Юлия Терещенко, «АиФ-Ярославль»: Александр Петрович, чем вызван резкий рост доллара и евро, который мы наблюдаем в последнее время?
Александр Прохоров: Ключевая причина роста доллара и евро в том, что изменилась политика федеральной резервной системы США. Федеральная резервная система – это то, что в других странах называется центральным банком.
Недавно американский Центробанк перестал вкладывать деньги в американскую экономику. В 2007 года в Америке начался кризис, тогда правительство приняло решение вливать деньги в экономику, грубо говоря, они включили печатный станок. Сейчас процессы кризиса завершились, умирающие отрасли погибли, неработоспособные предприятия закрылись, а экономика тем самым оздоровилась. Поэтому было принято решение прекратить финансовую накачку экономики. Раз деньги перестали печатать, значит, доллар начал дорожать. Инвестиции вновь потекли в США и Европу из тех стран, где они спасались до этого: из России, Турции, Индии. Соответственно валюты в этих странах стали дешеветь.
- Какая судьба ждет рубль?
- В так называемых «развивающихся экономиках» (Китай, Индия, Латинская Америка и прочие) за первый месяц этого года валюта подешевела от 1% до 5%. Российский рубль по отношению к доллару подешевел на 6%. Хуже, чем рубль, только турецкая лира.
Центральный банк не хочет спасать нашу валюту, поскольку в 2008 году это у него не получилось. Рубль ждет фактическая девальвация, он уже потерял в цене и ещё потеряет. Это значит, что по сравнению с импортными товарами отечественные станут дешевле. Зато товары, сделанные за границей, подорожают.
При этом наши соотечественники привыкли покупать импортный товар. Например, от каждого рубля, который потрачен на приобретение какого-либо товара, только 18 копеек идет на покупку отечественной продукции! Поэтому простой девальвацией нашу промышленность не разбудишь. Мы будем становиться ещё беднее, пока не начнём по-настоящему работать. На заводах дорабатывают предыдущие поколения, молодёжь не идёт к станкам.
- На какие товары могут подняться цены?
Прежде всего, поднимутся цены на автомобили. Несмотря на то, что машины собираются у нас в стране, комплектующие у них импортные.
Цены на жильё в Ярославле останутся прежними, поскольку строят его в основном из наших материалов. Учитывая, что население обеднеет, застройщикам придётся умерить свои аппетиты. К тому же в Ярославле надут пузырь инвестиционного спроса. Многие ярославцы лихорадочно стали вкладывать деньги в долевое участие, думая, что недвижимость - это те же деньги, только не обесценивающиеся. На самом деле потом продать эти квартиры будет очень сложно.
- Стоит ли переводить рубли в иностранную валюту для сохранения?
- Тем, у кого есть сбережения, стоило это делать два месяца назад. Сейчас менять деньги не стоит. К тому же предпочтительнее хранить сбережения в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить.
- Рост курса валют свидетельствует о том, что кризис нарастает?
- Сейчас у нас нет кризиса, только небольшая рецессия, поскольку объемы производства снижаются.
- Как себя будет чувствовать малый бизнес? Сократится ли число предпринимателей?
- Вы удивитесь, но малый бизнес в Ярославской области развит лучше, чем в других. Однако есть общая закономерность: когда начинается падение экономики и растёт безработица, потерявшие работу люди идут в малый бизнес, и он поднимается. Между тем, малый бизнес в Ярославле недорабатывает, у нас в городе есть множество ниш, которые можно было бы занять, и получать хорошие деньги.
- В целом в области стабильная экономическая ситуация?
- Ярославская область принципиально ничем не отличается от всей страны. Люди обращают внимание на то, что подорожало, но совсем не замечают, если цена остаётся на прежнем уровне.
Досье
Александр Прохоров родился в 1959 году в деревне Красково Московской области. Преподаёт в ЯрГУ на кафедре управления и предпринимательства. Занимал руководящие должности на различных ярославских предприятиях, был советником губернатора по экономическим вопросам.
Смотрите также:
- 2013-й сулит нам перемены. Ярославская область на новой стадии экономического кризиса →
- «Мы заелись». Экономист о том, как ярославцам «выплывать» из кризиса →
- Ярославская экономика до сих пор не может выйти из кризиса →