Что на тарелке. Социологи выяснили, как питаются ярославцы

Часть опрошенных заявили, что не все продукты им по карману. © / Анастасия Никифорова / АиФ

Исследование, как питаются россияне, проводилось по всей стране, в том числе в нём приняли участие 440 семей из Ярославской области. То, что мы храним в холодильниках, является важнейшим экономическим показателем. Какие тенденции прослеживаются в питании ярославцев, мы поговорили с нашим экспертом - доктором экономических наук Фёдором Завьяловым.

   
   

От рыбы до сосисок

В постоянном рационе ярославцев - самые обычные продукты: хлеб, крупы, макароны, мясо, рыба, овощи и т.д. Но одни продукты, как выяснилось, мы употребляем часто, а другие - крайне редко. Так, например, рыбу ярославцы едят в 5 раз меньше мяса - в среднем 20 кг в год против 100. Почти каждый день в рационе есть хлеб и макароны, а та же рыба -  лишь раз в неделю. Более трети опрошенных семей отметили, что не всегда могут позволить себе купить ту еду, что хочется. 15% утверждают, что за последний год качество их питания снизилось. У 61% ярославцев с этим проблем нет - они всегда могут купить еду по вкусу.

«Рыба - это тот элемент питания, который говорит об уровне достатка семьи. У нас этот показатель - 24 кг в год у мужчин и почти 17 кг у женщин, - рассказал Фёдор Завьялов. - Еженедельно рыбу едят 62% городских жителей и 55,7% - сельских. Остальные - либо реже, либо совсем не употребляют этот продукт».

Мужчины в Ярославской области в 1,4 раза больше, чем женщины, потребляют рыбу, растительное масло и жиры, сахар и кондитерские изделия, в 1,5 раза больше - хлеба, мяса и картофеля, в 1,8 раза больше яиц. Перевес по употреблению горячительных напитков у сильного пола составил 8 раз. Структура питания городского и сельского жителя значительно отличается. Особенно остро разница ощущается по сравнению с северными районами - Пошехонье, Брейтово, Первомайский район. Там доля продуктов собственного производства достигает 40%.

«В наблюдении сравниваются реальные показатели потребления с установленными ведомственными нормами, - рассказал Фёдор Николаевич. - Это необходимо для определения уровня жизни и прожиточного минимума. В Ярославской области отстают показатели потребления хлебных продуктов. Цифра по стране - 120 кг в год, у нас 99 кг у мужчин и 67 кг у женщин. По остальным пунктам мы немного превышаем нормы для ЦФО. К примеру, мясо мы любим не меньше. 77% ярославцев ежедневно или несколько раз в неделю едят отварное, жареное или тушёное мясо. Этот показатель немного выше в сельской местности - 83,6%. Колбаса и сосиски входят в постоянный рацион 48,6% жителей города и 65,4% селян».

Признаки жизни

Корзина питания является основой для оценки уровня жизни населения. Но для того, чтобы обеспечить семью сытным обедом, ярославцы тратят около 65% дохода на покупку продуктов. Большая часть зарплаты уходит именно на эту статью расходов.

«Это обуславливается высокими ценами, - пояснил наш эксперт, - продукты дорожают. Даже наши местные производители раздули цены. Они начнут снижаться только тогда, когда рынок придёт в нормальное состояние, и внутри него возникнет здоровая конкуренция. В такой ситуации потребуется снижение цен, чтобы люди выбирали отечественные продукты. Ярославцы стараются не экономить на питании. Конечно, важна не калорийность, а структура питания. Мы живём не сказать, что богато, но совсем не бедно.  К примеру, доход жителя Иваново равен примерно 10% доходов москвича, в Ярославле этот показатель уже 30%. По уровню жизни Ярославская область занимает 7-8-е место по ЦФО. Выше, конечно, Москва. Затем - Московская область, Воронеж, Калуга. Ниже -  ближайшие регионы: Ивановская, Костромская и Владимирская области».

   
   

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, ярославцы пока не склонны отказываться от съестных изысков. Однако постоянный рост цен может привести к ухудшению качества покупаемых продуктов.

Смотрите также: