Вкусные постные рецепты

   
   

В фестивале приняли участие как монастыри и храмы области, так и предприятия общественного питания, которые представили на суд горожан кулинарные шедевры постной кухни - невероятно красивые, вкусные и полезные. Посетители стремились попробовать как можно больше блюд, а повара с удовольствием делились секретами их приготовления. Вот несколько рецептов, которые нам удалось узнать.

Рулет из баклажана с орехами

Баклажаны разрезать тонко вдоль, замочить в воде с солью и оставить на 25-30 минут. Затем отжать и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. На каждый ломтик баклажана положить начинку и свернуть рулетом.

Начинка: очищенные грецкие орехи измельчить, добавить измельчённый чеснок и зелень мелконарезанной кинзы. Все перемешать, чуть подсолить (можно заправить постным  майонезом).

Хворост

Ингредиенты: 2/3 стакана воды, 1 рюмка коньяка, рома или водки, 2 ст. ложки сахара,  400 г муки.

Способ приготовления: замесить тесто, месить долго до однородной массы, раскатать тонко и нарезать полосками, переплести посерединке; можно сделать кружочки, разделить на полоски, краешки прищипнуть — получаются розочки.

Масло налить в глубокую кастрюлю, после закипания класть хворост. Закладывать по нескольку штук, чтобы не соприкасались, поджаривать до золотистой корочки. Горячий хворост обсыпать сахарной пудрой.

Торт на огуречном рассоле

Тесто: одна чашка сахара,     4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. постного майонеза.

Способ приготовления:  все растереть, добавить одну чашку рассола огуречного; одна чайную ложку соды, погашенной яблочным уксусом, и 2,5 стакана муки (замесить тесто до густоты сметаны).

   
   

Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать 30 минут. Готовый корж разрезать пополам, пропитать любым сиропом или вареньем. Верхний слой украсить фруктами. Залить желе.

Смотрите также: