491

«Мы заелись». Экономист о том, как ярославцам «выплывать» из кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Ярославль 14/01/2015

Ослабление рубля, «скачущий» доллар, санкции Запада - всё это создаёт серьёзную опасность для экономики России. И хотя проблемы ярославской экономики трудно отделить от проблем страны, но всё-таки каждая область на чём-то в большей или меньшей степени специализируется, имеет свои особенности. Как последние события отразятся на жизни ярославцев, в чём мы выиграем, а в чём проиграем? «АиФ» попросил дать прогноз на ближайшее время экономиста Александра Прохорова.

Китайский пример

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр Петрович, в сложившейся экономической обстановке ярославцы больше всего боятся подорожания и дефицита продовольствия. Станет ли противостояние с Западом стимулом к восстановлению нашего сельского хозяйства?

Досье
Александр Прохоров родился в 1959 году в деревне Красково Московской области. Окончил экономический факультет Ярославского Демидовского университета по специальности «Планирование промышленности». Преподаёт в ЯрГУ на кафедре управления и предпринимательства. Ранее занимал руководящие должности на различных ярославских предприятиях, был начальником областного избирательного штаба, советником губернатора области по экономическим вопросам.
Александр Прохоров: Сейчас нужно хотя бы частично реанимировать наши сельхозугодья. Конечно, не в той степени, как это было, скажем, в первые пятилетки Советского Союза, когда в Ярославской области было распахано более трети всей площади. Но всё-таки будет вовлечено в оборот больше, чем сейчас. На самом пике падения, до последнего кризиса, в нашей области возделывалось под пашни всего лишь 1,5% территории - вообще ничто.

Ярославской области изменения коснутся в большей степени, чем многих других губерний. Потому что, скажем, в чернозёмных районах сельское хозяйство сохранилось после распада СССР, и они не смогут организовать дополнительное импортозамещение в больших объёмах. У нас импортозамещение возможно, так как мы помним советские времена, когда поля в основном были распаханы, фермы заполнены. Потом всё это было заброшено, потому что выгоднее было привезти продукцию по импорту.

Теперь сельскохозяйственные предприятия захотят расширить производство. Придут инвесторы, скорей всего столичные. Узкое место - кредиты, но если есть платёжеспособный спрос, то деньги всегда находятся.
Поэтому я предвижу некоторое оживление в сельском хозяйстве, особенно вокруг городов - Ярославля, Рыбинска или уже ближе к Москве - в Переславском и частично Ростовском районах.

Я даже такую крамольную мысль выскажу: было бы неплохо сдать в аренду в каждом районе Ярославской области показательный кусочек земли китайцам. Они покажут, как можно работать и как достигать успеха. Дадут пример нашим предпринимателям, которые поймут, что можно инвестировать в сельское хозяйство. Потому что когда китайские арендаторы в России берутся за дело, то показывают рост урожайности и продуктивности в 10 и более раз в течение первых 2 - 3 лет.

Студентов - на село

- Не возникнет ли на селе проблема с рабочей силой?

- Сельское хозяйство - отрасль трудоёмкая, там надо много работать. И потребуется изменить баланс рабочей силы.

Сначала, конечно, за дело возьмутся гастарбайтеры. Ведь сельских жителей в области примерно тысяч 200, а трудится на селе всего 17 тысяч человек - то есть меньше 10% занято сельским хозяйством. Многие элементы уже деклассированные, трудовые навыки утеряли, многие их никогда и не имели, склонны к воровству, пьянству.

Возможно, какая-то часть городских вернётся к сельхозработам. В Ярославской области сейчас сложилась ситуация, когда практически поголовно все выпускники школ поступают в вузы, а потом в реальный сектор, на производство уже не возвращаются - оседают в офисах, и их оттуда уже никаким калачом не выманишь. Придётся уменьшить количество людей, сидящих за вузовскими партами.

Ведь в советские годы только один из четырёх выпускников школы имел возможность учиться в вузе - экономика требовала рабочих рук.

Последние 20 лет практически поголовно все школьники шли в вузы, и экономика от этого не страдала. Почему? Потому что мы брали всё по импорту, нам не нужны были рабочие.

Но если мы будем заниматься импортозамещением, надо отдать себе отчёт, что своих сыновей и дочерей придётся частично забрать из вузов и привести на заводы и фермы.

Высшее образование не должно быть всеобщим. Иначе это не вполне высшее образование, что сейчас у нас и происходит.

Пехота малого бизнеса

- Какая судьба в этих условиях ждёт наш многострадальный малый бизнес?

- Это второй потенциальный сектор, который будет расти, но не сразу. Всегда говорят, что в РФ доля малого бизнеса в 4 раза меньше, чем в США и Европе. Никто не хочет тянуть лямку мелкого предпринимателя. Потому что есть хорошо оплачиваемые бюджетные места. Слишком много бюджетных мест и бюджетных организаций.

Вас удивит такая цифра: в Ярославской области количество муниципальных чиновников на каждую тысячу жителей в полтора раза выше, чем в среднем по РФ. То есть у нас особенно много чиновников. И всех надо кормить!

Жизнь вынуждает их сокращать - сначала процентов на 10, затем, может, ещё на 10, если экономика не выправится.

Если человека выгонят из чиновников, он будет вынужден наниматься в частный мелкий бизнес - риелторские и прочие агентства, химчистки, кафе... Но это плата за дармоедство, за то, что он в течение многих лет терял способности и умение по-настоящему работать, только составлял отчёты, уклонялся от ответственности и принятия решений.

Это будет пехота малого бизнеса. Потому что сейчас главная его проблема - дорогая рабочая сила.

Чем больше чиновников или бюджетников будет уволено с госслужбы и из бюджетных организаций, тем лучше будет малому бизнесу в экономике Ярославля, тем здоровее будет общая моральная атмосфера в нашем городе. Это второй островок надежды, который я вижу.

Я ожидаю, что этот процесс начнётся, может быть, через полгода-год, а в 2016-м развернётся в полную силу.

Люди обеднеют

- Но ведь при этом падает уровень доходов населения?

- Да, люди обеднеют и перестанут тратить деньги на то, на что позволяли себе тратить раньше.

Туристические фирмы, отправляющие отдыхающих за рубеж, скорей всего, ждёт катастрофа. Как и все сферы, связанные с оказанием дорогостоящих услуг, таких как пластические операции, евроремонты, продажа элитных квартир, иномарок. Структура спроса упростится, примитивизируется, и бизнес под неё подстроится.

Да, уровень жизни понизится, но мы, грубо говоря, заелись. Потому что уровень жизни, достигнутый до этого, не был обоснован состоянием экономики, это был просто рост цен на нефть и газ. Рост невероятный! В 2000-м средняя зарплата была 93 доллара, а в начале 2014-го - 970 долларов! Неужели вы думали, что такое может долго продолжаться? Нет, так не бывает, за всё нужно расплачиваться.

Научимся работать - будем лучше жить. Уверен, что уровень жизни снова повысится - или когда мы диверсифицируем экономику, или если цена на нефть снова вырастет. В последнем случае опять можно будет ничего не делать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах