Поводом задуматься об истинном положении вещей стал мировой энергетический кризис 1974-75 годов. Тогда была начата разработка проектов, призванных компенсировать вредное воздействие цивилизации на среду обитания. Одним из приоритетных направлений стали исследования, направленные на повышение энергоэффективности всех сфер деятельности человека.
В настоящее время особое внимание уделяется снижению энергопотребления зданий. Было доказано, что на их отопление расходуется существенная часть энергоресурсов (в разных странах от 20 до 40 %).
В начале 80-х гг. специалисты Международной энергетической конференции ООН (МИРЭК) заявили о том, что современные здания обладают огромными резервами повышения энергоэффективности. Была выдвинута идея о проектировании и создании энергоэффективных, или так называемых “пассивных домов”, максимально независимых от внешних источников энергии и дружественных окружающей среде.
Концепция пассивного дома
Такой дом не только не зависит от внешних коммуникаций, но в принципе может и сам служить источником энергии. Это становится возможным благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории. При этом теплопотери предотвращаются благодаря конструктивным особенностям здания, в которых используются современные энергосберегающие технологии и высокоэффективные теплоизоляционные материалы.
Аварийное отопление (на случай длительных морозов), система горячего водоснабжения, электропитание пассивного дома осуществляются за счёт энергии природных источников. Кроме того, по максимуму используется тепло от бытовых приборов, стоков, естественное тепло обитателей дома. Наиболее совершенные проекты учитывают даже ориентацию по сторонам света и розе ветров.
Западный опыт
Работы по повышению энергоэффективности зданий особенно успешно ведутся в Европе - регионе, наиболее зависимом от ввозимых энергоносителей. Накопленный опыт Германии и скандинавских стран, особенно Дании и Финляндии, свидетельствует о том, что даже в районах устоявшейся застройки энергопотери можно свести к минимуму. Суммарный же эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50 - 70%.
Весьма широкую известность в Европе с точки зрения строительства и эксплуатации пассивных зданий приобрел финский район VIIKKI в Хельсинках. Целью финской программы стала апробация эффективности энергосберегающих технологий в реальных условиях во всех социально-экологических аспектах.
В целом стоит отметить, что массовое строительство условно-пассивных домов в Европе становится реальностью.
Что в России?
Общая площадь эксплуатируемых зданий в России составляет около 5 млрд. кв. м.На их отопление расходуется 400 млн. тонн условного топлива в год, или более трети энергоресурсов страны. Особенно остро эта проблема встает в коммунальном хозяйстве, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади в России расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в Европе. И это не следствие холодного климата! Несмотря на суровые условия, вопросам энергосбережения у нас не придавалось сколько-нибудь серьёзного значения – благодаря крайне низкой стоимости энергии.
Изменившаяся экономическая ситуация требует новых подходов к строительству. Все большее число строящихся объектов можно отнести к классу домов с низким энергопотреблением. Более того, уже есть и примеры строительства условно-пассивного жилья.
Именно в России с её суровым климатом необходимо повсеместно развивать строительство пассивных и условно-пассивных зданий, позволяющих не только экономить ресурсы, но и обеспечить комфортное существование человека даже в самые жестокие морозы.
По материалам know-house.ru
Смотрите также:
- ОАО «ТГК-2» развивает сервис абонентской службы по работе с клиентами →
- Как защитить портфель в периоды резких колебаний на рынках →
- В Костромской области открылась еще одна газовая котельная →