Примерное время чтения: 6 минут
11171

Новогодний стол: «Медвежьи лапы» и рулет из утки по-ярославски

Ярославцы всегда любили широкую трапезу. Хлебосольные традиции до сих пор соблюдаются во многих семьях. «АиФ – Ярославль» собрал несколько оригинальных рецептов.

«Медвежьи лапы»

Медвежьи лапы. Фото: www.russianlook.com

История блюда. Ярославль, центр Ярославской области, – старинный город с 1000-летней историей. Легенда о его основании гласит: однажды будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, который тогда был князем Ростова Великого, объезжал свои владения. В том месте, где сливаются две реки - Волга и Которосль, встретили князя язычники и натравили на него огромного медведя. Завязался бой, и князь убил медведя секирой. А на месте этом решил основать город с крепостью.

Город назвали в честь его основателя Ярославлем. Было это в 1010 году. С тех пор город ни разу не менял своего названия, а медведь с секирой навсегда остался на его гербе и стал своеобразной эмблемой, символом Ярославля.

Что интересно, с этим образом связана не только история края. Ярославцы по праздникам любят готовить простое, но при этом оригинальное и вкусное блюдо под названием «Медвежьи лапы».

На приготовление блюда у хозяйки уйдет в среднем 1 час 40 минут. Данный список ингредиентов рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 800 г печени,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. муки с горкой,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить. Берем 800 граммов печени и вместе с луковицей и чесноком пропускаем ее через мясорубку. В фарш добавляем 2 ст.л. муки, 2 яйца, соль и черный перец по вкусу.

На раскаленную сковороду выкладываем фарш, на середину сковородки - кружок из колец лука или сыр. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону.

Из картофеля и моркови вырезаем шишки, отвариваем в подсоленной воде минут 10, в конце блюдо украшаем зеленью.

Можно приготовить и немного по-другому. Перемалываем в фарш лук вместе с 500 г свинины и 300 г печени, любой – куриной или говяжьей. Добавляем соль, перец, специи по вкусу и 2 яйца, все перемешиваем.

Затем берем хлеб и нарезаем его прямоугольными полосками. Ложку фарша выкладываем на руку, сверху кладем три хлебные полоски, сверху накладываем еще одну ложку фарша. И жарим как обычные котлеты. Очень вкусно!

«Рыбник Ярославский»

Рыбник "Ярославский". Фото: www.russianlook.com
 

История блюда. Вторым по величине городом Ярославской области является Рыбинск, который в старину назывался Рыбной Слободой. Жители Рыбной Слободы по дворцовому указу поставляли на царский стол «штук с 500 стерлядей в год и другую рыбу, за что и пользовались огромными льготами». Две стерляди – знак того, что город изобилует рыбой, до сих пор присутствуют на гербе Рыбинска.

Поэтому ни один праздничный стол жителя Ярославской губернии ни тогда, ни сегодня не обходится без рыбных блюд. Одно из них мы предлагаем для новогоднего застолья.

На приготовление этого блюда вы потратите около 50 минут.

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2/3 стакана воды (стакан 250 мл),
  • 6 г сухих дрожжей,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 600-700 г рыбного филе (любой, можно горбуши или стерляди),
  • 1,5 ст. ложки слив. масла,
  • соль, перец и зелень по вкусу,
  • 2 луковицы.

Как приготовить. Для приготовления теста дрожжи смешать с мукой, сахаром, сливочным маслом, яйцом, водой и растительным маслом. На полтора – два часа поставить в теплое место.

Затем обмять и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется во второй раз, снова обмять и выложить на доску, разделив на две части. Совсем чуть-чуть теста оставьте на украшение.

Каждую часть раскатайте – у вас будет два пирога. На каждый пласт положите кусок рыбного филе, посыпанный сверху перцем, солью и укропом, выложите слой обжаренного лука и защипите тесто сверху.

Затем придайте пирогу форму рыбы. Один конец сделать острым и воткните в него изюминку - глаз, другой конец разрежьте надвое – это будет хвост. Сверху можно украсить кусочками теста. Дайте пирогам подняться, смажьте желтком и выпекайте при температуре 180-200°С в течение 30-35 минут.

Рулет из утки «Ярославский»

Рулет "Ярославский". Фото: www.russianlook.com

История блюда. Ярославская область – богатейший край, здесь водится 60 видов зверей и 210 видов птиц. Не случайно в наших краях так много любителей поохотиться. А блюда из дичи до сих пор пользуются популярностью среди ярославцев. Вот один из любимых рецептов многих местных жителей.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.,
  • морковь (отварная) 4 шт.,
  • лук репчатый 1 шт.,
  • чернослив 4 шт.,
  • чеснок 4 зуб.,
  • рис 2 ст. л.,
  • сухари панировочные 1 ст. л.,
  • горчица 1 ст. л.,
  • хрен 1 ч. л.,
  • соль, перец красный молотый.

Как приготовить. Мякоть утки нужно отделить от костей и лишнего жира, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно перемешать и поставить ненадолго в холодильник.

Для начинки - морковь, чернослив, лук, чеснок и рис пропустите через мясорубку. Перемешайте, добавив горчицу, хрен, соль, перец.

На мокрую полотняную салфетку выложите утиный фарш слоем 1,5–2 см. На середину фарша положите начинку. Края салфетки соедините так, чтобы один край фарша немного находил на другой. Затем осторожно скатите с салфетки на сковороду или противень швом вниз. Посыпьте сухарями. Теперь можно запекать – при температуре 180 °С 30–40 минут.

После этого рулет охладите и нарежьте ломтиками. Подавать на праздничный стол лучше с овощами.

Если у вас есть свои оригинальные рецепты праздничных блюд, участвуйте в новом конкурсе «Праздничный стол».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах