ограниченно работоспособное, но это абсолютно не говорит об его аварийности.

В соответствии с СП 13-102-2003 ограниченно работоспособное состояние - категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, и функционирование конструкции возможно при контроле её состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Как архитектор и как главный инженер проектно-строительной фирмы с 20-летним стажем работы,  могу подтвердить, что при определении технического состояния здания даже для новых зданий применяется термин «ограниченно работоспособное», так как практически во всех сооружениях есть хотя бы один изъян.

Хочу добавить, что исходя из конструктивных особенностей здания повреждённые простенки ограждающих, самонесущих торцевых стен располагаются между двумя продольными внутренними несущими стенами и не влияют на пространственную жёсткость здания.

Детская клиническая больница №1 была признана одной из лучших в России, но на сегодняшний день пациентов и медперсонал больницы и поликлиники «распихали» по переполненным медучреждениям города.

Складывается впечатление, что под предлогом безопасности детей произошло банальное освобождение здания. Мы боимся, что отремонтированное четырёхэтажное здание больницы в центре города власти передадут под коммерческие или иные цели, как это произошло с детской больницей имени 8 Марта на ул. Революционной или зданием бывшей молодёжной поликлиники на ул. Советской, в котором сейчас размещается департамент здравоохранения.

Считаем эвакуацию больницы необоснованной. Власти нарушают право детей на получение комплексной квалифицированной медицинской помощи.

Здание ДКБ №1 - это самая поздняя «сталинка» в городе,  1956 года постройки, и по определению - сама прочная, так как моложе остальных «сталинок» на 20-30 лет».

Мнение власти. Два отделения - в больнице Семашко

Пациентов пульмонологического и педиатрического отделений ДКБ №1 Ярославля будут принимать в больнице имени Семашко, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Отремонтированные помещения, выделенные для маленьких пациентов, практически готовы к работе.

«Здесь будет располагаться 30 коек пульмонологического отделения и 10 - педиатрического, - сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев. - Ремонт мы сделали в кратчайшие сроки, буквально за месяц привели в порядок почти 1000 квадратных метров. Помещения теперь отвечают всем современным требованиям. Причем ремонтные работы проводились за счет внебюджетных средств».

«Сейчас идет процесс лицензирования, и скоро врачи ДКБ №1 начнут осваивать свои рабочие места, - рассказал главный врач ДКБ №1 Кирилл Харчиков. - Мы практически закрываем потребность по койкам. Более того, палаты в Семашко больше примерно на два квадратных метра, чем в нашем здании. Мы уверены, что юным пациентам здесь будет комфортно и они смогут получать качественное лечение».

Что касается здания детской больницы №1, то здесь завершился третий этап экспертизы. Специалисты дали заключение, что необходимо проведение капитального ремонта, усиление несущей способности стен. Сейчас заключен договор на подготовку проектно-сметной документации на ремонт крыши и фундамента. Следующий этап - конкурсные процедуры для выбора подрядчика.

Смотрите также: