Георгий Фёдоров, Ярославль:
- Олег Игоревич, расскажите, с чем связано преобразование Следственного управления Следственного комитета в самостоятельную федеральную структуру?
- Следственные органы помимо Следственного комитета РФ существуют в ФСБ, ФСКН и МВД. В 2007 году было принято политическое решение, что следствие и надзор должны быть разделены. На то, чтобы произвести изменения, потребовалось три года. В 2010 году руководство страны решило, что мы наработали достаточно опыта, чтобы стать самостоятельным органом – Следственным комитетом РФ. Причина: не могут в одних руках быть сосредоточены функции следствия и надзора. Именно из этого исходили, когда начинали реформу. Каждый должен заниматься своим делом.
Марина Киселёва, Ярославль:
- Какими делами теперь будут заниматься следователи?
- Мы по-прежнему будем расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления. Дополнительно нам переданы полномочия расследовать дела о налоговых преступлениях. С января 2012-го начнём расследовать преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении них, а также ряд преступлений экономической направленности.
Ольга Сироткина, Ярославль:
- Сейчас все говорят о суде над чиновницей средней руки, которая брала взятки за то, чтобы устроить детей в сад. Складывается впечатление, что крупных взяточников и коррупционеров у нас не ловят?
- Взяточников ловит и изобличает милиция и ФСБ. СУСК занимается расследованием этих дел. Вы говорите про дело о чиновнице, которая брала взятки за устройство в детский сад, как о чём-то малозначительном. А я думаю, что это тоже важно, может быть, даже важнее, чем выявить взятку у какого-то высокопоставленного лица. Потому в этом направлении тоже нужно наводить порядок. За 2010 год мы закончили 100 дел коррупционной направленности: это взятки, превышение служебных полномочий, злоупотребление служебным положением, мошенничество в ряде случаев, должностные подлоги и другие.
Константин Герасимов, Ярославский район:
- Кто чаще проходит по делам о взятках?
- В лидерах - преподаватели и врачи, бравшие «вознаграждение» за оказание тех или иных услуг. А также сотрудники правоохранительных органов, получавшие деньги за выполнение того, что и так обязаны делать по закону.
Максим, Рыбинск:
- Что считается взяткой? Что грозит тому, кто её даёт? И что делать, если тебе предлагают деньги?
- Взяткой может считаться всё, даже шоколадка. Вот только её квалификация в зависимости от размера и обстоятельств будет различной. Дающий взятку, как и тот, кто берёт, должен быть привлечён к уголовной ответственности. Но если он придёт с повинной и признается, то наказания не будет. Если же предлагают дать взятку, то нужно прийти в правоохранительные органы и написать заявление.
Анна Колесова, Ярославль:
- Вы расследуете дело об обрушении дома из-за самовольной перепланировки квартиры. Теперь по всему городу проверяют законность перепланировок. А почему раньше этого не делали?
- Мы расследуем дело. Устанавливаем, кто произвёл эти работы, и разбираемся с теми должностными лицами, которые должны были контролировать ситуацию, но не делали этого. Что касается проверок, то за состоянием соблюдения законодательства при перепланировках должны следить представители ТСЖ и управляющих компаний, местная администрация, а также мэрия Ярославля и прокуратура.
Ксения Григорьевна, Ярославль:
- Возбуждались ли дела по факту схода снега и льда с крыш? Я живу в Кировском районе Ярославля, очень страшно ходить по тротуарам, того и гляди, на голову упадёт глыба.
- Уголовное дело может быть возбуждено, только если ввиду халатности должностных лиц будет причинён вред здоровью человека или его смерть. В таких случаях мы будем заниматься расследованием. Но в этом году, как и в прошлом, к счастью, подобных происшествий не было. Что касается ответственности, то следить за состоянием крыш должны ТСЖ, управляющие компании и органы местного самоуправления.
Николай, Ярославль:
- Какова раскрываемость преступлений в настоящее время?
- В 2010 году мы окончили 800 дел. Практически 93% убийств мы совместно с сотрудниками управления уголовного розыска УВД по Ярославской области раскрыли, нераскрытыми остались пять. Раскрываемость преступлений по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, - 92,5%, по изнасилованиям - более 90%, за прошлый год остались нераскрытыми два изнасилования. Большая доля нераскрытых убийств - дела о безвестном исчезновении граждан, они очень сложны в расследовании.
Смотрите также:
- Следователь о деле Вахапова: Мы работали по заповеди «не навреди» →
- "Мужчин в нашей профессии все меньше". 6 апреля - День следствия →
- Липатов: «Дело о взятке чиновницы – не малозначительное» →